Главная на Кавказе

hikerMoss
6 min readMay 12, 2019

--

Ни даром Кавказ считается одним из сложных, но относительно мирных регионов мира. В этих предгорьях, горах, ущельях и долинах сосредоточено этносов чуть ли не в большем количестве чем во всей России.

Дорога проложенная через горы, которая имеет романтичное название "Военно-Грузинская" является дорогой жизни для этих этносов и народов испокон веков хранящие горы и их тайны.
Дорога через крестовый перевел единственная легальная дорога для россиян (проезд через Южную Осетию и Абхазию запрещен и русских не пустят в Грузию через эти области). Армяне могут попасть в родные края тоже только через эту дорогу - из-за карабахского конфликт проезд через Азербайджан запрещен для армянских номеров и паспортов. Еще тут есть турецкие, украинские номера.

Да, существует еще Транс-Кавказская магистраль, но из-за событий августа 2008 года, Грузия закрыла границу с областью Южная Осетия, посещения этой республики влечёт запрет на въезд в саму Грузию для россиян. Та же схема с Абхазией.

Так и вышло, что дорога через долины рек Терек и Белая Арагви в нынешнее время не только одна из самых красивых дорог в мире (это не преувеличение), но и самая важная для всего кавказского узла.
Я же хочу дать историю этой дороги, поскольку поездка в Грузию на машине становиться еще более ценной и привлекательной, нежели на крыльях белых птиц.

Вообще заметил такую тенденцию, что почти во всех городах России есть улица, шоссе, проспект с названием "Московское (ая)". Даже во Владивостоке есть одноименная улица, хотя между городами лежит вся Россия. Владикавказ не смог иначе, и Военно-грузинская дорога начинается там где заканчивается Московское шоссе…
Далее, поднимаясь по долине реки Терек у села Верхний Ларс идёт госграница свято хранимая войсками ФСБ. Дорога уходит в два небольших туннеля проколотых в скале, проходит границу Грузии. Далее идёт гора Казбек, Скалистый хребет, и по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к опасному Крестовому перевалу (высота 2379 метров), откуда спускается в долину реки Белая Арагви, замку Ананури и по правобережью реки Кура подходит к Мцхете и Тбилиси. Впечатляет!
Начало истории потерянно в веках, поскольку еще у древних греков известен путь "Дарьяльский проход". Уверен что и в романские времена Империи римлян, проход через горы Кавказа был известен и пользовался спросом.

Современность дороги начинается при Екатериниских временах, когда Крым в первый раз "Наш" и предкавказье можно начинать осваивать. Появляются города Пятигорск и Владикавказ. Появляются первые военные горнизоны Империи в предгорьях Кавказа. В виду сложных исторических условий, Грузия подписывает Георгиевский трактат и входит в состав Российской империи. Тут то и вспоминают про древний проход через горы, и к 1799 году дорогу прокладывают. Она хоть сложна и крайне опасна, но все же есть дорога через горы. С годами дорога улучшалась, расширялась, становилась безопаснее. Был продолжен и по ныне самый сложный и самый красивый красивый участок дороги - Крестовый перевал, и к середине XIX века был проложен величественный Земомлетский спуск.

В 1827 году по дороге была оформлена как шоссе, в 1863 году дорога в 200 горных километров была полностью шоссирована!

Крестового перевал

Может и не самое, но точно один из лучших мест на дороге. Название же получил в 1824 году не от формы перевала, а когда на его верхней точке был поставлен каменный крест. Этот крест видели проезжавшие здесь Александр Пушкин, Александр Грибоедов и Михаил Лермонтов.

