Семья и отношения в браке.

Думать о семье исключительно как об отчем доме для ваших детей и институте воспитания — ошибочно. Дети вырастут, будут строить свои семьи, а вы с супругом (ой) вернетесь к тому, с чего вы начали, то есть друг к другу. Если все эти годы вы растили детей, пренебрегая взаимоотношениями со своей второй половиной, что же останется от вашей семьи, когда вы вновь останетесь наедине друг с другом?

Родители часто становятся жертвами своей чрезмерной любви к детям, причем добровольно выбирают себе такую роль. Со всех точек зрения — это самое ужасное, что вы, взрослые, можете сделать со своей жизнью, и самый ужасный урок, который можете своим детям преподать.

К сожалению, эта жертва вряд ли будет оценена ребенком. Во-первых, он привыкнет принимать все как должное, ему будет трудно во взрослой жизни. Не научившись принимать самостоятельные решения в самых разных ситуациях, ребенок не сможет обезопасить себя. Во-вторых, вечная опека рано или поздно надоест, чересчур заботливые родители вновь окажутся виноватыми.

Мои родители всегда оставались для меня образцом семьи и примером прекрасных супружеских отношений. Я знала в любом возрасте, что папа с мамой — это любящая пара, что они всегда вместе и они команда! И я чувствовала, что благодаря их командной игре у них есть мы с братом, и мы семья. Вначале было два влюбленных человека, которые так сильно любили друг друга, что решили завести ребенка, чтобы подарить ему эту любовь. Пример родителей, которые счастливы в браке, остается самым важным детским впечатлением, ребенок будет стремиться создать свою семью, основывая ее на тех же убеждениях, на которых была создана семья его родителями. Кроме того, если ребенок видит, что родители счастливы в браке, он чувствует себя намного свободнее в отношениях с ними. Он будет строить свою собственную жизнь, искать свое счастье, а не пытаться угодить родителям, для которых он — единственный свет в оконце.

Радует, что эта тема не один раз поднималась в книжках по воспитанию детей. Я знаю таких две.

Первая, это “Радость воспитания” Кэтрин Кволс. Отличная книга во всех отношениях! Я могу рекомендовать ее к прочтению без всяких оговорок. И с точки зрения педагогики, и с точки зрения взаимоотношений между партнерами — просто идеальный вариант. Она есть в электронном виде.

Вторая — Анатолий Некрасов “Материнская любовь”. Эта книга целиком посвящена проблеме чрезмерной материнской любви. Такой, которая жизни детям не дает, и про которую по телевизору ужасные сериалы крутят.

Эту книгу я бы советовала всем, особенно мамам, но сделала бы сноску: читайте, пожалуйста, очень осознанно, подходите критически к идеям автора. Думаю, это касается всех текстов на тему психологии и педагогики. К вам лезут в душу, дают сотни советов, наставляют на путь — внимательно смотрите, на какой. Некрасов очень проникновенно и со знанием проблемы говорит о том, сколько детей пострадало от чрезмерной материнской любви. Сколько уже взрослых людей так и не смогли родиться психологически, “перерезать пуповину”, потому что мать так никогда и не отпустила их от себя. Мне бесконечна близка его мысль о том, что нельзя “женщину” приравнивать к “матери” и ограничивать одной этой ролью. Женщина создана творить “пространство любви”, быть любимой, а ребенок — это результат взаимных чувств, а не цель. В таком случае, когда родители — это любящая пара, и ребенок растет счастливым и здоровым. Когда же система ценностей нарушена, в семье начинаются проблемы: если мать посвящает себя детям и забывает о муже, все начинают страдать. Мужу очень одиноко, а детям тяжело вырасти в самостоятельных людей под гнетом безграничной маминой любви. Некрасов приводит много историй о том, как дети тяжело болели в таких обстоятельствах и даже погибали. Эти истории носят очень выраженную субъективную оценку, то есть читатель должен искренне верить в идею автора. Так же он часто уходит в обсуждения очень тонких материй, а заканчивает вопросом о том, сколько жизней проживает человек. Вся статистика и исследования, которые он приводит, остаются без ссылок и утоняющих сведений, так что любой человек, когда-либо писавший курсовую, не придаст этой информации никакого значения. В остальном, все же советую прочитать: пусть из этих разнообразных мыслей и идей возникнет мысль, близкая вам.

Like what you read? Give Мухкалеева Мария a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.