Мужество выбора: «Лучше сделать и сожалеть, чем не сделать и жалеть»

Упущенный шанс оставляют горькое послевкусие. Каждый раз возвращаясь к событию, которое могло бы стать отправной точкой нового, сожалею, что поддалась собственному страху, придумала миллион оправданий чтобы остаться на месте и не двинуться вперед.

Почему же так горько?

Если действие совершено и результаты не радуют, полезный опыт смягчает горечь поражения. Повысить самоуважение за счет осознания мужества, вложенного в совершение действия и приходит принятие себя, результата, несбывшихся ожиданий и наконец, прощение.

Иная ситуация, когда для совершения действия требуется некоторая доля смелости и, возможно, дополнительные материальные вложения. Это происходит, когда вселенная дает шанс измениться. И вот здесь легко поддаться панике и уговорам Эго ничего не менять, не совершать дополнительных усилий. Эго, чувствующее предстоящее изменение личности, включает всевозможные способы защиты. Эго знает уязвимую часть Сознания и бьет безошибочно, методично расширяя зону паники и страха, подтягивая больше и больше аргументов в пользу отказа. Эмоциональные силы уходят на поддержание стабильности в режиме постоянной бомбардировки. Паника опускается на уровень подсознания, в «вещие» сны. Таким образом атака продолжается постоянно, нет ни одной минуты отдыха. Предполагается, что мы «принимаем решение», «выбираем что лучше». В действительности никакого «принятии решения» в этой ситуации не происходит. Присутствует только постоянная паника и нарастающее желание избавится, получить внутренний покой. Легкий способ — отказаться шанса.

Как только решение отказа принято, приходит блаженство, расслабление, удовольствие правильности принятого решения. Это ошибочно. Правда в том, что, если бы было положительное решение, внутренний покой тоже наступил бы, но качество этого покоя было бы другое: добавилась бы внутренняя сосредоточенность на выполнении действий.

В последствии, возвращаясь к таким отказам, испытываем неподдельную горечь: упущен шанс личностного роста. К этому примешивается самоуничижение и чувство вины перед собой. В сумме дает бурю пораженческих эмоций и обиды на себя и на весь мир в конечном итоге.

Как же избежать?

1. Пауза, пауза, и еще раз пауза. Держать паузу.

2. Помнить, Вселенная предоставляет, и шанс, и средства для выполнения задуманного.

3. Забудьте о «Нет! Не делай! Не получится!» это нормальная функция Эго — сохранять устойчивость Личности, даже путем регресса. Это нормально.

4. Поставленная цель — даст дополнительный мотивацию и позволит преодолеть сопротивление изменениям.

5. Двигаться, двигаться, двигаться. Чем больше преодолено, тем легче с каждым разом. Как в тренажерном зале качать мышцы.

6. Единомышленники! Общаться только с теми, кто поддерживает, кто сам такой же. Ищите своих единомышленников, отсекайте бездельников и критиканов.

7. Помните: этот мир делаем мы сами.