Coffee Seminar

最近2个月参加了2次Starbucks的seminar,一个是hand drip coffee, 一个是espresso coffee,两种不同的处理咖啡方式,还蛮有意思的。

  1. Hand-drip coffee

是用dripper慢慢的通过水的重力来抽出咖啡豆咖啡因。有一个孔,两个孔,三个孔的不同类型,也代表了不同的抽出速度,也因此会有不同的味道主要差别在于咖啡的浓淡。一个孔的话,因为抽出速度慢,也因此会更容易调节不过大多也由于抽出速度慢而更完整因此味道会更浓。而三个孔的抽出速度更快,因此也更难把握因为流动的速度很快,也因此味道会更薄,因为咖啡随着水抽出,会慢慢的有一些咖啡滞留在咖啡的滤纸壁上导致慢慢的咖啡豆的苦的部分不会随着水过滤到咖啡里。

其他的好像大多是咖啡豆味道的差别。

2. Espresso coffee

浓缩咖啡,的确挺苦的。分层只在10秒以内因此在制作Espresso相关咖啡饮品的时候,往往需要提前准备好打泡牛奶,然后立马放入Espresso进行混合。一般short & tall size用的是one shot espresso + 不同量的牛奶, 而grande和venti用的是double shot espresso +不同量的牛奶,从这个也就可以发现,short和grande的latte或cappuccino或caramel macchiato也许会比tall和venti的咖啡味道更浓,因为仅仅是牛奶的差别而已。

还介绍了cafe亦或是日本文化的三次wave,第一次是喫茶店的进入,从此人们开始接受坐在咖啡厅里慢慢的喝咖啡的习惯,第二次是类似星巴克的coffee shop的进入,第二次wave的关键词是speed,因此Espresso的风起也是这个时期开始,因为Espresso不像泡咖啡那么缓慢,可以在20秒内压缩完毕并快速的制作出一杯咖啡,因此这个时期开始的人们开始习惯快速买一杯咖啡并在街上边走边喝,第三次wave也就是类似blue bottle这样的coffee shop,大家对咖啡味道的要求提高了,也因此像Starbucks这样咖啡豆的使用没有很高级的店现在慢慢开始变得非常日常而不高级。第三次wave追求的也许是customize和just for you的感觉。

美洲Columbia咖啡豆感觉很苦,非洲Kenya咖啡豆感觉像grapefruits一样很酸,亚洲S开头的一个地区的咖啡豆感觉就在两者中间也许是中间值吧。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.