5 мест, которые обязаны своей известностью кинематографу

1. Кафе «Две мельницы» (кинофильм «Амели»)

Героиня полюбившегося многим фильма «Амели», по сюжету, работала в кафе с одноименным названием. На радость фанатам, кафе действительно существует, но, под совершенно другим «именем». «Две мельницы» (Des Deux Moulins) — именно в этом кафе-брассери в Париже и происходили съемки. Название происходит от расположения заведения неподалеку двух мельниц: Мулен Руж (Moulin Rouge) и Мулен де ля Галет (Moulin de la Galette). К слову, вторую мельницу хорошо знают любители импрессионизма, так как ее на своих холстах изображали Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Пикассо и Ренуар.

Des Deux Moulins

Заведение находится на Монмартре (18-й округ столицы, метро Бланш) и является одной из достопримечательностей Парижа начиная с 2001 года, когда фильм вышел в мировой прокат. «Две мельницы» было открыто в начале прошлого столетия (в 1902 году), но свое теперешнее название, как и интерьерное оформление, получило уже в 50-х годах. Сейчас, правда, интерьер заведения немного отличается от того, что был представлен в фильме: некоторые детали убрали после окончания съемок, пространство кафе на самом деле гораздо меньше, чем кажется на экране, а из официантов здесь работают исключительно мужчины.

Посещение этого места вам обойдется в 30–40 евро на человека, а найти его можно по адресу — 15 Rue Lepic, 75018 Paris.

Des Deux Moulins

2. Замок Эник (кинофильм «Гарри Поттер»)

Кто из нас после просмотра хотя бы одной серии фильма о Гарри Поттере не хотел оказаться в школе чародейства и волшебства Хогвардс? Оказывается, это не так уж и сложно. Достаточно отправиться в старинный замок — Эник (Alnwick Castle), что находится на границе Англии и Шотландии. История существования родового поместья герцогов Нортумберленд насчитывает не одно столетие, а сам замок является вторым по величине жилым замком Великобритании, при этом некоторые его залы открыты для посещения.

Alnwick Castle

Добраться до Эника можно из Лондона, поездом до Эдинбурга (может быть и другим, стоит уточнить на месте) с вокзала King’s Cross. Так как в самом Энике железной дороги нет, ехать нужно до станции Alnmouth, а дальше на автобусе 501 или 518. Находясь непосредственно на станции, стоит проверить расписание поездов. Поскольку ходят они довольно редко, лучше уточнить некоторые моменты «не отходя от кассы». Посещение замка платное. Купить билеты можно заранее на сайте www.alnwickcastle.com, это будет слегка дешевле. Здесь же продаются билеты и в Alnwick gardens.

Alnwick Castle

3. Мэнсфилдская тюрьма (кинофильм «Побег из Шоушенка»)

В роли тюрьмы Шоушэнк, где разворачиваются события известной киноленты, на самом деле выступило Мэнсфилдское исправительное учреждение (попросту тюрьма для несовершеннолетних), города Мэнсфилд, штат Огайо.

Творение архитектора Леви Скофилда было построено между 1886 и 1910 годами и действовало до 1990 года. За это время в учреждении побывали в заключении 155 000 человек. В 1995 году было основано общество охраны тюрьмы (Mansfield Reformatory Preservation Society). Оно и превратило тюрьму в музей, организовав экскурсионные туры, деньги, от реализации которых, идут на восстановительные проекты.

Помимо «Побега из Шоушеэнка» в тюрьме было снято несколько других фильмов (некоторые ещё до её закрытия), телевизионных шоу и видеоклипов.

Сейчас от тюремного комплекса остались только старые здания фасада, а другие корпуса и хозяйственные постройки были снесены.

Mansfield Reformatory

4. Собой Или (кинофильм «Король говорит»)

Как бы неожиданно или ожидаемо это ни было, но кадры с Вестминстерским Аббатством, которые можно увидеть в киноленте, на самом деле снимали в Кафедральном соборе Или (Ely Cathedral) в городе Или, в 24 километрах от Кембриджа.

Собор был возведен частично в нормандском, частично в готическом стиле еще в XIX веке, на месте смешанного монастыря, основанного в 673 святой Этельдредой (также известна как Святая Одри). Его строительство заняло почти триста лет, с 1083 по 1375 год.

Собор является одним из самых больших в Англии: 163 м в длину (из них длина нефа, до сих пор остающегося длиннейшим в Великобритании, 75 м), при ширине трансепта 58 м; западная башня имеет в высоту 66 м.

Ely Cathedral

Древние витражи Или упоминаются во всех путеводителях по Англии — неслучайно на хорах собора расположен музей витражного искусства.

Ely Cathedral

Интересный факт — эти же интерьеры можно увидеть в картинах “Еще одна из рода Болейн” и “Золотой век”.

5. Горы Хуаншань (кинофильм «Аватар»)

Несмотря на то что горы китайской провинции Хуань были источником вдохновения многих поколений художников и поэтов еще времен династии Цинь, настоящую известность они приобрели после выхода в свет фильма «Аватар».

Неземные виды одной из главных природных достопримечательностей Китая вдохновили голливудского режиссера Джеймса Кэмерона на создание летающих островов и сказочных пейзажей планеты Пандоры. На их фоне и проходили натурные съемки фильма.

Горы Хуаншань, (в переводе — «Желтые горы») получили свое название не из-за цвета, а в честь легендарного императора Хуан Ди, который жил в 747 году. Район гор насчитывает тысячи горных ущелий и сотни пиков, 77 из которых выше 1000 метров над уровнем моря. Среди них выделяют три самых высоких: Пик Небесной Столицы (высота 1829 м), Пик Лотоса (высота 1864 м) и Пик Света (высота1840 м), вершины которых часто оказываются выше облаков. Кроме того, в районе Желтых гор есть два озера, три водопада, 16 источников и 24 горных ручья.

В 1990 году Желтые горы были добавлены в список природных объектов мирового значения ЮНЕСКО.

Huángshān

Все это — лишь малая часть культовых локаций, которые были открыты широкой публике благодаря известным и не очень кинокартинам. Именно поэтому — продолжение следует ;)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.