Метро

unsplash.com/@reddangelo16

Почему-то, не знаю почему именно, люди не любят садиться в мало освещенные вагоны метрополитена. Чего они боятся?

Может, они боятся сумрака Подземья, инстинктивно понимая, что они, люди, — животные наземные, устремлённые, как сказал бы какой-нибудь священник, к свету Солнца, к познанию и одухотворённости?

Может, они боятся слабо искрящих ламп вагонов, или вообще считают этот затенённый вагон неисправным? Ну-ну, сдали бы выпускать службы метро поломанный вагон. Да и вообще, не садитесь вы в этот состав — крах одного вагона нередко приводит к проблемам во всём поезде! И это ещё мягко сказано!

Может, они боятся своего собственного сумрака, сумрака в своей душе? Если она есть. Сумрака, который просыпается в них по ночам, душит их, задаёт неудобные вопросы. Типа: “Было ли вежливо с моей стороны так ему написать?” Или: “Зря я это ляпнул!.. А выключил ли я на работе воду?”

Может быть всё проще и они лишь боятся читать свои газетёнки и романы при слабом освещении? Ведь так дохтора-троечники сказали: “Не читайте при плохом свете, близорукость не дремлет!” Угу, она крадётся, выжидает пока вы откроете книгу не сидя, а лёжа, или, например, станете читать при тусклом свете ночника! Будто бы это всё является оправданием диванному существованию. А ультрафиолет так вообще вреден! На солнце выходить опасно, предварительно не обмазавшись сомнительного качества вазелином и покрыв голову неуместной кепкой. Угу. Да-да, вредно солнце. В Питере.

Думаю ответ более прозаичен. Что-то пошло не так, не в привычном ритме, не в привычной обстановке. Вагон не светлый, а тёмный. Я так не привык, поэтому не буду в него заходить. Нафиг надо!

В большинстве случаев человек поступает по заранее заложенному шаблону. Об этом уже много книжек написано. Даже этот пост написан в рамках шаблонов.

Like what you read? Give Max K. Ray a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.