Как стать делегатором в сети Minter

Minter
Minter
Sep 29, 2018 · 4 min read

Обновлено 20 мая 2019 года

Делегатором может стать обладатель любой монеты в сети Minter. Для того чтобы стать делегатором, пользователь должен отправить транзакцию делегирования, в которой он укажет сколько монет хочет передать тому или иному валидатору. В случае если делегатор решит отозвать часть или все свои монеты, он сможет в любое время подать соответствующий запрос. Заявка будет обработана в течение 30 дней после подачи.

Делегатор — это человек, который не может или не хочет становиться валидатором (подробнее о том, кто такой валидатор и как им стать, можно прочесть здесь), но все равно хочет получать награды. Валидаторы выбираются не на основе их личного стейка, а на основе общего, который является суммой их собственного стейка и стейка, который им делегирован. Это позволяет становиться валидатором, если не хватает собственного стейка. В случае если валидатор некачественно выполняет свою работу, его делегаторы могут забрать свои монеты, тем самым уменьшив его стейк. Именно это свойство защищает делегаторов от валидаторов, которые плохо себя ведут.

Что касается наград, то валидаторы и делегаторы отличаются тем, что валидаторы получают комиссию с наград своих делегаторов. Комиссия известна делегаторам заранее и не может быть изменена. С точки зрения риска, объем монет делегаторов может существенно уменьшиться, если их валидатор нарушает правила. Делегаторам стоит обращать особое внимание на комиссию валидаторов.

Роль делегатора отнюдь не пассивна. Делегатору нужно не только тщательно выбирать валидаторов, но и пристально следить за ними после делегирования своих монет.

Делегаторы получают вознаграждения за созданные блоки и транзакционные комиссии пропорционально своим стейкам в соответствии с условиями, установленными валидаторами. Важно помнить, что делегаторы разделяют риски со своими валидаторами, поэтому не стоит «класть все яйца в одну корзину», а распределить свои стейки между наилучшими, на ваш взгляд, претендентами.

Как стать делегатором?

  1. Регистрируемся в консоли Minter. Если у вас уже имеется учетная запись в сети Minter, перейдите к следующему шагу.

⚠️ После создания адреса убедитесь, что верно записали seed-фразу (12 слов). Она должна храниться в надежном месте, так как открывает доступ ко всем средствам на вашем кошельке. Подойдите к ее хранению с особой осторожностью.

2. После входа в систему открываем раздел «Делегирование».

3. Вводим в соответствующие поля публичный ключ вашего валидатора, стейк (сумму, которую вы собираетесь ему делегировать), желаемую монету для оплаты комиссии, после чего нажимаем кнопку «Делегировать».

4. После делегирования монет мастерноде, вы увидите надпись «Транзакция отправлена».

Внимание! Перед делегированием обязательно тщательно проверьте своего потенциального валидатора по следующим параметрам: размер комиссии, аптайм и общий объем стейка. Сделать это можно здесь и здесь. Не выбирайте недобросовестных валидаторов!

Аналитика мастернод сети Minter в реальном времени

Отзыв стейка

Что делать, если вы решили, что выбранный вами делегатор плохо или недобросовестно справляется со своими обязанностями? Вы можете отозвать у него делегированный вами стейк. Алгоритм возвращения своего стейка:

1. Вновь заходим в раздел «Делегирование» и концентрируем свое внимание на нижнем поле «Отзыв монет из мастерноды».

2. Вводим публичный ключ мастерноды, объем отзываемого стейка, тикер отзываемой монеты и желаемую монету для оплаты комиссии, после чего нажимаем «Отозвать».

3. Обратите внимание, что процесс будет завершен в течение 30 дней с момента подачи заявки!

Узнать всю информацию о своих доходах от делегирования вы можете, введя свой адрес в Explorer и открыв вкладку «Rewards».

Стоит отметить, что делегированные средства начинают приносить доход в течение 120 блоков, при этом начисление проводится раз в каждые 12 блоков.

Необходимо помнить, что, несмотря на то что роль делегатора выглядит пассивной, на самом деле она подразумевает важную функцию контроля за валидаторами. Не стоит пренебрежительно к ней относиться и пускать все на самотек. От ваших действий и «активной делегаторской позиции» зависят ваши и чужие монеты. Даже если вы почти на 100% доверяете тому или иному валидатору, еще одна проверка точно не будет лишней.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store