Картина Лермонтова о Кавказе

Интересно что в 1837 году крестовый перевал попытались обойти, направив дорогу через Гудамакарское и Гудушаурское ущелья и Квенатский перевал. Но в 1847 году дорогу вернули в старое русло под формулировкой «после проведённых изысканий было решено вернуться на первоначальный маршрут». Почему точно дорогу решили не менять не ясно, точных упоминаний об этом перевале не нашел. Возможно из-за очень сложных условий в Гудамакарское ущелье, а возможно что-то или кто-то просто мешало ее проложить.
Словом с каждым годом дорога становилась все лучше и лучше. И все равно она остаётся опасной и коварной, традиция ставить кресты вдоль дорог есть только на русском участке дороги, горы требуют к себе уважения и пренебрегать этим я не стал.

Воспетый Казбек

Это одна из высоких гор Кавказа еще и один из героев "Героя нашего времени" у Лермонтова. Михаила Юрьевича кстати любят в Грузии, стоит даже памятник у древнего города Мцхета.
Вернёмся в горы.

Казбек это русское название горы, и фактически она стоит в России и Грузии. Исследователь В. А. Никонов: «В начале XIX в. при проходе селения у подножия горы владел князь Казбек, его имя и стало названием аула Казбеги, по аулу русскими принято название горы». А в карачево-балкарском языке имеет перевод как «непобедимый вождь». Грузины же гору называют Мкинварцвери — ледяная вершина, ингушы же величают ее как Башлоам — тающая гора, с таким же значением и почти таким же звучанием гору есть и у чеченцев - Башлам.

Гора Казбек. кисть Верещагина

Она действительно величественна, возвышается одиноким пиком над Тереком и братьями горами будто старейший из семьи с немым укором следит за временем и жизнью протекающей в его подножью. Он словно следит за тем что бы закон гор не нарушался и требует уважения к себе и всему Кавказу.
С Казбеком связана одна из главных греческих легенд, и да я не опечатался, греческих легенд. Местные уверены что Зевс именно к ледяной вершине Казбека приковал Прометея к горе, где его печень клевал грозный орёл. Греческая мифическая традиция этому не противится, не зря же еще с древних античных времён известен Дарьяльский проход. Удобно воспевать легенды про дальние дальние горы которые просто не досягаемы для греков.
Есть у местных и легенда о том, что в самых недосягаемых пещерах горы, хранится колыбель Христа. И что на гору нужно восходить только с чистыми помыслами, тогда и духи горы будут вам помогать. Духи же воплощаются в виде случайного путника в обличии собаки и помогут выйти на нужную тропу.

У Пушкина же есть стихотворение про Казбек - "Монастырь на Казбеке".
У подножия горы с севера на огромной высоте над обрывом в XVI веке был построен Троицкий монастырь. Это одна из визитных карточек Грузии. Сюда караванами идут автобусы с пакетными туристами и легковым машинами российских регионов. Место действительно безумно захватывает своим видом и энергетикой. Оно того стоит, это нужно прочувствовать. Тут словно можно услышать "Демона" Лермонтова.
Не торопитесь до Тбилиси после границы, заехать на вершину к монастырю следует, вид на Казбек того стоит.

Что еще есть на военке?

И не перечесть! На протяжении всей дороги стоят древние сторожевые башни, ведь проход всегда был единственным в Грузию. То тут то там из-за поворота вырастают эти могучие великие войны, хранители прохода, тайн и веры.
Есть Ананури, восстановленная средневековая крепость куда свозят все тех же пакетников и делают остановку едущие из России туристы.

Есть памятник дружбе двух народов, грузинского и русского, над могучим обрывом со скалы в долину где начинает свое течение Белая Арагви. Есть множество достопримечательностей вдоль этой великой дороги.

Но лучшее из них знают местные жители, и мой Вам совет - пользуйтесь гостеприимством грузин, они расскажут все чего не скажут гиды, они покажут то, что не покажет гид, только они смогут познакомить Вас с настоящей Грузией. С той самой, какой ее увидели и познали Пушкин, Лермонтов и Толстой.

Вот такой она предстает перед путешественниками и путниками, главная дорога Кавказа.

--

--

hikerMoss

trip in Russia, photo Russia, hiker in Russia #hikerMoss