Мой пайплайн меня бережёт

Чей мой?

Я арт-директор и аниматор эксплейнеров: занимаюсь созданием анимационных роликов для различного бизнеса и ИТ-стартапов.

Что за пайплайн?

Это выработанный план работы над проектом, порядок действий и задействованные при этом инструменты. О них и пойдет речь в этой заметке, а не о пайплайне как таковом.

Зачем это всё

Моя работа — это координация труда других людей, постоянное общение и обмен файлами. Чем эффективнее и проще мне это делать, тем больше проектов и с большим удовольствием я могу вести.

И реальность такова, что в наше время рынок предлагает множество инструментов для решения этих задач. Я не обязан знать все, но не попробовать лучшие из них было бы просто глупо. И я меньше всего хочу оказаться старым псом, которому лень оторвать жопу от коврика чтобы научиться новому трюку. Потому что я не пёс.

Поделюсь с вами теми, которые оказались полезны лично мне. 
Если вам не пригодятся — хорошо. Если пригодятся — отлично. Если вы посоветуете что-то от себя — замечательно.


Проекты в Dropbox

В основе моего рабочего процесса лежит полная синхронизация проектов через Дропбокс. Как друг с другом, так и с облаком: 
у каждого участника на винте лежит одна и та же папка с проектом, которая постоянно синхронизируется в режиме реального времени.

Мяч в игре

Не приходится тратить время и лишние клики на ссылки. Скачав войсовер прямо в папку Sound, я скачал его для остальных. 
«Добавил сцены» — пишет Дима, и я знаю, что они в Illustrations. «Поставил рендер» — пишет мне Славик, и я знаю, что через 20 минут найду кусок ролика в папке Renders.

Мобильно

Вот я работаю над анимацией у монитора. Через пару часов в такси проверяю с ноута иллюстрации. Захожу со смартфона в аэропорту, чтобы подключить к проекту нового человека.

Надежно

Бэкап всего и всегда. У каждого аниматора своя папка для файлов проекта .aep и автосейвов. Если кто-то умер или спит — я просто открою его проект и доделаю работу сам. Если сгорел компьютер, то я покупаю новый и через несколько часов сижу за тем же проектом.

Серьезно пострадать от ситуации у меня «сгорел винт» в 2016 году может только дурак. А не бэкапить свою работу, объясняя это тем, что «пока такого не случалось» — только полный дурак.


Общение в Slack

Для эффективной и просто приятной работы необходим хороший мессенджер. Потому что скайп безнадежно уёбищен, а вести проекты вконтактике не серьезно. И Слак является таким мессенджером.

Можно использовать Телеграм, но Слак лучше. Во-первых, он все-таки создан именно для этого. Во-вторых, я вижу логичным изолировать общение по работе в специальном месте.

  • Каналы — те же «чатики». Для каждого проекта свой, куда добавляю иллюстратора и аниматоров, которые заняты в ролике.
  • Я могу добавить нового участника уже под конец проекта, и включить или выключить для него всю историю канала
  • Удобный поиск и история файлов.
  • Настраиваемая вставка контента прямо в чат, будь то ролик с Вимео или просто гифка с Дриббла.
  • Система уведомлений, разнообразные хайлайты и внутренние команды Слака.
  • Создание всяческих заметок и постов на движке самого слака — удобно для быстрых правок.

График в Trello

Проект-менеджер или просто неплохая доска заданий. Позволяет создавать листы и наполнять их карточками, устанавливать даты и привязывать конкретных людей к конкретным задачам.

Я всё еще присматриваюсь и пока лишь частично интегрировал его в работу. В первую очередь для планирования графика и контроля всей ситуации с проектами, а уже потом для работы с командой. 
Конечно, это всё начинает приобретать больший смысл при большем количестве проектов.


Фидбэк в Wipster

Работа с правками является важной частью рабочего процесса и все мы знаем, какой раздражающей она может быть. Випстер помогает сгладить этот процесс и придать ему адекватный вид. Чтобы никому не приходилось иметь дело со стеной из текста и таймингов.

Как это выглядит

Вы заливаете ролик и получаете ссылку на плеер, в котором можно добавлять комментарии прямо поверх видео. В нужном вам моменте, с указанием на нужное место:

Когда это нужно

Всегда, когда речь идет о фидбэке на достаточно большой кусок ролика. Будь то первичные правки лично от меня, или финальный фидбэк от клиента.

Кому это полезно

Всем, начиная от клиента и заканчивая мной и аниматором. Как правило, люди сами рады возможности оставить комментарии в Випстере, а не набирать гору текста в скайпик или по почте.

Когда работаешь с динозаврами

А в том случае, если горы текста всё-таки случаются — я всегда могу сам перевести эти правки в формат Випстера. Потому что это моя задача: защитить аниматора от несовершенства этого мира и дать ему возможность сконцентрироваться на творческой части.


Раскадровки в Google Slides

Меньше всего я люблю работать с PDF-файлами раскадровок для ролика. Я считаю, что сториборд должен быть доступен по ссылке онлайн и иметь возможность редактирования любым участником процесса. И Гугл-презентации пока лучшее, что мне попадалось, несмотря на свой офисный дизайн.

Все в облако

Однажды получив от меня ссылку, у клиента всегда есть доступ к актуальному сториборду в облаке. И нет никакой нужды все время перекидываться копиями и отдельными скетчами.

Прикрытие союзником

Если я работаю над сторибордом не сам, то могу подключить к нему иллюстратора или раскадровщика. Так раскадровка может и будет обновляться даже без моего участия.

Иногда я прибегал к Readymag для создания красивой презентации проекта. Но для регулярной работы совсем не то.


Мудборд в Dropbox Paper

Paper — свежий продукт для работы с документами. Если в двух словах, то Дропбокс решил запилить свои Гугл-доки, и сделал их похожими на Медиум.

На самом деле я делаю что-то среднее между брифом и мудбордом, по большому счету это документ с вводными данными по проекту:

  • краткое описание сути сервиса, для которого делаем ролик, его конечная аудитория, посыл
  • референсы от меня и от клиента, в виде гифок или видео
  • пара скетчей из сториборда, на основе которых мы будем утверждать стиль
  • цветовая палитра ролика

Сначала я работаю над документом вместе с клиентом, а потом скидываю его иллюстратору, чтобы тому проще было войти в проект и мне не пришлось объяснять всё с нуля.

В конечном итоге, документ может дойти и до аниматора, потому что тот, кто анимирует ролик, должен понимать конечную цель всего этого. На практике это не всегда так.


Чего сказать-то хотел?

Попробуй любить какие-то новые и непонятные штуки. Оптимизируй, потому что это прикольно, а не потому что надо. Даже когда польза от всего этого не выглядит такой уж очевидной. Профит системного подхода лежит чуть дальше краткосрочной перспективы.

Не брезгуй перенимать подход у других людей. Изучай пайплайны коллег, нагло утаскивай и подстраивай под себя их фичи.

Многое из упомянутого я извлек из работы с ребятами из ThinkMojo
А обосноваться на дропбоксе я решил после праздного общения с Николаем Скавинским. Утаскивай. Утаскивай и не стыдись, потому что эффективность и ништяки важнее всего на этом свете.