В россии нет венчура, есть только фарт

Misha Denisov
2 min readNov 19, 2015

--

Сегодня утром я готовил свой доклад для нашего вебинара по веб и мобильной аналитике, где хочу разобрать кейс колтрекинга и инструменты Аллоки. В качестве вводной будет история становления инструмента колтрекинга на западе, а потом у нас. И чем мы отличаемся, в стратегиях. А мы уже прилично отличаемся, причем все игроки. Это требование рынка и путь развития.

Основное отличие я вам покажу на пальцах, точнее на цифрах.

Берем десятку лидеров рынка колтрекинга в штатах по версии G2, и тыкаем почти наугад:

DialogTech (предыдущее название IfbyPhone) — $76,5 млн. инвестиций в 12 раундах, причем последний, или, как любят говорить фартовые люди в России — “крайний” раунд в августе 2015 года на $10 млн. Дата основания компании 2005 — тогда же получен первый раунд в $1,5 млн.

Давайте посмотрим другого, например, Invoca: $30,75 млн. в четырех раундах, последний раунд $20 млн. в январе 2014.

Convirza (бывшие LogMyCalls): $29,05 млн. в 5 раундах, последние 20 млн. в июне 2015.

В России не было ни одной серьезной инвестиции в проекты в области колтрекинга. Хотя десяток компаний уже есть. Не первый год. И я знаю, что инвестиции все пробовали искать.

Основатель Calltouch, в недавно вышедшей статье на РБК, озвучил сумму совокупных инвестиций в проект 3 млн. руб. Причем “своих”.

Инвестиции в запуск нашего колтрекинга Аллока.Аналитика были 900 тыс. руб. в 2013 году. Дальше — лин.

Аллоку, кстати, недавно убрали из списка проектов в VentureClub, “потому что нет интереса от инвесторов в настоящий момент”. Это список, в который, в принципе любой проект может себя добавить, чтобы инвесторы клуба могли посмотреть, выбрать, пообщаться. Нет интереса? Нет инвесторов, вот нет и интереса.

В России нет внутреннего венчурного рынка, это не хорошо и не плохо, это факт, который надо принять и с ним работать.

В России нет бизнес-ангелов, в России есть фартовые люди. Они играют, пока у них есть свои деньги, потом становятся консультантами и пробуют играть на чужие.

По той же причине в России нет экзитов. Все экзиты — это или результат инвестиций в нероссийские стартапы, там, где есть венчурные институты и рынок, либо сыгравшее зеро, как например с Группоном.

Стартапы в России — это исключительно малый бизнес в области интернет коммуникаций, который живет на кредиты, иногда почему-то называемые инвестициями. Либо на гранты, в основном из средств налогоплательщиков, но это уже не интернет и не стартапы, это скорей научные отделы еще не формализованных научно-исследовательских учреждений.

Тип стартапов “на свои” - это не стартапы, это хобби. А потом, если хватит упорства, малый бизнес.

Самый громкий и активно инвестирующий ФРИИ — это институт кредитования малого бизнеса и кафедра менеджмента интернет проектов в одном лице. Это не венчурный фонд. Венчурных фондов не может быть там, где нет венчурного рынка. Все другие фонды, инвестирующие в проекты на российском рынке — то же самое, только без кафедры.

Возразите, если можете.

--

--