Три прекрасных мини-теста, которые помогут лучше понять соискателя

На собеседовании мне не достаточно удостовериться в профессиональных навыках соискателя. Я хочу понимать, что за человек передо мной, какие черты личности ему присущи и как он относится к работе.

Хорошо подготовленный соискатель даст приятные уху правильные ответы на все стандартные вопросы. Поэтому нужно постоянно искать новые ходы, задавать «свежие» вопросы и использовать любую возможность, которая поможет приоткрыть занавес в душу соискателя.

При этом я противник длинных психологических тестов, от которых нападает тоска уже на пятом вопросе. Поэтому я подобрала несколько тестов, которые:

а) короткие;

б) достаточно точные;

в) с трактовкой, которая легко запоминается.

Прежде чем использовать тест на собеседовании, я проводила его для знакомых, чьи личностные характеристики мне известны. И если ответы испытуемых совпадают с результатами трактовки теста, я смело применяю его для соискателя.

Вот примеры трех отличных экспресс-тестов.

Мальчик и скрипка

Этим приемом со мной поделился один хороший психолог. Благодаря тесту можно определить отношение кандидата к работе. Попросите соискателя сочинить короткий рассказ на тему «Мальчик и скрипка». Дайте на подготовку буквально минуту.

При трактовке рассказа достаточно понимать, что мальчик — это сам соискатель, а скрипка — его работа. Таким образом мы определяем сценарное поведение, а это один из эффективных приемов психоанализа.

Этот тест также хорошо провести среди работающих сотрудников. Например, так можно выявить коллег, которые начали выгорать, и даже тех, кто задумал побег из компании:) Чем позитивнее рассказ, тем благоприятнее отношения между сотрудником и работой, которую он выполняет.

Примеры из жизни. Человек, который недавно организовал свой бизнес, придумал такую историю: «Жил-был мальчик. Его постоянно заставляли играть на скрипке, ему это совсем не нравилось. Наконец он познакомился с мастером, который сам изготавливал скрипки. И мальчик наконец-то понял, чем хочет заниматься! Он стал помогать учителю, и скоро они открыли большую мастерскую по изготовлению скрипок. Мальчик был счастлив».

И другой пример: «Мальчик играл на скрипке среди улицы. Он хотел заработать больше денег, но играл без души, поэтому прохожие не бросали ему подаяния. Совсем отчаявшийся, он побрел домой, спать на сырой постели и мечтать о завтрашнем дне, когда его желания о большом заработке сбудутся». Эту историю рассказал человек, который находился в непрерывном поиске своего призвания, но искал работу, которая бы приносила деньги, а не удовольствие.

Что ты за зверь?

Непременно используйте этот тест, если хотите запомнится соискателю. Многим он кажется странным, поэтому запоминается. Его с удовольствием обсуждают на форумах! Тем не менее, что-то подобное спрашивают у соискателей во многих западных компаниях. Этот тест основан на свободных ассоциациях, которые любил Фрейд: они позволяют вывести бессознательное на поверхность.

Задайте соискателю вопрос: «С каким животным вы себя ассоциируете? Почему?». При трактовке ответа нужно обращать внимание не столько на животное, сколько на характеристики, которые приписывает ему соискатель. Например, один может назвать волка, потому что это сильное, смелое животное, способное до конца бороться за свою стаю. А другой человек наделит волка совсем другими чертами: агрессивный, опасный зверь-одиночка.

Тест геометрических фигур

Очень простой тест на тип личности. Попросите соискателя нарисовать круг, квадрат, треугольник и зигзаг в том порядке, в котором они нравятся ему: от наиболее привлекательной фигуры к менее. В оригинале теста также указывается прямоугольник, но он считается переходящей, неопределенной фигурой, поэтому я даже не использую его.

Как запомнить пояснение к тесту, чтобы постоянно не подглядывать в него? Присмотритесь к самой фигуре.

Квадрат — идеальная фигура с равными сторонами и углами. Так и человек, который ее выбрал: труженик, рационалист. У него все по полочкам. Тяжело переносит неорганизованность и творческие процессы. Квадраты — прекрасные бухгалтеры, логисты, редакторы, библиотекари.

Треугольник — стремительный, как наконечник стрелы. Это прирожденные лидеры, энтузиасты, не терпящие поражений. При этом эгоисты, желающие удовлетворять свои амбиции. Треугольник выбирают идеальные продажники или руководители.

Круг — мягкая, покатая фигура, как и человек, выбравший ее. Это люди, которые стремятся всем помогать. Они могут стать основой коллектив. Но в поступках «кругов» бывает мало логики. Это хорошие офис-менеджеры, администраторы, модераторы, врачи.

Зигзаги — хаотичная и непоследовательная фигура, как и личность, которая предпочла зигзаг всем остальным формам. Это люди творчества. Они готовы генерировать идеи, не слишком заботясь об их воплощении. Хорошо, если человек, от которого вы ждете креатива, выберет именно зигзаг.

Также стоит обращать внимание на вторую фигуру в списке: она немного компенсирует действие предыдущей. Например, если за треугольником соискатель нарисовал круг, есть шанс, что его лидерские задатки уживаются с глубоким желанием быть полезным другим людям.

После собеседования у меня в блокноте можно найти такие заметки о соискателе: «Быстрый, резвый конь, треугольник, склонный к творческим порывам. Скрипку продал, купил гитару», или «Жадный, ленивый хомяк, квадрат с задатками лидера. Играть на скрипке заставляет жажда денег». Зная расшифровку, эти пометки уже не выглядят бессмысленными.

Эти мини-тесты отлично освежат интервью и, возможно, помогут подобрать в компанию сотрудника именно с теми личностными характеристиками, которые вам важны.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.