Карачаровский и Шкаратан опубликовали статью “Разные цели одного общества”, в которой проанализировали данные опроса о целях россиян, буквально: в чем цель, когда осуществится. Вопрос поставлен интересный и из данных можно было бы выжать много интересного, но это совсем не удалось.

Начнем с того, что авторы сразу же перепутали индивидуальные цели (которые на самом деле измерялись) и цели общества (которые фигурируют в названии и других местах).

Положив на вообще всю литературу о содержании и структуре мотивации, не пытаясь выявить структуру ценностей из данных (например, факторным анализом), авторы опирались на собственную интуицию и подразделили цели на

  • утилитарные”, включая туда деньги, вещи и…

Близкие к академии люди знают, что традиционные научные журналы действуют более-менее по одной схеме: получают статью, отправляют двум-трем рецензентам, которые по их мнению, являются экспертами, получают от них отзывы, принимают решение “отвергнуть” или “отправить на доработку” и, если не отвергают, начинается второй раунд: доработка, рецензирование, принятие решения. Таких раундов может быть бесконечно много, на любом этапе можно получить “отвержение” и занимает этот процесс года, на моей памяти до 5 лет. Есть много неудовлетворенных таким положением вещей и стали появляться альтернативные форматы журналов, такие как PlosOne, PeerJ, BMC, Frontiers. Главные декларируемое преимущества этих систем (журналами язык не поворачивается назвать) — это…


Сегодня на столе странная, но любопытная статья Цукермана и ко. про то, может ли государство занять роль религии в смысле источника счастья. Странная — потому что непонятно, как она попала в уважаемый психологический журнал. Любопытная — потому что гипотеза была интересной (хоть и не новой).

Гипотеза состояла в том, что увеличение расходов на соцсферу приводит к уменьшению связи между религиозностью и субъективным благополучием. То есть, грубо говоря, государство таким образом перехватывает у религии регуляцию счастья. Мне эта мысль очень понятна интуитивно. …


Пол Ханель с коллегами опубликовали очень любопытную статью в Journal of Cross-Cultural Psychology, в которой они решили спросить респондентов, какими ценностями обладают окружающие их люди — семья и жители их страны. Они также измерили ценности самих респондентов и таким образом получили возможность сопоставить представления о ценностях окружающих с “истинными” ценностями этих людей. По результатам опроса ~1700 респондентов в Германии, Великобритании и Бразилии, они выяснили что люди систематически переоценивают уровень эгоистических ценностей окружающих — чем больше до них дистанция тем, более эгоистичными они представляются. …


Вы не спрашивали, а мы все равно отвечаем.

Я посмотрел доклад В.В.Радаева про поколения, тот же доклад сегодня на семинаре ИРО.

Доклад описывает разницы между возрастными когортами на основе даных РЛМС.

К сожалению, преобладающая часть так называемых исследований поколений — полуакадемическая пурга, маркетинговые спекуляции (направленные на заказчика) или медийный треп в методологии разговора бабок на лавке: “ох, молодежь-то какая нонче пошла”. Поэтому любое претендующее на серьезность исследование должно быть предельно точно методически, знать и уметь защитить свои допущения и быть очень сдержанным в выводах.

Сразу скажу, что впечатление от доклада Радаева не самое плохое и есть интересные наблюдения, например…

Максим Руднев

исследую ценности и методы

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store