Тим Керби — Битва за краудфандинг

Интервью с первым успешным американцем в России


Мы взяли интервью у Тима Керби — у одного из самых интересных авторов на Boomstarter, который на свой проект масштабной настольной игры “Свержение мутантов — Битва за Россию” собрал 712 050p объединив 216 спонсоров.


Тим, расскажи вкратце о себе.

Я иммигрант, живу в России, я из г. Кливленда в США. Работаю в СМИ.

Что ты делаешь в России?

Я раньше делал графики для компьютерных игр, теперь я работаю на радио Маяк и Раша Тудей (RT) как ведущий.

Расскажи о проекте, почему ты решил выпускать именно такую настольную игру и как тебе пришла такая мысль?

На самом деле есть очень много и разных причин, настолько много, что я написал статью об этом: Почему я создал военную игру «Битва за Россию»

Как ты пришел к краудфандингу?

Я давно слежу за такими игры заметил, что и хорошие и плохие проекты в области настольных военных игр делают успешные кампании на Kickstarter.

Сравни отечественный краудфандинг с западным.

Я далеко не эксперт этого «собирания денег от народа», поэтому мне трудно сказать точно какие разницы есть, но я заметил, что западные люди больше понимают, что Kickstarter — деньги на проект в будущее, а в России они ожидали, что у меня все должно быть готово до начала кампании. Однако, теперь на западе большинство проектов на Kickstarter выглядят, как будто все уже готово, поэтому ожидать такое от меня, наверно логично. На пример игровая компания Mantic предлагает все проекты в виде от 70% до 90% готовности.

Еще момент, около начала кампании, я получил много «вежливых» писем, от тех, кто «хочет» мне помочь, кто думают, что помощь является «предупреждением», что мой проект сдохнет и в России делать такого невозможно. Писали по Вконтакте, что мне лучше даже не стараться делать кампанию на Бумстартере. Спасибо за «вежливые советы» дебелы. Такого в США не случилось бы.


Изначально Тим собирался запускаться на Kickstarter, но потом изменил свое решение: “Новый фронт, мы решили, что будет лучше делать отдельную кампанию для России на Бумстартере. Кикстартер бюрократический и будет трудном гражданам бывшего СССР стать спонсорами проекта через Кикстартер. Увидимся на Boomstarter” пост в VK

Расскажи о своем опыте, как ты строил компанию, что повлияло на успех.

Я полу-известный персонаж в России, благодаря моей уже существующей аудитории у меня есть много хорошего в жизни и благодаря им, моему проекту доверили потому, что мне доверяют. Более того, я работаю во СМИ. Поэтому, у меня преимущества, которых у других нет. У меня не стандартная ситуация, обычно простой совсем не известный человек делает кампанию, поэтому мне было легче. Я не хочу делать вид, что я себя считаюю экспертом Бумстартера, наоборот я простой человек с некоторыми преимуществами и все.

Еще момент удачи такой. Я знаю много лет самого большого спонсора моего проекта. Он сердитый игрок, если бы я его не знал, то кампания НЕ получилась.

Какие ошибки ты совершил?

Если бы вы поговорили с экспертом маркетинга или троллями на Рунете, то я ничего неправильно делал в кампании от самой концепции «делать настольную военную игру в России» до того, как мы делали кампании. Но хрен с ними.

Какие советы ты дашь в общем авторам и спонсорам?

Не будьте, как эти жадные сволочи в офисах в Москве, кому важно фокус группы, коммьюнити менеджмент, продукт-девелопмент и маркетинг и прочая дрянь. Делай кампанию, чтобы делать товар, которые вы любите и думаете люди в России хотят. Делай все честно и при этом реалистическим взглядом на реализацию. Сложно создать новые товары с нуля, это причина мы все бедные.

Все в интернете от зависти или лени или просто злости от своей неудачной жизни будут гадить на вас и ваш проект. Будьте Царем своего проекта, и делайте как вы думаете правильно. Финансирование от народа, для того, чтобы делать свою мечту. Если вы хотите, чтобы чужаки уничтожали все ваши хорошие идеи, то идите работай крепостным в крупной компании а не для себя.

