2015第一届古北水镇半程山地马拉松

打油诗说“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾”,来北京上班第一天中午,Jason就带我去颐堤港里面吃烤鸭,后来和另外一个同事在后海的全聚德又吃过一次。鸭子虽然不错,但是本身不是很喜欢吃鸭肉,所以在吃烤鸭这件事情上,形式大于鸭肉味道本身。但一直没有机会去长城,心中不少挂念,主要是长城离市区太远,没有什么机会去。刚好这次的比赛部分赛道在长城,正好借此机会游览一下长城。

长城分有多个景点,这次的比赛是在司马台长城。古北水镇在司马台长城山脚下,现在你看到的古北水镇其实是重新建设过的。进入景区是需要收取门票的,门票具体多少,我没问,因为已经包含在这次活动的费用里面了。未进入景区就能被这里的景色吸引住,非常漂亮。

天气不错
古北口驿
景区入口留影
长城书舍,其实并没有书,貌似是一家旅店还是饭店之类的
震远镖局,名字非常霸气,曾经护送过光绪帝出逃北京。后来因为一次押镖被暗算,伤亡惨重,从此没落。
江南水乡的感觉
红色的不知道是什么植物,在这里随处可见,点缀得非常漂亮
“我想起那天夕阳下的奔跑”….啊哈哈哈
这地方是不是特别适合拍古装片呢?
安静
俯瞰小镇
夜里的小镇
远处的长城似乎是一道防护线,守卫着小镇免受外夷侵扰
说戏人在讲述着关于长城的故事。
月光下的日月广场

水镇本身建设的非常漂亮,古色古香。天气挺凉的,加上在长城脚下,情不自禁会让你有种怀古的念头。无需多言,享受此刻就好。但建议不要一个人去,和恋人一起,最浪漫不过了。

住宿可以选择在景区里面,但是需要提前预订,不过价格也贵些,我住在杨家客栈,就在日月广场边上,双人标间,周一到周五500左右,周末700左右。客栈的女老板是河北人,人很不错,做事情也干练。因为组委会和他们招呼过,第二天需要一大早给我们准备早饭,我们入住的时候就让我们选择第二天早上要吃的东西,她好准备。第二天早上的早餐非常丰盛,老板招呼我们随便吃,不够可以再加。盛情款款。

吃完早饭,我们就来到日月广场,这时候已经有人在这边等候了
本次活动的广告牌

活动参加的人数并不多,大约400人。我当时的想法是,跟着前面的人跑,如果能跟住,拼一拼能不能拿个前八,如果没戏,就抱着游览长城的心态,拍几张照片,所以这次跑步的过程中带着手机。

8点比赛准时开始,这次的比赛可谓异常艰辛。刚开始跟着大部队,从日月广场绕到景区入口处附近,再跑到长城脚下,上长城。长城实在太虐了,刚开始还能小跑,没一会儿就撑不住了,看前面的哥们开始走了起来,我也开始走,但是后面也没人追上来,大概是这样一个情况。

第一次上长城,太激动了。抓紧时间拍了一张
太阳出来后,又拍了一张,太美了!

差不多有一半的赛道是在长城上面,特别费鞋,跑的过程中要小心,很可能会崴脚或滑到。我就滑了一跤,跑我前面的哥们特别nice,回头扶了我一把,当时特别感动。每个塔楼都有工作人员,都会为你加油,告诉你你现在是第几名。我基本是在4,5,6名徘徊。目标是前八,所以我的目标是不能让后面的人超过我。跑到最后一个塔楼的时候,有多个工作人员在等候,打卡折返,折返后再跑一段路,需要从山路跑下去,就是真正意义上的越野!鞋子的抓地力不强就很容易滑到,因为要追求速度,又要避免摔倒,一路全神贯注地小跑下来。到山脚下有个补给点,在这里补充了大量饮料。然后是公路赛道,跑回景区入口。开始第二圈,没错,需要跑两趟!

第二趟吸取了教训,第一次上长城的时候,因为赶时间,经过补给点的时候没要补给,第二次我除了喝点运动饮料还拿了根香蕉,但拿着跑也觉得不方便,上长城后没多久就剥开吃,没吃完,省下一半放在一个拐角处,希望后面的人如果需要可以拿去吃。第二趟的时候,面对坡度高的地方,就是手脚并用咬着牙在爬,特别累人。那时候我真是尽力了,你会有一种感觉:古人真是太厉害了!能在这样的地方修筑如此宏伟的防御设施!

第二圈折返后,路上的工作人员和第一圈的跑者跟我说我是第四,离前面的人不远(前面的哥们就是我摔倒的时候,回头扶我一把的那位)。在长城上,我时不时还能看见他,离得还较远。当时已经没有太多力气了,感觉应该追不上了。但我还是没有放弃,怕后面的人追上来,咬着牙跑,双腿感觉要废了,特别酸痛。下山路段,因为第一次熟悉了路线,我跑的特别快,感觉自己似乎是武侠小说里面练过轻功,能飞檐走壁的人。果然,下山的时候,看见前面的哥们在补给站喝水,感觉:机会来了!他看见我后,便开始跑,我进入补给站先喝运动饮料,再吃点水果。随后马上跟上,看他越来越慢,好像是小腿有点要抽筋了,超过他的时候有点不好意思,毕竟他还扶了我一把,我对他喊:“哥们,加油!”希望他能坚持住!超过他以后,前面一直没有人,直到终点。他大概差了我一分多钟的时间。

到终点后,同宿舍的哥们已经到了,因为他跑的是10公里。我不知道自己是第几名,因为成绩都还在统计中,只知道前8是有了,有人说我是第3,我自己不太确定,但是心里真的希望自己能跑到第3!工作人员说再等一会儿,成绩还在统计中,没有最终确认。我就一边喝水休息,一边等待成绩。经过差不多半个多小时的等候,成绩出来了!第3!我当时非常兴奋,用力抱着负责统计的工作人员,转过身又抱紧第二名的选手,太激动了!心想,今晚要失眠了!

我以为要马上颁奖,但没有,工作人员说下午1点来这里颁奖,我愉快地回到客栈洗个澡。同宿舍的哥们早已把我得第三的消息带回去了,客栈的老板娘笑着说:“是不是我的早餐特别的好?”我笑着说,“没错!早餐帮大忙了!”老板娘笑着说待会要和我合影。

冲洗过后,已经12点快半了,想在景区喝碗羊汤,但太多人排队了,我就到一家看着还不错的店里匆忙吃了份牛肉汉堡和薯条。就去等候颁奖。这个时候还能见到有选手才跑回来。

接过奖杯的时候,心中的激动不言而喻,感觉今天付出的努力都太值了!

比赛没有奖金,奖品是阿迪达斯赞助的户外鞋,不适合跑步,但这不重要。

这是我获得过的最大的运动类荣誉
比赛成绩

这次比赛难度非常大,我正常跑半马所需时间大概1:30–1:40,但这次足足多了一个小时!比赛难度可想而知。但对我来说,收获也是巨大的!跑完回去后,双腿已经是一瘸一拐,右脚脚底板起了一个非常大的水泡,上下楼梯非常费劲,恢复花了整整一个星期。但正是这些痛苦的经过,才显得这个奖章弥足珍贵,它是我用坚持和毅力换来的。

Like what you read? Give MichaelYe a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.