Как стать валидатором в сети Minter

В блокчейне Minter валидаторы подтверждают транзакции, записывают информацию в блоки и поддерживают работоспособность сети, то есть выступают в роли майнеров. Основная задача — взять как можно больше транзакций в один этап и обработать их максимально быстро. В результате получается обоюдная выгода: пользователи получают максимум от сервиса — это молниеносные переводы, безопасность и гибкая система. В то же время валидаторы собирают награды за блоки и комиссионные отчисления за работу мастерноды.

Мастернода — это сервер в децентрализованной сети, который обрабатывает данные блокчейна. Количество таких серверов в сети Minter ограничено 16 при запуске и будет увеличиваться на 4 единицы в месяц. В итоге максимальное количество валидаторов составит 256 единиц. Чтобы поддерживать конкурентоспособную систему для валидации транзакций, организатору необходимо учитывать мощность сервера, качество и пропускную способность сети с наименьшей задержкой обращения к серверу (в миллисекундах). Обеспечивать круглосуточную доступность мастерноды в тестовой сети под силу крупным дата-центрам, например, Digital Ocean, Google Cloud или Amazon Web Services. Однако для основной сети рекомендуется дата-центр с прямым доступом к железу.

Как начать валидировать

Любой может попробовать себя в роли валидатора в тестовой сети. Для этого необходимо установить последнее программное обеспечение (официальный клиент или ноду). Свежую версию можно загрузить на странице проекта на GitHub.

Достаточно скачать архив с исполняемым файлом клиента и запустить его с помощью командной строки (просто перетягиваем файл в окно CMD):

В Linux — устанавливаем бинарную версию исполняемого файла и запускаем командой в терминале:

./minter

Далее открываем http://localhost:3000/ (ссылка заработает только после запуска ноды) в браузере и попадаем в графический интерфейс клиента, который на данном этапе будет выглядеть примерно так:

Первый запуск ноды активирует синхронизацию блокчейна. Скорость синхронизации зависит от скорости интернет-соединения, дисков и процессора. После окончания загрузки блокчейна статус «Is Synced» поменяется на «YES»:

Тестнет Minter работает с тестовыми монетами MNT, которые можно получить с помощью телеграм-бота @BipWallet_Bot:

Запускаем бот клавишей «Start» и производим регистрацию (если аккаунт уже зарегистрирован на сайте, необходимо ввести логин и пароль). Затем нажимаем клавиши «Настройки» и «Получить 100 MNT» (эти монеты понадобятся для наглядного тестирования работы сети):

Затем необходимо заморозить необходимую сумму монет на кошельке для создания мастерноды. Переходим в консоль тестовой сети и выбираем раздел «Masternode»:

Затем декларируем мастерноду. Для этого вводим публичный ключ, который необходимо скопировать из графического интерфейса ноды по адресу http://localhost:3000/ в графу «Public Key», затем определяем количество монет, участвующих в стейкинге, комиссию, взимаемую с делегаторов, и валюту для оплаты комиссии за декларирование:

Далее можно включать и выключать мастерноду на странице ниже:

P.S. Для декларирования ноды нужно оплатить комиссию в размере 10 MNT. Попадет нода в список валидаторов или нет, зависит от величины стейка. На данный момент валидаторами могут стать топ-16 по стейку мастернод.

Как рассказать всем о своей мастерноде?

Как уже говорилось ранее, основная задача валидатора — предоставить пользователям самый качественный и выгодный сервис на площадке. Основные конкурентные показатели на рынке: скорость обработки транзакций, отказоустойчивость и низкая комиссия. Для построения выигрышного сервиса важнее всего заработать лояльность пользователей, а в будущем и клиентов. Но как привлечь начальную целевую аудиторию?

Британский государственный деятель 19 века Томас Маколей считал, что главный двигатель торговли — это реклама. «Делать деньги без рекламы может только монетный двор» — его коронное выражение, и с ним трудно не согласиться. Поэтому первый и самый главный вопрос в успешном развитии вашей мастерноды — представить проект в правильном ракурсе и доходчиво о нем рассказать.

Первым делом нужно думать о том, как конвертировать пассивную аудиторию проекта в активную. То есть помочь пользователям сделать первые шаги (узнать о проекте, зарегистрироваться, пройти обучение и так далее). Первое впечатление о продукте всегда самое важное. Знакомство с сайтом проекта или его планом, презентацией может в корне изменить мнение человека. После этого менять что-то уже поздно. Поэтому с самого начала развития проекта необходимо уделять внимание мелочам. Например, грамотно оформить лицо проекта — сайт. Пользовательский опыт подсказывает, что плохо читаемый шрифт или слишком навязчивая цветовая палитра на главной странице сайта обязательно оттолкнет посетителей.

На начальном этапе развития идеи проекта стоит посоветоваться со специалистами в сферах IT и бизнеса. Евгений Табурянский, основатель проекта StakeholderSpace, в интервью DeCenter рассказал о том, что такое успешный проект, как добиться лояльности пользователей и вывести идею на конкурентоспособный уровень.

Первый совет Евгения — добиться полной прозрачности работы валидатора: «Надежные, заботящиеся о безопасности и одновременно информационно открытые (не скрывающие информацию о балансах, начислениях) валидаторы будут вызывать доверие аудитории и иметь наибольший стейк», — предполагает Евгений и добавляет, что за внимание пользователей придется бороться.

Евгений также обращает внимание на то, что завышенные ставки безоговорочно сводят на нет все старания разработчиков. Если «переборщить» с собственными интересами в проекте, можно потерять клиентов раз и навсегда. «Ведь есть объективная реальность. За свою работу я вправе требовать какие-то деньги, но они не должны быть большими. Я не жадный — 18%, 20%, 50% — такие громадные ставки убьют меня на конкурентном рынке», — уверен разработчик.

Однако удачная идея и правильная реализация — результаты не только финансовой увлеченности. Проект должен стать основой чего-то глобального и быть интересным не только для пользователя, но в первую очередь для организатора. Вложить душу в проект и проявить необычайный интерес к тому, что придется по вкусу всем — задача, с которой справятся люди всех поколений и профессий. Просто нужно попытаться увидеть будущее, почувствовать перспективу. Такой позиции придерживается пенсионер из Екатеринбурга Александр Пыжов. Его история достойна внимания. Кто сомневается в своих силах — рекомендуется к прочтению.