День семьдесят четвертый: отношения с мигрантами

Как вы, возможно, помните, я имел честь быть знакомым с некоторыми мигрантами из России, проживающими в Стамбуле уже с десяток лет, и одним из пренеприятных следствий было то, что я наткнулся на ряд русскоговорящих женщин, и мы…

Впрочем, к черту политкорректность. Сейчас я буду писать про то, от чего у меня вены на висках пульсировать начинают. А именно — про пресловутых последовательниц Школы Женской Силы. Да-да, тут очень популярно становится это учение, и я бы его передал для рассмотрения местным властям, чтобы они наряду с гюленовым проверили и его.

Суть этой школы мне сложно каким-то единым образом сформировать, так как я так и не понял, какую цель в итоге преследуют ее последовательницы — то ли самой стать успешной, то ли за успешного выйти, то ли стать успешной через свадьбы с успешным (что, подозреваю, тут и есть главная идея). Эта вещь состоит из трех таких больших ярусов вовлечения — это сперва серии встреч, где женщины, всю жизнь звезд с неба не хватавших, собираются под предводительством местного тренера (тренерши, это всегда тренерша, но “тренер” звучит лучше) и что-то обсуждают. Второй ярус — просмотр кинофильма про Женсую Силу. Да-да, именно с большой буквы, как Великая Сила из Звездных Войн. Они собираются, отстегивают по двадцать лир и смотрят фильмы. Ну а третий ярус — это собственно тренинги по развитию этой самой чертовой Женской Силы за двести баксов каждый.

Названия тренингов, как и названия фильмов, публикуются публично, поэтому вот вам ряд названий, чтобы вы понимали, о чем это. “Как быть Королевой”, “Используя Женскую Силу”, “Гадание и чары”, “Как стать женой миллионера” и так далее. На эти встречи ходят богини… Нет, Богини в возрасте за тридцать, которые учатся тому, как миллионеров в Стамбуле приманивать. Откуда я знаю? А потому что эти встречи публичны в фейсбуке, и вы можете видеть контингент.

Что я увидел в списке вещей, которые там преподаются, так это следующее: 
1) За успехом каждого мужчины стоит женщина 
2) Как выбирать только успешных 
3) Как стать счастливой

и тут у меня глаза на лоб полезли. Значит, вырисовывается картина. Женщины, которые: 
а) Разведены после брака с турком 
б) Духовные девы за тридцать пять 
в) Иммигрантки из стран средней Азии

Собираются и обсуждают, как им найти богатого, красивого и умного человека, чтобы еще и щедрым и добрым был, и на них обратил внимание. Учатся они т.н. “Женской Силе”, которая сводится к тому, что надо просто купить новое платье, сумочку, накраситься и пойти в какой-нибудь клуб в районе Нишанташи, а там уже все клюнут на них. Главное — чтоб взгляд хищницы и чтоб неудачников отсекать.

Самый главный аргумент, а точнее, три главных аргумента: 
1) Они предлагают Женскую Силу 
2) Они предлагают красоту (сомнительно) 
3) Они предлагают возраст (сомнительнее всего)

Так вот, почему я это пишу, так это потому что я на такую попал. Чтобы вы знали, более тухлого разговора я в жизни не испытывал. Но по порядку.

Мне написала одна женщина с туманным вопросом про бизнес — мол, давай встретимся, и я расскажу. Ну что же, я подумал, что так будет не так уж трудно в выходной-то встретиться.

Приходит, значит, с опозданием на полчаса. Ну что же, королев надобно ожидать. Я, правда, обычно за 10 минут до встречи всегда на месте, так что это была уже вторая кружка кофе для меня. Достаточно выверенным взглядом она сканирует меня с ног до головы и томно улыбается. 
- Гюльбахра. 
- Максим, очень приятно. 
- Аналогично, Максим. 
- как ваши дела, Гюльбахра? 
- О, да как вам сказать… 
ну и тут начинается перечисление всех дел, я их, пожалуй, опущу, но скажу так — там был и сын, и бывший муж недалекий, и денег мало. 
- Скажите, Гюльбахра, а что вы хотели обсудить со мной по поводу вашего бизнеса? 
- О, — она немного смутилась. — Я бы хотела обсудить с вами мой бизнес. Видите ли, я не уверена, что вы разберетесь… 
- Ну так давайте же я попробую хотя бы. О чем он? 
- Я продаю цветы, и бизнес не идет. 
- А вы могли бы рассказать, каким образом он не идет — может быть, у вас с поставками проблемы, цена не та, или просто не там продаете? 
- Вот это я у вас хотела узнать. Я продаю розы. 
- Так. 
- Что “так”? 
- Продолжайте, где вы их продаете? 
- Ну как где, тут, в Нишанташи. 
- И дальше что? 
- Вы, Максим, кажется, не способны мне помочь. 
- Нет, Гюльбахра, давайте вы просто сформулируете мне проблему? 
- Ох, вот все я вынуждена решать. Как обычно. 
- Подождите, Гюльбахра, но это же ваш бизнес. 
- Да, но почему я должна им заниматься? 
- А кто должен заниматься вашим бизнесом? 
- Мне кажется, что мужчина. 
Тут я должен сказать, что я кипел не на шутку — эта жительница мигрантского района, бежавшая от турка-мужа, себя строила исключительно как королева. Но профиль ее фейсбука молчал и о том, какое она получила образование в своей Киргизии, и о том, что она замужем, и то, что ей глубоко за тридцать. Зато он пестрел цитатами из этого гребаного коммюнити про Женскую Силу.

- Итак, Гюльбахра, что вы от меня хотите? 
- Вы, Максим, чем занимаетесь? 
- Я консультирую. 
- Вот проконсультируйте меня. 
- Так я уже. 
- У вас есть девушка? 
- Нет, но какое это имеет отношение к делу?

И тут — барабанная дробь — он пришел, этот ответ дня, месяца, года, десятилетия. Я думал, они невозможны в жизни. Но я его услышал.

- Вот была бы у вас настоящая женщина, вы бы не консультировали, а руководили давно предприятием. — Сказала мне она и томно уставилась на меня своими монголоидными глазами.

Я, признаюсь, был вскипячен как черт знает кто.

- А почему мой собственный успех должен определяться тем, кто рядом со мной? 
- Потому что женщина будет вас мотивировать на свершения. Настоящая женщина сделает вас великим мужчиной. 
- А если без женщины, то никак? 
- Нет, роль женщины такая — быть мужчине музой. И чем она опытнее, тем лучше. Она окружает его заботой, красотой и женственностью. Наша задача — вдохновлять, понимаете? 
- Понял. Could you please check me out? Thanks, this should be enough, I suppose. Iyi gunlar!

Занавес.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Max’s story.