Как ты продвигал свой проект и взаимодействовал со СМИ?

Да продвигали на Маяке, Дмитрий «Гоблин» Пучков помог и самый популярный подкаст о таких играх Варп Маяк тоже помогли и еще многие другие, как сайты об играх, как GameStar и Miniatures.ru. Многие из них уже следили за моей работой в области политики, поэтому мы все были «знакомые» и в России когда мы друг друга знаем мы друг, другу помогаем. Всегда надо надеться на русскую душу.

Что ты готовил до запуска проекта насчет продвижения, что ты делал во время?

Наверно мало, я не помню.

Писал ли пресс-релиз? Если да, то каким он должен быть?

Да, никто не читал, совсем наплевать, важнее всего красивые картинки для страницы кампании.

Какие ходы работают, кто соглашался, а кто отказывал. Что сработало лучше всего и повлияло на сборы.

Я плохо понимаю вопрос, простите, но я могу сказать, что до кампании мне было так трудно собирать рабочую команду. Вот кампания появилась и важнее всего, не только спонсоры появились а талантливые люди тоже, кто хочет участвовать в создании игры. Для моей игры Бумстартер был лучшим агентством кадровых решений.

Поделись своими советами, нюансами по работе со СМИ. Можешь дать какие то рекомендации начинающим авторам проектов, как журналист?

Проблема в том, что все проекты такие разные, люди на Рунете делают сайты и подкасты и обсуждают со страстью настольные военные игры, но если вы хотите делать кирпичи из нового материала, то я не знаю к кому вам надо обратиться, чтобы народ продвигал ваш проект. Типа надо «найти свою аудиторию» и постарайтесь общаться с теми, кто для них является крутыми. Наверно есть какой-то журнал химии, где читатели будут офигеть от возможности делать новый вид кирпича.

Что бы ты сделал по другому, если мог бы вернуться к старту проекта?

Я сделал, чтобы игра требовала меньше материалов. Чтобы были только книга правил, солдатики, кубик и все.

Ты делал интересные новости, обновления во время сборов, это помогало?

Наверно, да. Людям нравится смотреть на прогресс развития проекта. Объявления — необходимая часть кампании. Жалко, что я пишу по-русски криво.

.


Вокруг образовалась какая то аудитория людей лояльных к проекту, подписчиков?

Да да, и от этого у меня много оптимизма, мы нашли где-то 200 человек, в стране где мало играют в такие игры, кто готов купить новую игру и за нее ждать полгода. Это — отлично и благодаря такой лояльности у нас все впереди на многие годы. Редко играют в компьютерную игру активно 20 лет, но в мире настольных игры это — норма. Даже на пенсии я буду рад играть в Necromunda. Я просто хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем спонсорам за поддержку!

Обращались ли крупные спонсоры с предложениями в результате твоего продвижения в интернете?

Как я писал, один многолетний друг стал огромным спонсором. Одна компания предлагала делать версию игру для мобильных. Это — прекрасная идея, но они под контролем другой компании и эта компания нас отказали. Я думаю, что все равно с другой компании надо игру переделать для мобильных устройств.

Смешнее всего, многие писали мне с предложением «я сделаю проект лучше, ты не знаешь как» типа, они уверены, что им надо брать мой проект, и сделать его «правильно». Они серьезно потребовали чтобы я дали им контроль над проектом, представляетесь?!

Какие твои дальнейшие шаги? Когда выйдет настолка, будет ли она в продаже? Как, по твоему мнению, повлиял краудфандинг в целом на выпуск твоей игры в свет и в продажу?

Да да будет в продаже, я хочу ее развивать и распространять. Если Свержение Мутантов: Битва за Россию растет даже до 1000 любителей на всей планете, то у нас будет светлое будущее, и мы можем растить игру масштабно. Без народа делать такого проекта абсолютно — невозможно, все крупные производители настольных военных игр нам отказали. Как без них и без денег? Наверно никак.

Проект на Boomstarter — https://boomstarter.ru/projects/98148/sverzhenie_mutantov_bitva_za_rossiyu_nastolnaya_igra

VK: http://vk.com/svermut