視窗程式設計-上課心得

[開設科系] 成功大學資訊工程系(大二)

[教授內容] 微軟C#、ASP.NET、Unity遊戲設計

[整體評價] 實用、優、甜

這堂課會從最基本的ifelse、迴圈開始教,中期導入Windows Form教學,教你使用如何用Visual Studio (VS)開發Windows應用程式。使用VS的好處是用拖拉的方式來放置元件,可以即時地調整物件特性,譬如按鈕的大小位置、Progress Bar、Media Player。

上課時都會有助教在旁邊幫你解決問題,很Nice。幾乎每堂課都會有小作業,好比說做一個圖片瀏覽器、拼拼圖遊戲。另外有3個大作業,可以讓學生選擇做電影劃位系統、數字加加樂、記憶遊戲、點餐系統、打地鼠等,可以讓學生統合之前學過的東西。

後期有兩週都在教Unity,包含建立遊戲場景、Raycast、Rigidybody、Transform的應用。作業內容是做一個射擊遊戲,要有不同的子彈、在畫面上顯示提示訊息等等。

之後會教ASP.NET,就是微軟在.NET下的網頁框架,同時也會教你資料庫(本機),教你如何連接資料庫、資料庫的CRUD、如何拉網頁框架等。最後會要你做一個醫院的資料庫,該資料庫要能新增刪除還有查看醫師的相關資料。

最後會有Final Project,大家可選擇做工具類、教育類、遊戲類的軟體。我們這組剛好選到的是遊戲類(開心),並做了一個2D遊戲:Adventure of Gordo。說實在做遊戲蠻困難的,雖然說Unity幫你弄好很多物理引擎,不過要控制角色、敵人如何運動是需要花心思處理的,許多設計模式、繼承架構都會有用上的機會。題外話,在Final Project Demo時老師會送大家餐盒XD。

Final Project - Adventure of Gordo

在就業市場上,C#這關鍵字在104上有3462比搜尋,許多中小型企業會也使用微軟的SQL資料庫搭配ASP.NET來呈現自家產品。Unity則是遊戲公司的最愛,該軟體可以部署到Windows, MAC OS X, Android等多平台,對於想加入遊戲業的朋友一定不能錯過。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Makris Huang’s story.