Высокие и низкие состояния.

Сегодня разговаривали с Гошей про эту животрепещущую тему:
Хорошее состояние человека (то есть высокое), и низкое состояние человека (то есть плохое). Когда есть одно, а когда другое?

И Гоша, и я — много слышали разных мнений по этому поводу:

  • Разводится человек — это «низкое состояние.»
  • Увольняется человек — это «низкое состояние.»
  • Разрывает отношения человек — это «низкое состояние.»

Мнений может быть множество, разных, так как сколько людей — столько и мнений. Но, истина — это факты… какой-то общий знаменатель в этом вопросе. И чтобы ее понять — нужно, на мой взгляд, смотреть на вопрос целей человека и сохранения его целостности + селф-детерминизма.

Как в фильме “Аватар”: главный герой — он положительный персонаж, или предатель? Ведь с точки зрения своей первоначальной группы — он предал ее, да и с точки зрения аборигенов — он их предал в какой-то момент. И, выходит, какое бы решение ты не принял — для кого-то ты окажешься в низком состоянии. И это не имеет значения, абсолютно НИКАКОГО, если для самого себя — ты в высоком состоянии, если с твоей собственной точки зрения — ты сделал правильный выбор.

Высокое состояние, по моему мнению:

Ты движешься к своей цели, и когда ты сам смотришь на то, что ты делаешь и понимаешь, что там все «как-есть», и нету лжи самому себе.

Развод:

  • Низкое состояние: если ты врешь о причинах развода сам себе.
  • Высокое состояние: если ты понимаешь, что продолжение отношений тебе не нужно, что дальнейшее совместное существование будет не по доброй воле, а из-за того, что «так правильно». И ты разрываешь отношения.

Увольнение:

  • Низкое состояние: если ты, заглянув себе в душу, говоришь “я бы остался, здесь так как я бы хотел, но что-то меня толкает уйти”, но при этом ты не уходишь.
  • Высокое состояние: заглянув себе в душу, ты понимаешь, что хочешь пойти дальше. И что остаться — это «сломать» самого себя. Ты решаешь не оставаться, потому что слышишь себя и не хочешь себя ломать.
  • и т. д. и т. п.

Если привести это все к одной схеме, то:

  • Низкое состояние — это продолжать играть в те игры, в которые не хочешь больше играть. Продолжать делать то, что уже не хочешь делать. Продолжать оставаться там и с теми, с кем уже не хочешь быть. Не играть в те жизненные игры, в которые хочешь играть. Не общаться с теми людьми, с которыми хочешь общаться. Играть, когда не хочешь играть вообще.
  • Высокое состояние — играть в те игры, в которые хочешь играть. Заканчивать игру тогда, когда она тебе уже не нравится, если ты в нее играл. Уходить от тех, с кем больше не хочешь быть, и не видишь смысла. Отказываться играть в игру, которая тебе не нравится. Быть зрителем, если ты хочешь просто посмотреть.

Если говорить терминами ЛРХ, то, по-моему:

Низкое состояние — не иметь возможности начать-изменить-закончить по своему решению/селф-детерминизму любую игру.

Высокое состояние — это начать-изменить-закончить любое действие, любую игру, любые отношения по своему выбору.

Марина Мишина.