Как создать свою монету: полное руководство

В отличие от других блокчейн-сетей, Minter позволяет всем участникам не только выпустить собственный крипто-актив — монету — но и мгновенно обменять ее на любой другой крипто-актив внутри сети.

Характеристики каждой монеты определяются ее создателем, исходя из функциональных особенностей продукта или проекта, в котором будет задействована данная монета. Пользователи, выпускающие собственные монеты, называются коинерами.

Новая монета используется в проектах, реализованных в сети Minter, а также для привлечения средств на реализацию проекта. В сети Minter эта процедура называется «вечное предложение монет» (Perpetual Coin Offering, или PCO). От ICO она отличается тем, что количество монет не ограничивается первоначальной эмиссией, что позволяет сбалансировать цену монеты.

Монета может исполнять любую роль: баллы лояльности, внутриигровые кредиты, деньги сообщества, голосование, награды.

Для создания монеты в сети Minter необходимо:

  1. Определить уровень постоянного резервирования (Constant Reserve Ratio, или CRR). CRR отражает объем резервов токенов BIP, поддерживающих новую монету. Чем выше CRR, тем больше резервы, следовательно, более низкая волатильность цены, и наоборот. Значение CRR варьируется от 10% до 100%.
  2. Определить количество монет для первоначальной эмиссии. От этого будет зависеть цена новых монет.
  3. Установить объем резервирования в токенах BIP. Данная сумма будет списана с кошелька создателя и установлена как исходный резерв монеты.

Для примера создадим монету под названием NewsCoin в количестве 2,500 единиц. Установим CRR на уровне 40%, зарезервируем 100 BIP.

Каждая монета в системе Minter обладает следующими свойствами:

  • Честность
  • Ясность
  • Предсказуемость
  • Ликвидность
  • Независимость
  • Неограниченность
  • Бесконечность

Рассмотрим эти характеристики подробнее на примере монеты NewsCoin.

Честность

Создатели платят за свои монеты.

Создатель заплатил 100 BIP за выпуск 2,500 монет NewsCoin. Средняя цена 1 NewsCoin — 0.04 BIP. Благодаря значению CRR в 40% и спросу на монету, ее цена выросла до 0.1 BIP.

Из-за того, что CRR меньше 100, то есть монета обеспечивается резервами не полностью, цена каждой новой монеты NewsCoin будет немного выше, чем у предыдущей.

Ясность

Создатель монеты может заранее определить стоимость монеты NewsCoin для следующих эмиссий.

Предсказуемость

Каждый участник может увидеть, какой будет цена монеты, при любом объеме выпуска.

Изменения цены легко вычислить. Рост цены или ее снижение свидетельствуют об изменении уровня спроса или предложения.

Пример. После достижения уровня сборов в 12,500 монет NewsCoin продажа еще 2,500 монет принесет создателю 2,390.17 BIP.

При одновременной продаже 2,500 монет создатель получит лишь часть резервов. В системе останется еще 10,000 монет, а также резервы на уровне 3,200 монет, а цена 1 монеты NewsCoin составит 0.8 BIP.

Пример. Если проект вдобавок к 10,000 монет NewsCoin привлекает еще 10,000 монет, то цена 1 монеты вырастет до 2.7 BIP, а сумма сборов — до 6,198.07 BIP. Это в 62 раза выше, чем первоначальная цена монеты, и в 2.6 раза больше нижнего уровня сборов.

Ликвидность

Все выпущенные монеты можно мгновенно обменять на BIP и любую другую монету.

Ликвидность гарантирована резервами, коэффициент которых может быть установлен на уровне от 10% до 100%.

Значение CRR — оценка уверенности создателя в успехе своего проекта. Чем выше коэффициент, тем меньше волатильность цены.

Независимость

Монеты, выпущенные в нашей системе, не понадобится выпускать в обращение на биржу. С помощью токенов BIP они смогут торговаться практически с любой криптовалютой.

Неограниченность

Если крупный инвестор захочет купить большую сумму монет, он сможет сделать это с помощью одной мгновенной транзакции в сети Minter.

Создатель может свободно продать свои монеты без чьего-то разрешения и использования эскроу-кошелька.

Любой пользователь может купить даже малую часть монеты NewsCoin.

Бесконечность

Главная идея PCO состоит в продолжении эмиссии до тех пор, пока на монету есть спрос. Количество монет в обращении определяется эластичностью спроса.

Создание монеты в Консоли

Пользователь сети Minter может создать монету через Консоль.

Обязательные для заполнения поля в анкете при создании монеты:

  1. Полное название монеты, длина до 64 символов;
  2. «Символ», или краткое название монеты, длиной от 3 до 10 символов. Он вводится при проведении транзакций. Длина «символа» влияет на комиссию за выпуск монеты:

3 символа — 1,000,000 BIP + стандартная комиссия за транзакцию
4 символа — 100,000 BIP + стандартная комиссия за транзакцию
5 символов — 10,000 BIP + стандартная комиссия за транзакцию
6 символов — 1,000 BIP + стандартная комиссия за транзакцию
7 символов — 100 BIP + стандартная комиссия за транзакцию
8 символов — 10 BIP + стандартная комиссия за транзакцию
9−10 символов — только стандартная комиссия за транзакцию;

3. Сумма эмиссии;

4. Значение CRR, число от 10 до 100. Указывается в процентах;

5. Первоначальный резерв эмиссии, выраженное в токенах BIP. Списывается с кошелька пользователя при выпуске монеты;

6. Кошелек BIP для списания комиссии.

Примеры использования

Мобильные игры. Благодаря модели «Freemium» пользователи могут наслаждаться игрой бесплатно, а разработчик сохраняет постоянный источник дохода. Представьте, что заинтересованные пользователи могут купить внутриигровую валюту, созданную в блокчейне, еще до выхода игры. Затем ее стоимость будет увеличиваться вместе с ростом популярности игры. Кроме того, баланс монет пользователей можно переводить из одной игры в другую.

Торговый центр. Магазины и кафе, расположенные в одном торговом пространстве, могут стимулировать покупки друг у друга. Покупателям гораздо интереснее получать не только скидку на следующие покупки, но и пользоваться бонусами в соседнем кафе. Безопасность и отсутствие ошибок в блокчейне позволяют держателям монет пополнять баланс и расходовать баллы, не опасаясь возможных ошибок. В то же время комиссия за такие платежи будет гораздо ниже, чем у банков.