День пятьдесят седьмой: выборы

Несмотря на то, что у меня стало получаться заводить знакомства и даже получать более-менее друзей на выходные, особенности работы с турками перестали быть забавными для меня. Особенно после вопросов типа “как ты складываешь суммы?” и ответов “я не уверен/а” на все уже мои вопросы, даже про адрес нашего офиса. В общем, я стал искать план побега.

Я исходил из того, что я не могу просто уехать из Турции, так как это будет бесславно. Поэтому у меня есть два выхода из ситуации. Первый — это надеяться, что в стране все пойдет только на ухудшение, второй — сделать что-то значимое самому. Как бы это ни было цинично, но первый вариант несколько проще второго. Впрочем, мне с этим повезло.

Две недели назад моя коллега-менеджер заявила, что покидает компанию, а это означало, что частично ее проекты будут перераспределены среди сотрудников отдела. Я тут же взял себе ее членство в совете по экологической работе компании. Ну, во-первых, потому что я люблю животных. А во-вторых, потому что это было самое простое из того, что можно было взять. Мне тут же дали добро, и я стал судить конкурс студенческих работ. Мне прислали около пятидесяти эссе, которые я рецензировал достаточно вольно и не стеснялся в выражениях.

Но все поменялось буквально три дня назад, когда мне в корпоративную рассылку пришло письмо о том, что у нас открывается набор кандидатов на посты представителей компании в совет директоров региона по теме… экологического развития. Это достаточно номинальная позиция, и делать там приходится примерно ничего, просто писать отчеты, но должность достаточно почетная — это вполне себе реальное присутствие на встречах совета директоров.

В задачи кандидатов входило написание программы и агитация себя любимого. Здесь меня можно начинать считать каноничным выпускником факультета госуправления. Я тут же лезу в работы студентов и вытаскиваю пятерку лучших. Три из них были про женское равноправие и феминизм в странах Ближнего Востока. Честно говоря, у меня не было даже двух мыслей на этот счет — я тут же пишу гигантскую агитационную речь, которую публикую в группе предвыборной кампании. Расчет был простым — мне надо было бить по двум сильным сторонам — в компании больше половины женщин, и они очень любят, когда им улыбаются и говорят уважительные вещи.

Я в компании два месяца, я приехал не в самые спокойные политические времена, и я иностранец. Я думал, что я не имею ни одного шанса, но я квалифицировался в кандидаты, так как число заявок было низким, а текст я написал, все же, хорошо. Я предлагал сделать следующее:
1) Начать обучать девушек (!) в регионах (!!) женским работам
2) Предлагать им устраиваться в нашу компанию по специальному набору (!!!)
3) Прекращать быть угнетенной мужланами и следовать своим мечтам (!!!!!!)

Я перечитывал свой текст и не мог прекратить смеяться — это была дикая смесь американских стереотипов, дешевого популизма и набора цитат одной моей сумасшедшей знакомой-феминистки. Но как только я узнал, что я прошел отбор, я не мог остановиться — я просто стоял и орал. Я затыкал себе рот, но звуки все равно шли. Максим идет на выборы с феминистической программой. Ультрафеминистической, я бы даже сказал, если бы мы брали в расчет политический ландшафт в стране.

Что я делаю дальше — я начинаю производить агитационные материалы. В основном, это лозунги на турецком типа “Следуй за мечтой” и “Стань ролевой моделью”. В понедельник начну развешивать их по офису. Я даже начал сожалеть, что компромата на конкурентов нет.

Но в любом случае, что я сделал, так это добавил в свое резюме строчки “член совета по работе с планом устойчивого развития компании в регионе” и “кандидат в члены совета директоров”. Надеюсь, что из кандидата превращусь в полноценного участника! Продолжение следует.

А вот и сама предвыборная речь:

Bayanlar ve baylar, merhaba!
Dear fellow colleagues.
Today we are witnessing the ultimately changing landscape throughout all countries worldwide, and it is not only my own perception that changes tend to happen faster than ever before. Those things that are becoming rapid trends do not need any verification any more as the leverage of hype through internet may create trend from anything. Now we can see people chasing application monsters on the streets, and suddenly one developers company raises 9 million USD/day just because of that. We can imagine what will happen tomorrow, but in any case, we are right inside such a chaotic movement sometimes called VUCA world, that no most carefull and attentive of us can handle any more.
That is why we tend to forget about things that matter for us in favor of instantaneous entertainments. But this is not the way of Unilever. That is not why we are the hundred year old company that serves its consumers no matter what region it is, no matter what popular is, no matter what surrounds it. We are the members of something more important, and I am ultimately on board with its higher purpose ideas of sustainable living plan. It is a simple in explanation but extremely challenging to execute program that touches upon three simple pillars of our everyday living: the reduction of environmental impact, the improvement of health and well-being and the enhancement of livelihoods. And for me, as a person living in another society, the most resonating pillar seems to be the last one, and specifically the provision of opportunities for women.
Female empowerment does not go simply with the provision of visible effects such as advertisements and job opportunities. For some countries it means much more than that, given the switch in the social acceptance of the increased role of women in everyday life. It is more than just provision of advice for women on how to do things other way. It is about the real provision of tools and technics and self-confidence about using them. It is a matter of enlightenment for those girls who know nothing about their future. It is a matter of provision of significant amount of support needed for women — in our country — to find guts to go and pursue their lifetime dreams and achieve goals they are not aware about. Let us give them opportunities for that growth!
Let us enlighten them to become the real leaders — not even in the corporate way — just in the everyday life. Let us encourage them to become more confident, more active and more powerful.
I can see here a lot of young and beautiful leaders of teams and sectors. I can see what you, ladies, are doing here in the company, how your attitude towards business and life goes on, and I can say only one thing — let us go and spread these vibes whereever we can. Let us show them what a real woman can do, and how good that is!
I would be delighted to become the advocate for the enlightenment movement of young and beautiful ladies and I am eager to bear all the needed responsibilities for that.
My plan is: 
1) To find any school or university where lots of girls are studying 
2) To present them you, to tell them about your successes 
3) To become a company with a condensed and cut-off role model of a modern and successful woman that is not only beautiful but smart
I come from Russia, as you know, and I have to confess that in my home country female movement faced the oppression and a certain extent of distortion leading to less confident society and gender tension. But that happened because of faul role models provided to the society.
Please kindly vote for me on the upcoming election, and let us together establish the proper female empowerment!
Tesekkur ederim.
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Max’s story.