Кирпич и деревня

hikerMoss
3 min readJul 28, 2019

--

С каждой поездкой по Подмосковью и по ближайшим областям, сталкиваюсь с забытыми и заброшенными урочищами и церквями XIX века, еще реже усадьбы этой эпохи.

Никогда не задумывались, откуда у нас столько кирпичных, разрушенных или полусохранившихся церквей и усадеб, зачастую стоящих в удаленных местах или в лесных урочищах? Неужели у нас было столько много кирпича и были богатые деревни, которые могли позволить купить себе кирпич у заводов принадлежавших дворянам и купцам?
Кирпича было действительно много, и при чем качественного, а вот брали его отнюдь не всегда у крупных заводчиков.
Деревня и село это ни только крестьяне возделывающие землю или занимающиеся отхожим промыслом. На селе всегда были мастера жившие кустарными промыслами. Стекольщики, кожевяники, ткацкие и конечно кирпичники. При деревнях стояли маленькие кирпичные заводики, где местные крестьяне делали кирпич и из него же строили себе дома, дворы, промысловые цеха и конечно церкви.

Так у моего прадеда в Вятской губернии в глухой отдаленной деревне был свой кирпичный заводик. И так по всей Российской империи.
Делали материал кустарно, по технологиям своих предков, времен XVII - XVIII веков. Брали глину из ближайших рек, озёр и болот. Формовали в деревянные формы, сушили полученные сырцы и после обжигали в печах, где-то то больших где-то малых.

Печи стояли в срубных избах, порой длиной до нескольких десятков метров. Заказы на кирпич само собой были из села, да и заводик могли ставить как раз под цель поставить церквушку у погоста. Само собой поставить такое предприятие могли казенные крестьяне, но не крепостные. Уж так сложилось в империи что у казенных крестьян было ряд свобод и прав перед крепостными. Так и создавались крестьянские промышленные династии.

В 1849 году император Николай I издал указ о поставки клейма на кирпич на каждом заводе. Официальном легальном заводе. Большим вопросом здесь остаётся момент - ставили ли клеймо на кирпич в таких кустарных сельских заводах?
Это стало одной из совершенных проблем краеведения - никто не знает количество таких сельских и деревенских кирпичных заводиков, какими они были, как на них строилась работа, каких фамилиям они принадлежали.

Мы знаем кирпич больших промышленников, но не знаем кирпич построивший настоящую провинцию и деревню.
С отменой крепостного права, в стране прошел промышленный бум. Сельская провинция прожила настоящий бум кирпичного строительства. Количество заводов увеличилось в неимоверное, неисчеслимое количество. Ну как пример в Покровском уезде Владимирской губернии в
1962 году было четыре кирпичных завода. К 1900 году их уже 10, где 8 были официально сельскими и деревенскими.
Вот так и выходит, когда наконец страна решит уйти от жуткого консерватизма средних веков к либеральным свободам и как результат рывок в жизни и экономике.
Мы мало знаем о настоящей России, ведь даже в старом заброшенном кирпиче сокрыта история людей, родов, сел и целых уездов.

--

--

hikerMoss

trip in Russia, photo Russia, hiker in Russia #hikerMoss