轉職開發者之路該有的正確姿勢!!


好陣子沒打文章了,最近忙著準備工作跟持續學新技術。這段期間總是惦記著寫文章這件事, 一種一段時間要給自己總結的感覺。

今天會打這篇,主要是希望自己能記著這件事,不斷提醒自己持續精進,其實會走到哪我也沒把握,畢竟現實因素實在是會壓得喘不過氣來,盡力而為。


事情是這樣的,這其實是我去面試愛料理,在最後詢問CTO Richard的一個問題,我是麼說的:

覺得自己在線上學習或是練習iOS10的新書內容,會有一種學得很表層的感覺,覺得公司注重的好像是更深的運作處理,但這些又是要到業界才學得到的,不知道怎麼才能精進,學的深一點。

Richard隨後表示,他上週去新加坡Alpha campe剛好是分享這主題,隨後他便再次與我分享心得。

但回家後總覺得想聽原版的內容,畢竟面試有時間因素所以應該是濃縮過,我便詢問校長bernard,後來輾轉又到tim哥那。但tim哥表示沒有綠影,不過應該能針對我問題,回答我,所以我就再次回復我的問題,以下是tim哥給的分享回饋:

對 bootcamp 的學生來說,要打造一個初期的產品是沒有問題的,但是一旦隨著公司成長,產品、資料庫開始變得複雜,使用者、流量開始增加的時候,就需要基礎的 computer science 知識來幫助你打造更完善的產品,不過這對 bootcamp 學生就是一道必須突破的牆。
對於 CS 學生來說,他們經歷了四年的思考訓練,所以對於上述的問題會有理論性的、比較深層的了解,對開始工作的 bootcamp 學生來說,就必須主動去學習 CS 相關知識。Richard 也提到,部分 bootcamp 的學生比較沒有耐心花時間去琢磨一個問題,而比較傾向去尋找速成解法,更糟的是可能會下意識的逃避問題,但是如果不真正花時間在問題上面(Richard 舉例,花三個月去認真的學習跟思考一個問題),那麼就會很難突破那一道牆。技術可以被快速學習,但是思考方法是很難在短時間學習起來的。
我的總結
1. 開始工作後需要持續學習,特別是 CS 基礎知識(可以請教前輩推薦學習資源)
2. 花工夫與時間去處理一個問題,直到你完全弄懂
3. 保持熱情、好奇心與耐心

這段話我重複看了好幾次,也琢磨很久,因為我還滿有感觸的。在AC期間,有時候遇到一個問題,有底子或是之前有接觸過的同學可以非常快就了解背後原理,可是我卻呈現…….

這種事反覆幾次真的很令人挫敗,進而去自我質疑是否適合踏上這條路。不過在與ember交流的時候,他也直接點出重點。

你不要忘記你現在是因為什麼原因在這裡。
縱使未來在工作上遇到了瓶頸,現在無法達到目標,那也要去想怎樣去達到,而不是下意識的給自己藉口去逃避。
我們已經使用掉最後一次任性的機會了XD

希望有遇到相同問題的人不用太擔心!

相信我,你不是一個人!

所以不用感到孤獨!共勉之…..

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.