Почему я ненавижу максималистов

Если кратко: потому что они мудаки. Если длинно, то вот вам моя точка зрения.

Я не слишком долго варюсь в профессиональном мире — всего около семи лет. И все семь лет я регулярно попадал на максималистов в своих руководителях. Это сперва казалось важной школой. Затем это стало нагнетать ненужный стресс. А теперь я чувствую, что таких руководителей надо сторониться.

Во-первых, чтобы понять, кто такой максималист, надо знать, что это нездоровый комплекс. Таких ребят вы могли видеть в школе — это они рыдали из-за четверок, а из-за двоек резали себе руки. Впервые с такой я столкнулся на подготовительных курсах — девочка получила на пред-выпускным экзамене тройку и резко ушла в другой ВУЗ, хотя так хотела попасть в МГУ. Ходили слухи, что она из девочки-пая превратилась в оторву, которую иногда видели на тусовках фанатов Арии. Эти ребята олицетворяют собой страх получить негативную оценку во всем, и копать здесь можно в далекое детство, пытаться понять и принять их такими, какие они есть. Можно, но не нужно. Это ужасно душные и достаточно негибкие люди, которые в принципе очень неприятны как люди на мой вкус.

Во-вторых, максималисты никогда не будут топовыми менеджерами. Нет-нет, они будут вашими линейными менеджерами, не выше. Поэтому проблему наличия максималистов в вашей жизни решить можно со временем — просто перерасти по лестнице. Это нетрудно, но занимает какое-то время. Но почему они не будут топовыми менеджерами? На это у меня, опять-таки, есть своя теория. Читатель скорее всего сталкивался с парадоксом руководителя — чем выше должность, тем ниже квалификация по операционным вопросам. Таким образом, топовый менеджмент слабо понимает в вещах текущих. Зато он силен в принятии решений на базе информации, которую он получает. Как вы понимаете, в этом смысле существует высокий кумулятивный риск от избытка информации, которую сложно перепроверить в оперативном порядке. Таким образом, топ-менеджер действует с высокими шансами провала. И чем выше уровень волатильности рынка (то, что у нас именуют VUCA environment), тем выше шанс провала. Максималист на такое не подпишется никогда. Таким образом, он редко когда доживет до должности хотя бы директора. Со своей исполнительностью максималист скорее будет проверять и перепроверять информацию и обеспечивать топ-менеджмент более качественной инфой, и в этом будет его польза.

В-третьих, из-за страха провала и из-за роли прапорщика в корпоративном мире, максималист будет валить все проблемы на исполнителя. И чем выше уровень ответственности, тем сильнее будет поток говна со стороны максималиста. Максималист будет делать одну простую вещь — он будет все время придираться к несущественным деталям, и в силу своей оперативной ориентированности будет создавать исключительно тактические вещи, которые будут меняться бизнесом крайне часто.

К моему сожалению, я попадал слишком часто на таких менеджеров, и я могу сказать, что мое величайшее желание на данном этапе карьеры — попасть в средний менеджмент не потому что я хочу руководить людьми, а чтобы избавиться от таких вот потенциальных и реальных максималистов на своем пути.

Максималисты, обращаюсь к вам. Если вы так хороши, как говорите, то, пожалуйста, катитесь к черту так же хорошо и усердно, как и все, что вы делаете в своей жизни.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.