Вертяные мельинцы

Когда потерял ключи, к чему знать, где дверь?

Мои взаимоотношения с Дизайном Человека противоречивы. Чем дальше двигаюсь, тем больше возникают сомнительных и спорных ситуаций, которые склоняют сделать шаг назад и пересмотреть свои позиции.

Многократно ловил и продолжаю себя ловить на заблуждениях. Съел собаку на информировании, закусил дельфином на ожидании эмоциональной ясности, отведал слона на наблюдениях за ДЧ как социальной средой. Иногда сажусь за чай и думаю: может, крупно ошибаюсь, если регулярно возникает сильное сопротивление? Возвращаюсь к материалам, разбираю опыт, вижу факты иначе, вдохновляюсь открытиями, двигаюсь дальше до очередной стены.

  • Хотелось: делиться опытом с коллективным. Открыл: лучшее общение всегда один на один.
  • Хотелось: оздоровить племя, обозначив болевые точки. Открыл: никто этим заниматься не звал, ресурсов не предлагал, все деление — сугубо индивидуальный риск без каких-либо гарантий и перспектив.
  • Хотелось: объяснить свой взгляд и донести ближе к сути. Открыл: взглядом можно только поделиться; внешнее понимание неподконтрольно; у каждого своя перспектива и нет нужды заниматься их слиянием.
  • Хотелось: нести благо ДЧ в массы, давая человеку ресурс и указывая на опасные места. Открыл: влияние происходит только на тех, кто движется навстречу и сам в этом заинтересован, о чем сказано должно быть очевидно.

И так далее, так далее. Все мои действия приводят не к ожидаемым результатам, а к каким-то совершенно иным. Полезным, практичным, но абсолютно непредсказуемым.

Не чувствую себя частью ни противников ДЧ, ни его приверженных сторонников. Положение так себе, потому что при полном отождествлении получаешь лояльность и поддержку. В состоянии кота Шрёдингера для внешнего наблюдателя ты становишься переменной, которая раздражает непостоянностью. Однако правда в том, что мои взгляды не фиксируются, а именно что плавают из фокуса в фокус, рассказывая все новые и новые детали.

Пью сейчас вкусный чай. В очередной раз ловлю: легче быть шутом, показывающим пальцем на голого короля, чем его важным советником, не оправдывающим ожиданий и прощающегося следом с головой.

Джек год боролся с ветряными мельницами. Джек увидел — усилия прикладываются не в правильном русле. Да, случилась масса открытий и приятных знакомств. Да, какие-то из знакомств привели к своим локальным точкам осознания, совсем не связанным с ДЧ как полем исследования. Да, много базовой информации было переосмыслено и адаптировано, став практичными инструментами повседневности. И все же грустно становится чаще, чем весело. Возможно, просто накопил большой багаж неразрешенных и отложенных ситуаций, через которые нельзя не пройти перед движением дальше.

Завтра еду на Ливинг в Питер. Если обычно студентами LYD воспринимается как начало, то для Джека это итог длительного марафона. Больших надежд не возлагаю. Слишком расстроен своим дуалистичным и шатким положением дел, но знаю: изнутри взгляну на ДЧ другими глазами. Лучшим способом оценить традиционное блюдо на вкус всегда было личное с ним знакомство. И совсем хорошо, когда его готовит один из видных представителей своей кулинарной школы.