Learn

Жанр интерактивных историй в последнее время пользуется большой популярностью. TellTale Games в самом расцвете и работают с крупнейшими франшизами, успешно релизятся игрофильмы вроде Untill Down, а создатели Quantum Break выпускают смесь игры и сериала.

Представители инди-индустрии зачастую презрительно относятся к “кинцу” и работают над проектами с более сложным геймплеем. Но в прошлом году вышла и получила кучу наград Her Story - игра, которая представляет собой нарезку кадров из трехчасовой видеокассеты.

Тяжело объяснить, почему так, но в этой игре вам не понадобятся сейвы: отлипнуть от нее просто так не получится. Игры как Her Story - прекрасная демонстрация теории потока. Занимаешься чем-то странным, и при этом не можешь остановиться или хотя бы сделать перерыв - закончить игру в один подход становится каким-то делом чести.

Her Story тяжело назвать игрой в традиционном понимании этого слова. Геймплей прост настолько, что его пришлось искусственно усложнять. Игроку доступен интерфейс программы, которая по ключевым словам выводит короткие (по 5–30 секунд) видео, на которых заснято интервью с женщиной. Усложнение состоит в том, что по умолчанию выводится только 5 первых видео по тегу, остальные (сколько бы их ни было) приходится искать, комбинируя различные сочетания слов.

Главный герои игры - неизвестный человек, который через приятеля получил доступ к полицейской базе, а точнее к делу об убийстве 20-летней давности. Специальная программа рассортировала обрывки допроса женщины по ключевым словам. Цель главного героя и игрока - по кусочкам собрать информацию и узнать ее историю.

Положительные моменты:

  • Вива Сейферд в роли Ханны. Только благодаря ей ты не закрываешь игру на третьей минуте.
  • Цепляющий геймплей. Как только начал - возможности остановиться уже нет. Хотя все возможные ключевые слова уже использованы, ты продолжаешь вбивать в строку самые идиотские словосочетания, чтобы получить не просмотренное видео и закрыть ячейку в каталоге.
  • Интригующая история. Все в лучших традициях детектива: убийства, подмены, вранье и неожиданные повороты.
  • Нелинейность. Есть вероятность, что самое ключевое видео ты получишь в первой выдаче. Или в пятой. Нет абсолютно никакого четкого порядка - сюжет приходится собирать самому из обрывков, ориентируясь на даты и обстановку.

Минусы:

  • Усложнение в виде пяти доступных по каждому тегу видео ко второму часу игры начинает утомлять. Когда все очевидные слова уже закончились, ты начинаешь вбивать любую ересь, которая хоть как-то может относится к теме, чтобы получить хотя бы одно новое видео. В итоге игровой процесс превращается в выдумывание просто большого количества словосочетаний. Тот, кто открыл все видео без прохождения, обладает нечеловеческим терпением и усидчивостью.
  • Маниакальное желание открыть все видео вызвано еще одним недостатком (или плюсом, для кого как) - непонятностью сюжета. Кажется, что именно в том последнем видео ты отыщешь ответы на все свои вопросы, настанет катарсис, ты пораженно откинешься на спинку стула и протянешь “Ах вооот оно кааак…”. Ноуп. Нет. Найн. Ничего такого не произойдет, и игра оставляет гораздо больше вопросов, чем ответов.

Her Story не заставляет задуматься о вопросах бытия, она не рассказывает о гендерных проблемах или социальном неравенстве. Ханна все время упоминает Рапунцель, но, как по мне, это скорее история королевы Гримхильды и ее зеркала.