AlphaCamp/Bootcamp#13/關於履歷的一些事…#28


這週AlphaCamp安排了mitjobs創辦人昶聿學長來指點我們寫履歷的一些技巧及面試的經驗。從接到通知要寫履歷的時候,一開始其實不知道如何下手,我曾請教過學長,他明確指出我的技能樹是分開長的,而且我最大的問題其實不是履歷而是職涯規劃。

這問題我想很久,為何有些人在學生時期就能找到自己的方向而有些人卻不斷在轉跑道,這之間有著太多的因素去影響所以才成就現在的自己,或許是家庭或許是個人,無論好壞。

總之,不管之前怎樣,只要自己有著想進步想更好的心並且去執行,這樣就好了,未來會如何就等未來再說….反正餓不死。


以下就針對那天上課所寫的重點自己在整理一下。

履歷格式:

#基本資料不用寫類似104那種工業時代的資料。

#關於照片,國外工作不放,國內工作可放可不放。

#不要用太奇怪的字體。

#履歷以一頁到兩頁為主。

#主要內容有個人資料,學歷,工作經歷,其他經驗,技能,其他。這樣就夠了。

#可以寫著詳細的完整版出來,再依需求去調整。

履歷內容:

#sumary一定要寫,從過去的工作經驗中摘要出自己的價值(這個超難我覺得XD),這是要讓人資能看完你的履歷很重要的部分,可以利用條列式或人物側寫方式來表示。

#教育經歷,工作經歷,跟專案經歷(有時效性)先後順序,取決於時間發生點,越近的排在越前面。

#其他經驗,打工度假或是gapyear等,看情況可以寫。

#skill:寫語言能力,專業能力跟作品。具體描述不要用圖形表示。

#所有經歷以成就>貢獻>責任,依順序寫,越能越數字呈現越好。

#寫的東西都會被問,所以沒有把握的不要寫,不需要寫轉職原因。

職涯三維:

產業,工作種類,市場。

建議不要同時轉換,因為難度會大幅提升。

所以要找有關聯性的工作,一定有,認真想。

回歸職涯目標,讓技能樹結合。

面試:

真的要去的公司請放在第三家之後,因為你要先練功,針對每次面試來做提取,無論好壞,都需要總結。

會遇到個人類的題目跟專業類的題目,面試前記得先刷題,練習一下。

壓力測試,會問一個答不出來的問題。答錯不需要爭辯,用過去經驗去推論問題,最後請教面試官如何解決。這關重點是再看你如何在壓力下解決問題。

職缺尋找:

公司:先想好要去大公司還是小公司

#大公司:開3–5年那種不用投了,打死都沒機會。

#小公司:10人以下要考慮,進去要有即戰力,不然就是cto經驗要超強。

應徵條件:

寫得越清楚越好,表示公司知道要找什麼樣的人。

越小的公司越務實。

公司買你兩樣能力:專業能力跟團隊能力。


關於自己的履歷修改部分

#01-iOS佔的篇幅太少,必須要提高到50%以上。

#02-Demo專案很重要,需要全力投入。

#03-勤寫筆記,這部分我需要增加技術文章,無論簡單或是小技巧。

#04-補上meetup的心得資料。

#05-多參與社群活動,很重要。

#06-整理作品,即使簡單的也可以,並且上架。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.