Лучшее в июне. Видео о дизайне.

Хотела начать вести влоги на Youtube, но после пары попыток съемки, поняла, что смотреть на себя на видео я могу только при одном условии — если я загадочно улыбаюсь и молчу. Причем ключевое здесь — молчу :)

Но так как мне действительно хочется делиться всем интересным, что я узнала или попробовала, причем в очень разных областях, то протянув где то с месяца три от задумки, выбрала вариант блога.

Итак, что инетересного было в июне?

Все лето Москву поливает дождь и достаточно холодно, ровно настолько, что пару выходных я провела за ноутбуком и посмотрела с десятка 2 видео на Youtube, которые долго копились в закладках. Сейчас расскажу о самых интересных:

  • Helvetica film.

Да, фильм о всем известном шрифте. Целая документалка об одном шрифте. Это успех, я считаю :) И даже если вдруг вы ни разу не слышали о нем (серьезно?), то видите вы его повсюду. Отличная возможность присмотреться к повседневности!

“Что такое Гельветика? Это шрифт, который был создан с желанием добиться максимальной разборчивости. Это современный шрифт. Очень четкий шрифт. Он хорошо подходит для всего. 
Вы можете сказать “Я тебя люблю” на Гельветике. Вы можете сказать это с помощью Гельветика экстралайт, если хотите быть оригинальным. Или можете сказать с помощью Гельветика экстраболд, если ваша любовь сильная и страстная. Может сработать. А можете сказать “Я тебя ненавижу”. Я могу написать, определённо могу написать пару писем с такими словами. В частности, в Вашингтон. Ну вы понимаете, о чем я”

  • Баухаус. Лицо двадцатого века.

Документалка про ту самую школу архитектуры и искусств, которая перевернула всё. И в методах обучения этим спецаилизациям — в первую очередь. Ну то есть когда сейчас вы увидите, как, например, в Британке студенты корпят над каким-нибудь крафтом или студенты стрелки создают потрясающие инсталяции — то все это придумали в этой школе. А еще там учились самые талантливые и отвязные студенты, от которых стонал весь город.

  • Дисциплина сеток, тактика типографики | Дмитрий Карпов

Если вас, как и меня, не отпустило после фильма о Гельветике, то посмотрите эту лекцию чудесного Дмитрия Карпова про геометрию печатных и вэб-изданий. Он настолько крутой, кажется ведет курс в британке и сооснователь Bang Bang Education, что я следом посмотрела, все что есть на Youtube в годном качестве с ним, и мне мало, я хочу курс:)

  • Abstract: The Art of Design

И последнее, о чем расскажу на тему видео — очень крутой сериал от Netflix про дизайн. Смотрела я его еще весной, но поделиться надо обязательно. Вышел он в феврале. 8 серий. 8 направлений в дизайне. 8 самых крутых дизайнеров. Иллюстрация, дизайн кроссовок (ага, ага), сценический дизайн (эта серия про невероятное волшебство, я серьезно), архитектура (мой любимый Копенгаген), дизайн автомобилей, графический дизайн, фотография и дизайн интерьеров. Советую всем, как лошадиную дозу эстетического наслаждения.

Подборка получилась вся связана с дизайном и видеоформатом. Я не дизайнер. Но мне было очень интересно. Уверена, что станет интересно многим. В следующий раз обещаю более разнородную подборку, но вы лайкайте, чтобы я поняла стоит ли продолжать или ограничится ссылками друзьям:)