Секреты “садоводства” и борьбы с “сорняками”

Не знаю сколько этой пословице лет, но точно знаю, что она из разряда «все знают»:

«Что посеешь, то и пожнешь.»

В связи с чем я вспомнила эту пословицу?

Представь себе, что ты — садовник. И у тебя есть красивый сад.

И состоит он из твоих плюсов и твоих побед. А вокруг твоего сада — сплошной сорняк. И это твои минусы и неудачи.

Что же происходит, когда ты начинаешь заниматься самокопанием и рассматривать свои «минусы» и «неудачи»? Ты берешь лопату, удобрения, лейку, и идешь обрабатывать сорняки вокруг своего сада.

А ведь преуспевает в росте и лучше цветет то, за чем ты ухаживаешь.

Много раз в жизни слышала фразу: «Не перехвали — зазнается». Что ж, посмотри вокруг — прямо все такие зазнавшиеся… Да я вас умоляю!

Еще слышала: «хвалить себя — это гордыня и заносчивость». Давайте разберемся и в этом.

Гордыня — непомерная гордость (толковый словарь Ушакова).
В отрицательном смысле это слово употребляется, когда человек сравнивает свои способности с уровнем способностей других. Он постоянно «соревнуется», и в его глазах он «круче» кого-то.
Гордость — 
1.Чувство собственного достоинства, самоуважения.
2. Чувство удовлетворения от чего-нибудь.
(толковый словарь Ожегова)

Оставляю за собой право использовать эти 2 дефиниции, так как они больше всего подходят к рассматриваемой мною теме. Есть еще дефиниции, но они либо не подходят, либо путают понимание с гордыней.

То есть, если говорить простыми словами: гордость — это способность радоваться своим удачам и победам, и уважать себя. Гордыня — это унижать достоинства других в сравнении со своими.

Вот именно в этом состоит, на мой взгляд, основная проблема.
ВСЕ ЗНАЮТ, вот прямо подчеркиваю — ВСЕ знают, что чувство уважения, способность похвалить и подтвердить результат — являются очень и очень важными для жизни и общения. НО чаще всего это относят к другим. Эти свойства мы должны направить на других. Я не спорю.

Но: ты можешь наполнить других лишь тем, чем наполнен сам (не мое высказывание, но мне очень нравится). Ты можешь научить растить лишь те цветы, которые умеешь выращивать.

Если ты не умеешь «растить» свои достоинства и победы — обесцениваешь их, не «удобряешь», не «поливаешь», а растишь свой сорняк, то всех вокруг ты научишь растить сорняки. Потому что достоинства и победы необходимо видеть. И видеть их нужно в первую очередь В СЕБЕ.

Вы когда-нибудь проясняли этимологию слова «друг»? Нет? Что ж, лучшее определение, которое я нашла из многих:

Друг — это равный тебе.

Так вот, интересно: друг ли ты сам себе? Хочешь понять?

Просто посмотри на то, можешь ли ты сам к себе относиться с уважением, видишь ли ты СВОИ победы? То есть: растишь ли ты свой прекрасный сад? Или ты постоянно гнобишь себя, находишь и находишь минусы, которые нужно исправлять, и тем самым растишь сорняки?

Ты скажешь: «А как же тогда расти и развиваться, если не видеть и не смотреть на свои минусы?»

Что я могу ответить на этот вопрос… По-моему, самое главное в жизни — это радоваться тому, что живешь и делаешь. А этого невозможно добиться, не умея ценить своих побед, и быть удовлетворенным собой, ну хоть иногда ;)

Люди, страдающие вечной самокритикой, могут добиться больших результатов, но в конечном итоге, они доведут себя до болезней и перегрузок.

В качестве примера возьмите великих спортсменов. Мало кто из них был способен сохранить здоровое тело. Завоевав медали — они убили тело и свое здоровье. Хотя спорт направлен на то, чтобы сохранять здоровье. И вот именно это для меня и является гордыней по отношению к самому себе. И по сути это самоубийство, при чем в прямом смысле — физически. Это сугубо мое мнение. Ведь друг — он сделает все так, что бы в результате получилось что-то хорошее. Разве нет? Враг же — будет делать так, что бы в итоге — все «накрылось медным тазом», и при лучшем исходы ты «покинул бренный мир».

Враг, по этимологии — «Движущийся против (обратным предназначением) течения ведения» или «Поднимающий Рог-атину». (рогатина — это старинный инструмент для охоты и войны graycell.ru/picture/big/rogatina.jpg ).

По-моему — класс! Получается, что тот кто на прямую противостоит тебе — это соперник. Он открыто заявляет о своих намерениях. Но страшнее всего тот, кто зная о том, что ведет тебя на «рогатину» — делает это. Он говорит: «я делаю все для тебя». Но, зная, что ведет тебя в омут — он продолжает это делать.

Поймите это очень и очень хорошо.

Друг — равный тебе по силе и по всему. Тот, кто идёт с тобой, и вы вместе идете к чему-то хорошему. Враг — тот, кто ведет тебя к гибели. Вот так все просто.

То есть — вопрос цели! Прямо как тут:

Притча про воробья.
Сидел на поле воробей, была поздняя осень, он замерзал. Мимо шла корова и нагадила прямо на воробья. Воробей сначала хотел разозлиться, но потом согрелся внутри теплой какашки и начал от радости петь. Мимо шла кошка, она услышала чириканье воробья. Подошла, вытащила воробья из навоза, очистила и съела.
Так вот мораль. Если тебя кто-то обгадил — это не значит, что он твой враг. Если тебя кто-то очистил — это не значит, что он твой друг.

Если вернуться к аллегории о садовнике, то Друг — это тот, кто помогает тебе растить твой прекрасный сад и избавляет от сорняков, но не тем, что тыкает тебя в них постоянно, а тем, что он не «удобряет» их.

Удобрением для «минусов» является ни что иное как ВНИМАНИЕ. Чем больше внимания направляется на сорняки, тем больше они растут.

Вывод из всего этого послания: станьте другом самому себе. Просто найдите в себе плюсы и начните опираться на них. Научитесь видеть опыт в «поражениях», а не проигрыш.

Начните уже растить свой прекрасный сад, вместо того, чтобы холить и лелеять сорняки! ;)


Марина Мишина.
Другие статьи здесь.