Как получить BIP

Получить BIP, внутреннюю монету блокчейн-сети Minter, на ранней стадии можно в ходе Кампании раннего доступа и через эирдропы. Участники Кампании раннего доступа, которая продлится до 31 октября, могут стать валидаторами, делегаторами или коинерами. Валидатор — это тот, кто владеет мастернодой и покупает монеты для первоначального стейка и более высокого ранга в списке валидаторов. Делегатор — тот, кто делегирует BIP в мастерноды. Он покупает монеты, чтобы делегировать их и получать вознаграждение за участие в валидации. Коинер — тот, кто использует BIP для выпуска собственных монет или токенов, покупает на ранней стадии, чтобы приобрести короткий тикер и задать базовый резерв монеты.

Как стать участником

Для участия в Кампании раннего доступа необходимо пройти процедуру верификации (KYC), которая обеспечит соблюдение международного законодательства. Если входить через специальную страницу раннего доступа на сайте Minter, то после ввода вашего email-адреса вам на почту придет ссылка для верификации через Telegram Passport:

Перейдя по ссылке из электронного письма, вы окажетесь в своем профиле Telegram и начнете процедуру создания своего единого цифрового ID в рамках KYC (она может занять около 10 минут): необходимо ввести свое имя, гражданство, место проживания, паспортные данные, а также прикрепить скан паспорта и ваше селфи с паспортом в руках. Сама проверка данных внутри Telegram (ее осуществляет compliance-компания Sum&Substance) займет пару минут. После прохождения верификации вам на почту придет письмо с линком для входа в систему. Перейдя по нему, вы попадаете на страницу, где нужно выбрать свой статус — валидатор, делегатор или коинер (в зависимости от выбора при регистрации подписываются разные соглашения):

После нажатия «Finish registration» вы окажетесь в системе, на странице раннего доступа:

Теперь вы можете стать частным инвестором и приобрести BIP на сумму от 1 BTC.

Инвайт можно также получить от другого пользователя (линки для отправки приглашения внизу этой же страницы):

Или от одного из авторизованных пулов. Например, от MonsterNode:

Или от Minter One:

Таким образом, принять участие в Кампании могут как частные инвесторы, так и участники инвестиционных пулов. Приобретая BIP через пулы, инвестор получает бонус.

На практике

Рассмотрим работу пула на конкретном примере Minter One. Чтобы зарегистрироваться в пуле, нужно попросить инвайт: либо через сайт, как указано на скриншоте выше, либо через телеграм-бота. Перейдя по ссылке-приглашению, вы окажетесь на такой странице:

Если вы ранее уже регистрировались на странице Кампании раннего доступа через сайт Minter, то появится оповещение, что данный адрес уже используется. В таком случае зарегистрироваться повторно (и конкретно в этом пуле) можно, добавив к адресу электронной почты «+1», например: example+1@gmail.com.

Далее придется пройти отдельную процедуру верификации в рамках данного пула:

После этого на вашу почту придет письмо со ссылкой для авторизации. Необходимо ввести имя и почту (уже без «+1»), страну, загрузить фото паспорта и ваше селфи с паспортом. Затем появится сообщение, что система рассматривает ваши документы. Обычно это занимает пару минут, но может потребоваться и до 24 часов:

По завершении проверки вам на почту придет письмо с результатом. В случае успеха там будет написано: «CONGRATULATIONS! You have successfully passed the identity checks and can access your Dashboard». Далее необходимо перейти по ссылке из письма, которое было направлено вам ранее (login link). Теперь вы в системе. И, как и при регистрации через сайт Minter, вам необходимо выбрать свой статус:

После нажатия «Finish registration» вы окажетесь в системе, на странице раннего доступа Minter.

