Мне нравятся люди, которым интересно

На ТЕДе есть видео, которое начинается с того, что биолог Патриция Медичи улыбаясь сообщает, что маленькие тапиры — самые обаятельные животные на Земле. В зале смеются, а она оч серьезно уточняет, мол, правда, они самые офигительные животные, и даже не вздумайте спорить.

Потом она рассказывает о том, что занимается исследованием тапиров в Бразилии уже около 20 лет.

Когда она это произнесла, я тут же вспомнил другое ТЕД-видео, которое смотрел давным-давно: там тоже женщина биолог рассказывает о своем долгосрочном исследовании, только исследовала она муравьев. Деталей не помню, но там тоже был срок больше 10 лет. Хотя не! Помню еще, как она радовалась появлению малюсеньких кисточек для раскрашивания Вархаммер-фигурок — благодаря им они смогли красить муравьев в три разных цвета одновременно и больше узнавать об их поведении.

Благодаря этим двум видео получилось случайно сформулировать, что помимо просто любознательности у меня есть отдельный пунктик — мне обычно чертовски интересно слушать увлеченных своей темой людей, даже если тема не относится к моей текущей области интересов. Когда замечаю, что кто-то чем-то увлечен, обычно стараюсь расспросить человека о теме, хотя бы об основах: какие основные идеи, от чего прет, какие есть вводные статьи или книги, какие альбомы послушать, если речь о музыке, и всякое такое. Бывает, из-за таких людей я на время погружаюсь в тему сам и обнаруживаю внутри всякие интересные штуки и вдохновение. Отдельная радость, конечно, что благодаря Интернету можно видеть увлеченных людей очень часто.

Мой друг однажды сформулировал все вышесказанное очень ёмко:

Мне нравятся люди, которым интересно.

Барбара Шер в своих книгах называет людей, которым интересно многое, сканерами, а тех, которые глубоко погружаются в одну тему, — дайверами. Получается, один из моих сканерских интересов — дайверы.

Поэтому у меня пара вопросов:

О чем вы сами увлеченно рассказываете?

Кого вдохновляющего вы встретили, читали или смотрели на видео недавно? По какой теме? Поделитесь, а?


Originally published at maxcherepitsa.ru on August 6, 2016.