Webpack教學 (三):永不停止的Watch

當我們已經學會用webpack做初步的編譯跟打包後,你會想說,難道每次我次改檔案就要在執行 npm run build 重新編譯(不知道的可以看這),這樣在開發上面不會很麻煩嗎?

其實如果用webpack編譯 js 檔案的話,有個執行的命令叫watch,可以幫助我們監控我們的js,只要今天js檔案有變動就會直接自動幫我們執行編譯,我們可以來看看。

我們要在package.json 中加上 watch 指令,首先我們要新增一個npm script

“watch”: “webpack --watch”

這樣接下來我們除了 build 以外也多了一個watch的指令,接下來就執行

> npm run watch

你會發現webpack雖然編譯了,但是執行緒卻沒有中斷,因為webpack現在是watch的狀態,只要你修改一下你的 js 檔案webpack就會自動重新編譯。

你以為結束了嗎?還沒XD

有沒有看到下面這段文字

WARNING

這段意思是說你的’mode’選項尚未設置,意思就是webpack在執行編譯的時候有所謂的production狀態跟development狀態:

production :上線版本,需要將檔案給壓縮跟優化
development:開發中,只編譯

webpack4預設是production,所以在不設定mode的情況下watch會執行production狀態,但是這樣不太好,因為開發中的時候你每次執行watch就除了幫你編譯還執行的壓縮跟優化,太消耗資源,而且會佔太多電腦記憶體,所以我們會在執行npm script的時候要加上

“watch”: “webpack --watch --mode development”

mode後面直接接上你的狀態 development,在執行一次npm run watch

這次就沒有再跳出WARNING了

這樣子就可以避免在執行的時候消耗不必要的資源跟動作!是不是很方便XD

雖然webpack預設是production但是我還是習慣把每個npm script的指令都把mode加上去,所以我在 bulid 的 mode上面加上 production。

那這次的教學就到這邊,有問題的歡迎在留言給我~