Покупаем монеты

Чтобы купить BIP через пул Minter One, входим в личный кабинет (через ссылку с почты). В данном пуле личный кабинет — это, по сути, главная страница Кампании раннего доступа Minter, но только на ней будет указано, что вас пригласил пул Minter One:

Далее:

  1. Выбираем криптовалюту, за которую будем покупать BIP (биткоин, эфир или лайткоин):

2. При нажатии на нужную криптовалюту появится ваш персональный адрес для отправки монет. Копируем его.

3. Идем в свой внешний кошелек, на котором вы храните выбранную вами валюту, и отправляем нужное количество на скопированный персональный адрес.

4. Сами монеты будут начислены на ваш кошелек в Minter после запуска основной сети. Однако после подтверждения транзакции вы сможете увидеть свой баланс в учетной записи на основной странице Кампании раннего доступа (на сайте Minter):

Рассмотрим, как купить BIP через другой пул — MonsterNode. Процессы те же самые:

  1. Регистрируемся: вводим почту, пароль.
  2. На почту придет письмо со ссылкой для подтверждения. Переходим по ней.
  3. Теперь вы в системе. Но чтобы стать инвестором от этого пула, нужно, как и в Minter One, получить приглашение конкретно от него.
  4. Для этого переходим в раздел «Private Sale».
  5. Нажимаем на кнопку «получить приглашение на Private Sale».

6. После нажатия она сменится линком.

7. Переходим по нему.

8. Теперь появится сайт Minter, где надо, как обычно, ввести email:

Однако если вы уже регистрировались в Кампанию раннего доступа через сам Minter, ваша почта будет занята. А если вы еще и регистрировались через другой пул, то и вариант example+1@gmail.com тоже будет занят. В этом случае просто заменяем «+1» на «+2» (и так далее при регистрации через другие пулы).

9. Как обычно, проходим процедуру верификации (вводим имя, загружаем фото паспорта и ваше селфи с паспортом в руках).

10. Тем временем вам на почту уже пришло письмо со ссылкой для входа в Кампанию раннего доступа через данный пул. Однако войти вы сможете только после завершения проверки ваших документов (должно занять пару минут, но может потребовать и до 24 часов).

11. Когда проверка будет окончена, при нажатии на ссылку для входа, как обычно, появится окно, в котором нужно выбрать ваш статус:

12. После нажатия «Finish Registration» вы окажетесь в системе, на главной странице Кампании раннего доступа Minter, и там будет указано, что вы работаете через приглашение от MonsterNode:

13. Как и в Minter One, выбираем криптовалюту, за которую хотим купить BIP:

14. Копируем появившийся персональный адрес.

15. Отправляем на него нужное количество криптовалюты.

16. После подтверждения транзакции ваш баланс также отразится на основной странице Кампании раннего доступа:

Однако, чтобы видеть купленные вами через определенный пул BIP, нужно каждый раз входить в систему именно по ссылке от данного пула (той, что пришла вам на почту). Например, если сейчас вы вошли через пул MonsterNode, то вы уже не будете видеть свой баланс в пуле Minter One. А если вы зайдете через свою учетную запись, созданную через сам Minter, но при этом вы ничего не покупали через нее (то есть как частный инвестор), то информации о вашем балансе вообще не будет.

Эирдропы

Эирдропы — еще один способ получить BIP на раннем этапе. Примерно через месяц после запуска основной сети (намечен на 1 ноября) начнется серия эирдропов (бесплатных раздач монет). Следить за их расписанием и подробностями начислений можно в специальном канале. Предварительный список:

  • Самый большой эирдроп — для старичков DeCenter, то есть для тех, кто следил за каналом с первых дней (9500 участников).
  • Общий эирдроп для DeCenter. Сюда попадают подписчики каналов, рассылки, участники ботов и так далее (200,000 участников).
  • Подписчики канала «Пентхаус» (30,000 участников).
  • Пользователи бота WOK (10,000 участников).
  • Участники закрытого чата Monster’s Chat (1000 участников).

Отдельно состоится эирдроп для ранних пользователей и тестировщиков продуктов Minter, о чем будет сообщаться отдельно.