Безумие — удел мечтателей. La La Land

Лето, семь часов вечера. Вы стоите в очередной пробке: машины гудят, люди ругаются, а светофоры еле-еле меняют один цвет на другой. У одних из радио играют хиты 80-х, другие же не могут найти любимую песню, то и дело перелистывая сборник классических джазовых композиций. Всё обращается в сумятицу: музыка смешивается с говором, один стиль начинает перечить другому, атмосфера накаляется. В это же время люди выскакивают из своих машин и… начинают танцевать. Окружение мгновенно преобразовывается и начинает пестрить яркими красками. Девушки пылают в разноцветных платьях, забираются на крыши автомобилей, стучат туфельками по капоту. Назойливые гудки сменяются на прекрасный мужской тенор и сольные партии. Фонарные столбы искрят, мигая в такт мелодии, и образуют сияние, разливающееся по всей автомагистрали. 
Вечереет. Краски потихоньку сгущаются, наступает тишина. Вдали слышится тихий свист, с медленно уходящий в закат темной фигурой, напевающей «City of Stars…»

Лос-Анджелес, наши дни. Юная и амбициозная Миа (Эмма Стоун) мечтает попасть на большую сцену. Каждый день она ходит на пробы, и каждый же день возвращается к рутинной работе в кафетерии, подавая латте воплощениям своих мечтаний и надежд. Схожая участь постигла и другого, не менее талантливого энтузиаста Себастьяна (Райан Гослинг) — пианиста, вынужденного скитаться по заштатным барам, играя старый добрый джаз, который уже давно никто не воспринимает всерьез. По стечению обстоятельств, персонажи встречаются и, как это принято, влюбляются друг в друга — типичная завязка, однако все еще способная увлечь за собой зрителя.

В 2014 году Дэмьен Шазелл подарил миру «Одержимость» — фильм про подростка, стремящегося к мечте стать великим. Картина, без преувеличений, произвела фурор: зрителю буквально показали страсть к музыке изнутри — той, что течет по венам и овладевает своим исполнителем. Новая лента американского режиссера «Ла Ла Лэнд» также является мюзиклом, однако куда более утонченным и легким, по сравнению со своим предшественником. Нам больше не показывают грязные серые коридоры, окровавленные пальцы, льющийся пот — все это заменено на яркие «воздушные» сцены, с долей магии и притягательным звучанием. Самим персонажам «Ла Ла Лэнда» не нужно что-либо доказывать себе или окружающим; они не нуждаются в постоянном самосовершенствовании и выискивании у себя таланта — они уже талантливы, и им это известно.

Главные роли исполнили Райан Гослинг и Эмма Стоун — дуэт, который уже не раз зарекомендовал себя как один из излюбленных и почитаемых зрителями. Между персонажами царит полная синергия: они чувствуются легко и беззаботно. Здесь нет ноток таинственности или какой-либо недосказанности, что нередко проявлялось между другой известной «парой» Айзенберг и Стюарт, взаимоотношения героев выглядят просто и элегантно. Всегда переполненная эмоциями Эмма Стоун идеально вписалась в роль молодой старлетки, а разноцветные и простые платья (которые, как нам уже известно по Алленовским фильмам, смотрятся на ней изумительно) только дополняют образ мечтательной провинциалки.

Гослинг же, как обычно, играет Гослинга: вечно ухмыляющегося, но чертовски харизматичного юношу, с идущими в пору стильными костюмами. Не то чтобы ему не идет этот образ (как раз напротив), однако он не привносит ничего нового: такого Райана мы уже видели в «Эта дурацкая любовь» (где он также играет в паре с Эммой) и тот же Райан был в недавних «Славных парнях».

Особое внимание хочется уделить звуку и монтажу. Все композиции в фильме были написаны Джастином Гурвицем — другом и бывшим соседом по общежитию Шазелла, который работал с ним как над первым, так и над вторым своим проектом. Если вы смотрели «Одержимость», то будьте готовы к приступам легкой ностальгии: «Ла Ла Лэнд» не раз использует уже знакомые нам звуки — будь то соло тарелках (навевая игру Майлза Теллера) или же схожие аккомпанементы. Добавив ко всему этому голоса Стоун и Гослинга, которые на удивление звучат профессионально, а также слаженные танцевальные движения, и перед зрителем сразу же предстает некая симфония: на Лос-Анджелес наших дней наложили Город Ангелов 90-х, создавая уютную, но в то же время светскую атмосферу.

Что же касается монтажа: он выглядит хаотично и порой даже грубовато. Сцены то и дело меняются, прерывая музыкальные выступления бытовыми диалогами и наоборот. С одной стороны, это выглядит в духе классических мюзиклов: акт — занавес, что только дополняет стилистическую атмосферу. С другой же, неподготовленному кинозрителю такой подход может показаться некомфортным: когда буйный музыкальный номер резко обрывается, и наступает тишина, возвращая нас к привычному повествованию. Если же вы смотрели «Комету» Сэма Эсмейла, то наверняка поймете о чем идет речь.

Слоган «Ла Ла Лэнда» не зря гласит: «Here’s to the fools who dream». Это фильм, который был спродюсирован мечтателями для мечтателей. Он не стыдится повторять уже давно затертую фразу «Стремись к своей мечте», он настаивает и побуждает не сдаваться. И даже после финальных титров в голове продолжают звучать саундтреки, которые преобразовывают всё ваше окружение в красочные декорации и яркие огни. Вам хочется петь. Вам хочется танцевать — и в этом нет ничего зазорного. Ведь «немного безумия — это ключ, и кто знает, куда он нас приведет».

Like what you read? Give Mevios Blom a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.