Криптоловля ножа руками

Инвестиции в криптовалюты, как я считаю, это самое ужасное финансовое заблуждение #прямосейчас. Нельзя считать перевод одного средства оплаты в другое инвестицией, если только этот перевод не ведет за собой вложения во что-то конкретное, измеримое и более-менее устойчивое. И вот три причины, почему это не инвестиция. Первое — это не вложение в постоянный доход. Это вложение в потенциальное средство получения постоянного дохода, причем очень волатильное. Второе — сейчас этим средством ведутся спекулятивные сделки, а не фундаментальные инвестиции. Ни одна компания, профинансированная криптовалютами, не показала конкретных финансовых и экономических показателей за время с начала ICO. Либо из-за того, что не успели по сроку, либо потому что свернули бизнес. Третье — это высокорисковый инструмент, чей основной риск связан с законностью применения.

Покупку криптовалюты называть как угодно — ставкой, игрой, ловлей падающего ножа — чем угодно, но не инвестицией. Если вы покупаете средства для анонимной оплаты товаров в интернете, но не пользуетесь ими, то это один из самых странных шагов, что можно сделать со своими деньгами. Я абсолютно уверен в том, что электронные деньги, которые были произведены в интернете, должны оборачиваться только там. В этом их смысл, и, скорее всего, на этом все и закончится с ними. Но это не отрицает важной вещи, связанной с ними — их ценности.

Без всяких вопросов, криптовалюты — это очень ценное платежное средство и выполняет вполне конкретную задачу — уничтожение различий в курсовой стоимости национальных валют для оказания услуг в интернете. По сути, в интернете денежные средства при стабильной работе криптовалюты становятся не нужны, что как раз и устанавливает подобный странный курс этих видов валюты. Но это не означает смерти фиатных денег, как и их девальвации. На биткойн нельзя купить подавляющее количество вещей, и это не изменится в будущем также.

Невозможно устанавливать повседневные бытовые расчеты исходя из характеристик криптовалюты — она слишком волатильна по своей природе для подобного. Но она хороша для осуществления сделок, которые будут обходить налоговые органы.

Например, я бы не стал покупать хлеб за биткойн, но я бы не отказался купить за него квартиру вне своего налогового резидентства. Но это же будет одним из самых токсичных вложений, которые я бы смог сделать.

И в этом еще одно отличие инвестиции от спекулятивной игры на повышение — вы не можете уходить в инвестициях в пороги риска, связанного с законом — это уже выглядит как нечто повышающее ставку до не просто потери всей валюты, а еще и проблем с преследованием по закону.

Но я не призываю отказываться от криптовалюты — вовсе нет. Я убежден, что это потрясающе эффективный способ работы в интернете. Просто я бы исходил из двух условий при работе с ними:
а) криптовалюта обращается только в интернете 
б) бизнес, в который инвестируется криптовалюта, достаточно устойчив и законен

Как только эти два условия сойдутся, мы сможем говорить о биткойнах и прочих койнах как о действенных инвестиционных вложениях. Пока же работа с ними — это попытка поймать нож в воздухе, падающий вниз и поднимающийся вверх со скоростью ракеты.

Like what you read? Give Max a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.