Провести ревизию, разобрать завалы, наконец сделать то, до чего не доходили руки — настоящее спасение для поднятия морального духа в режиме самоизоляции. Для поддержки бизнеса такие действия нужны так же, как отраслевые льготы, отсрочки по кредитам и иная ожидаемая сверху помощь.

План поддерживающих мероприятий расходится по трем направлениям:


«Заимствование» кадров — специалистов с необходимым набором компетенций на проект — приобретает популярность. Нужную услугу, эксперта или целую сплоченную команду по маркетингу можно взять на прокат. Почему штатному маркетологу не стоит бояться привлеченного специалиста?

Представьте сами: вы работаете, отстаиваете свои идеи, вкладываетесь в проект головой, руками, душой, временем и порушенными семейными традициями. И вот вам представляют незнакомого человека, сообщая: «Познакомься, это Наталья, она тоже маркетолог, только на аутсорсинг. Она временно поможет тебе с проектом». И вы, конечно, впадаете в ступор. Ваш первый вопрос: «временно» — это как? Пока она меня совсем не заменит и я не вылечу с работы? Или…


«Кто ваш клиент?»

Мы с этого вопроса начинаем каждую встречу по новому обращению к услугам агентства. И неважно, за чем вы пришли: бизнес-планом, стратегией продукта, продвижением в СМИ или ведением соцсетей на немецком языке. Мы все равно будем настойчиво спрашивать, кто ваш клиент. Большинство отвечает расплывчатыми формулировками. И мы начинаем разбираться вместе, формируя портрет целевой аудитории.

Портрет идеального клиента.

Портрет целевой аудитории — это составной образ вашего идеального клиента. Он включает в себя общую информацию:

· пол;

· возраст;

· место жительства;

· род занятий;

· семейное положение и дети;

· уровень дохода;

· типичные проблемы;

· интересы и образ…


Сбербанк на конференции «ВЭД. Новые рынки» превзошел себя — все, кто посещал мероприятие в прошлые годы, отметили рост размаха в организации и количестве гостей. В кулуарах говорили, что при расчете в 400 участников заявок на регистрацию прилетело около 1000.

Цель форума — объединить участников внешнеэкономической деятельности. Эксперты и предприниматели поделились своим опытом и успешными бизнес-кейсами выхода российских компаний на зарубежные рынки, а также узнали о новых возможностях расширения сотрудничества на внешних рынках.

Что еще обсуждали на кофе-брейках и фуршете? Конечно же, Китай. В программе его было немного, азиатскую часть мира на экспорт переориентировали на Индию.

Г-н Д.Б. Венкатеш Варма —…


В Иваново только что завершился конкурсный день Open Innovations Startup Tour. Свои проекты презентовали стартапы по направлениям информационных, индустриальных и энергетических технологий, а также биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве. Стартап-тур проходит по различным регионам страны с 2011 года, Иваново стал третьим городом тура 2020. Идея мероприятия сама по себе отличная, мы поехали посмотреть на питчи проектов и заодно оценить, насколько продвигается уровень презентаций стартапов.

С последним непросто, надо сразу сказать. Организаторы тура дают отличную возможность: в программе первого дня есть менторская сессия, где можно отрепетировать свой питч накануне конкурсного дня и получить ценные комментарии и рекомендации от экспертов и…


MBA стабильно в тренде, несмотря на все попытки пошатнуть его реноме. Развитие EdTech и появляющиеся с ним образовательные стартапы разбудили жаждущих получить свой кусок пирога — онлайн-курсы с красивыми фразами, приятным ценником и позиционированием в духе «лучше МВА». Правда в том, что лучше МВА может быть только правильно подобранная программа МВА — по особенности аудитории, задачам, престижности на мировом рынке и значимости для вашего резюме.

Программы формата MBA подходят в первую очередь тому, кто уже работает в бизнесе, но хочет повысить квалификацию и получить определенные навыки (совсем начинающим специалистам в этой сфере для успешного старта карьеры правильнее рассмотреть программы магистратуры)…


Мы предлагаем это клиенту на самом старте совместной работы — подписать соглашение о неразглашении конфиденциальной информации (NDA, non-disclosure agreement). Примерно в 40% случаев у нас уточняют, зачем это нужно, и расписываются, пожимая плечами, мол, ну раз вы так хотите…

Итак, зачем этого хотим мы:

1. Любая задача — от размещения пары статей в российских, китайских или европейских СМИ и до масштабных кампаний с предварительной разработки стратегии — заставляет нас «влезать» в ваш бизнес. Чтобы результат был максимально достигнут, перед выполнением нужна подготовка. Изучение процессов компании и иногда ее финансовых показателей и ожиданий, особенностей продукта (включая все минусы), портреты целевых аудиторий…


Russia, a country with a unique geographic position, stable consumer growth, with a population about 146 million, 11 time zones, has a massive potential entirely undiscovered.

Even in the time of economic slowdown, Russian consumer market has experienced growth in automotive, consumer products, construction and real estate, telecommunications, financial and banking areas.

According to Economicnews.eu the online market in Russia is expected to reach about 19.74 billion euros at the end of this year. Online payment and e-wallets are a very popular method. …


Сегодня разбираем визитки с полезными контактами и обсуждаем свои заметки с прошедшей в Москве конференции о выходе на международные рынки Russian Startups Go Global 2019. Представители IT-компаний делились опытом работы и поиска инвестиций из Европы, США, Азии и России. Вот что мы отметили:

Подготовительная работа для проведения встреч и переговоров с серьезным VC не сильно отличается от подготовки бизнеса к выходу на новый рынок:

Анализ рынка:

Целевая аудитория, конкурентные преимущества, ценовая политика, ключевые игроки в сегменте, распределение доли рынка, каналы продвижения конкурентов, методы стимулирования ваших продаж, особенности потребления в сегменте в целом. …


За последние несколько лет Китай к званию страны-производителя изящно добавил имидж общества активного потребления и инноваций. Производители со всего мира стремятся предложить свою продукцию китайскому потребителю, считая, что в Поднебесной продать можно все — и легко! Тем временем, предпочтения местного рынка постоянно формируются и корректируются. На этой неделе мы задались вопросом, что на сегодняшний день пользуется наибольшим спросом среди импортных товаров, и собрали данные из различных актуальных источников.

Что же вошло в список приоритетных направлений для экспорта в Китай?

1. Машины, оборудование, транспортные средства, новые технологии: в том числе биотех в животноводстве и медицине, 3D-литье.

2. Пиломатериалы и древесина, продукция…

Market Entry Atelier

Практический маркетинг. Масштабирование бизнеса. Продвижение в России, Китае и Европе. Сайт компании http://marketentry.agency

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store