Георгафия

Тема: Население мира. Состав населения

Население- это главная производительная сила общества и главный потребитель производимых материальных благ.

Во всем мире численность населения составляет 7млрд человек. По подсчетам статистиков-демографов, за всю историю человечества на Земле родилось более 100 млрд человек. Есть одно понятие о населении- воспроизводство населения- этим понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.

Уровень смертности зависит прежде всего от условий жизни людей: питания, окружающая среда, здравоохранения.

Уровень рождаемости также зависит от экономической структуры общества, от условия жизни людей.

Очень большое влияние на воспроизводство населения оказывают войны, которые приводят к огромным людским потерям, также голод, болезнь, разрыва семейных связей.

Есть два типа воспризводства населения:

  1. Демографический кризис- характерны невысокие показатели рождаемости, смертности, естественного прироста.
  2. Демографический взрыв- типичны высокие показатели рождаемости, естественного прироста и низкие показатели смертности.

Демографическая политика- управление воспроизводством населения. Демографическая политика- система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движения населения в желательном для себя направлении.

Для второго типа воспроихводства характерны две самые большие страны мира — Индия и Китай.

Состав населения делится на четыре:

  1. Половой состав: соотношение мужчин и женщин.

На 100 женщину приходится 101 мужчина.

В таких странах как СНГ,, в зарубежной Европе, в Северной Америке женщины численно преобладают. Это объясняется тем, что продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин.

В Африке, Латинской Америке, Австралии и Океании численность мужчин и женщин одинакова.

В Зарубежной Азии наоборот численно преобладают мучжины. Это от того, что положение женщин приниженно, например, ранние браки, многочисленные и ранние деторождения в условиях нищеты, голода и болезней.

2. Возрастной состав: дети, взрослые, пожилые.

Пофагор, рассмотрев человеческую жизнь различал четыре “сезона”: весну (детство), лето (молодость), осень (зрелость), зиму (старость). Конечно, отнесение к одному из них зависит от показателей рождаемости, смертности и естественного прироста.

3. Этнолингвистический состав: сложные проблемы.

Всего в мире насчитывается 4–5 тыс. народов, или этносов, часть которых сложилась в нации, а другие представляют собой народности и племена.

Когда национальные границы совпадают с политическим образуются: однонациональные государства.

Также многонациональные государства,между двунациональными государствами у них есть сложная проблема- межнациональные отношения. Скорее всего это из-за объединения родственных племен в народности, а народностей в нации.

4. Религиозный состав. Религия- вера в существование сверхъестественного. Религия влияет на быт населения, а иногда приводит к конфликтам.

Религиозный состав- мировые и национальные, наиболее распространенных из мировых религий — христианство, потом — ислам, на третьем месте — буддизм.

Религиозные противоречия часто переплетаются с рассовыми и национальными, приводя к возникнлвению “горячих точек” .