起始

最近有很多寫字的衝動,好像不寫下什麼會很不舒服,以前的我認為這是自己內心的話需要找人傾訴,畢竟我是一個不容易找到“知己”的人……。

但是其實也沒有甚麼話一定得向誰說,也不能期望認為是知己的人當下想聽,或是聽得進去;或是你說的跟他以為的是一樣的,或是你上次說的,他這一次還記得~

那又為何要寫?以前曾經認為,說出來的話或寫下來的文字就已經失去本來的意思與意義,更何況很多時候自己的想法就是一個巨大的“垃圾”,並不能為自己或他人帶來什麼幫助,也因為這個原因,大多數以前的書信和自己的記事都沒有留下來,總是一段時間就按下Delete鍵刪除一切…。

但是其實寫作有一定需要特定的“觀眾”或是目的性嗎?

我相信古時候的文人在寫下自己對人生的體悟或傷春悲秋的時候,其實並沒有設想會有人把他們的話反反覆覆咀嚼、思考、歌頌,這些對他們也沒有任何意義;在那個情境之下,他們寫下了心中的想法,不需要對誰交代,也不需要在意誰的看法,也許這樣的心態,才真正使那些文字有了獨特的意義。

又,我也不知自己何時能開悟,或是成為大師(主要指的是真正的大師,如果在藝術方面或文學方面的大師也可算),也許這輩子都不會。只有大師才可以分分鐘所言所寫都對其他人有幫助,要等到那一日才寫是否不切實際?不如隨順當下的心情寫作吧!

有一位我很欣賞的朋友,在自己的頁面總是只留下幾張照片,或一首歌的youtube連結,最多簡短的加一句自己的評語。雖然很極簡風、沒有任何的多餘,但是也太讓人不過癮了。

我們當然可以由一個人會分享的內容,去推敲這一個人或是單純欣賞他/她的品味,但是你又怎麼知道他怎麼去理解他分享的內容?自己也許會記得當下為什麼因為那個內容或是歌曲而有所感觸,但是人的想法一直在改變的,也許不能回顧當時心中的軌跡,對那位朋友自己來說也有些遺憾吧,當然我不會說其實是我希望他能多寫一些啦~

交由古人,其他有才氣的作家、藝術家、或是詞人去表達自己當然很容易,但是會不會太容易了(笑)

網路的世代不比以前,寫下來的文字是可以立即見到他人的反應和評價的,這會有其他的煩惱。譬如學Marketing學得太多的人,就會立刻想到,這個畫面是不是適合閱讀啊,會不會不User Friendly啊?我的讀者(目前還沒發生)會不會特別想要看哪些內容啊?這一篇人氣不夠是不是寫得不好啊?….。

其實我覺得越有這樣的思考,越容易流於那些浪費紙張、浪費思考的,為了譁眾取寵或是說好聽一點,為了糊口而寫的作家。

所以我打算完全不考慮那些,如果根本自己就是個Nobody的時候就已經有包袱,那真的很慘,倒不如真的不要開始。

希望自己可以永遠都是Nobody,但是自己看得到自己的進步,思想上和為人處世上,那就好了。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.