День тринадцатый: Русская ночь

Я очень долго ждал этого. Встреча всех русских Стамбула была анонсирована за месяц до ее начала, фейсбук разрывался от постоянных обновлений и оповещений. Выбор места — впечатляющий: бар на крыше Хилтона прямо у пирса Кадыкёя. И вот я в девять вечера стою у бортика бассейна под гремящего в колонках Лепса, а в руке у меня местный Туборг за 540 рублей. Все было замечательно, пока я не увидел, а точнее, услышал:

- Это чьи вещи тут на лежаке? Убирайте, тут не занимают лежаки!
 — А ну уходите, мы первыми пришли!
 — Я сейчас гарсона позову!
 — Зови кого хочешь, лежаки наши!

Стоило мне обернуться обратно, как передо мной стоит круглое улыбающееся лицо киргиза, и он мне сует визитку со словами “Салям, изучи пожалуйста”. На визитке — “Муж на часв Стамбуле”. Да, конечно. Я подошел к барной стойке, где торчат три женщины. Стоит заметить, что средний возраст участников вечеринки — глубоко за тридцать.

- Добрый вечер, дамы! 
 — Ой, привет, привет! А вы кто такой?
 — Меня Макс зовут, я недавно приехал в Стамбул.
 — А меня зовут Ипек, и зря ты это сделал.
 — Почему зря?
 — Потому что ты тут никому не нужен.

Стоит заметить, что Ипек эта была известна по той особой теме дискуссий тех самых “асиммилированных русских жен”, суть которых можно описать тремя словами: страшными тупыми содержанками. Это они — те самые жены турок, на которых вы в жизни не обратите внимания в Москве. Приехав сюда, они моментально бросились на первого турка, моментально вышли замуж, стали мусульманками и до кучи переименовались из своей Маши в Ипек. Как вы можете догадаться, все изменения носят исключительно косметический характер, и эти самые русские жены как не работали в своей жизни ни секунды, так и не стали здесь.

- Вы ошибаетесь, Ипек, я тут по контракту работаю. Специально выписали из Москвы.
 — Ой, серьезно? И чем ты тут занимаешься?
 — Я консультант.
 — Продавцом, что ли работаешь? Ой, не смеши.
 — Ага, типа того, хорошего вечера!

Я отхожу изрядно разочарованный первой же встречей. И тут рядом послышался гогот — от такого гогота жители Бутова, например, начинают прикрывать свою сумку со всей силы. Тут же источником гогота стал один из организаторов вечеринки — плешивый блондин в мятой рубашке в облипку по барабану живота.

- Эй, новичок! Давай к нам!
 — Добрый вечер, дорогие соотечественники! Спасибо, что позвали!
 — Дарова, тебя как зовут? И откуда ты?
 — Меня Макс зовут, я из Москвы.
 — А я Колян, я из Ставрополя.
 — А чем ты, Колян, занимаешься?
 — Я? Я тусуюсь!
 — А, понятно.

Тут стоит сделать еще одну ремарку. Помимо русских жен тут достаточно много маргинальных слоев, уехавших от всего из страны. Они живут полулегально, и официально не работают нигде. Поэтому любые фразы на корпоративные темы вызывали у них мигрень и они сразу начинали искать другой объект разговора. Они действительно тусуются, и тусовки случаются у них через день. Вполне реально получить приглашение на прогулку на яхте в два часа дня во вторник и так далее.

- А помимо тусовок ты чем занимаешься?
 — Я работаю тут с Нуржаном.

Нуржан — тот самый улыбающийся киргиз — стоял и снова протягивал мне свою визитку про мужа на час. 
 — Нет, Нуржан, спасибо. 
 — А ты откуда?
 — Я из Москвы, а ты?

Тут я уже не запомнил. Он назвал какой-то кишлак, который то ли у границ Казахстана, то ли где-то еще — мне было неловко оттого, что мне было нереально наплевать на то, откуда Нуржан.

- Нуржан, а как же это вечеринка только для русских Стамбула?
 — Э, не обижай, а.

А я пошел дальше. Впереди стояла тусовка из женщин, которые не спускали с меня взгляда все это время. Если есть возможность собрать все знаки внимания, что посылает женщина, то они все вместе образовывали Фаросский маяк.

- Добрый вечер, дамы!
 — Привееееет!
 — Как вам тут?
 — Оооой, ты не поверишь, тут улетно!!!

Мы стояли вчетвером в центре площадки, по углам разместились русские жены и ребята из всех забытых уголков нашей страны. Одинокая пьяная студентка билась в отдаленно напоминающем дабстеп под Марун-5.

- В самом деле улетно. 
 — А мы тебя не видели тут раньше, ты откуда?
 — Я тут недавно, приехал работу искать. Хочу гидом стать.
 — Ооо, уезжай обратно! Ты чего здесь забыл? Не, парниш, не надо было.
 — Согласен. Ну ладно, вы тут развлекайтесь, здоровья вам, настроения хорошего!
 — Ага, увидимся!

Я думал, что я сдохну, и пошел в бар за бутылкой пива, когда мне позвонили мои коллеги по работе. Мы заняли отдаленные позиции и смотрели, как этот маленький филиал Брайтон Бич методично напивался под плейлист моего выпускного в школе. Мы просто сидели и болтали обо всем, иногда просто замолкая, когда к нам подходили нетрезвые ребята.

- БЕСПЛАТНЫЕ ПИРОЖНЫЕ!! БЕСПЛАТНЫЕ ПИРОЖНЫЕ!! — орал Нуржан, а у него из рук вырывали эти самые пирожные.

Мы собрали вещи и пошли на выход, но я посчитал своим долгом помахать той девушке, которая упарывалась под дабстеп где-то в своей голове. По всей видимости, она была одной из тех, кто отходит в туалет не для того, чтобы поправить прическу и справить нужду.

- Ну что, больше ни ногой на русские ночи?
 — Не, больше ни ногой.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.