О любви, вопросах, маме и том, что нравится

Все заметили, что в последнее время на каждом углу говорят, что надо полюбить себя? И никто не говорит — как это сделать?
Вообще в нашем обществе принято либо относиться к себе плохо (что часто выдается за скромность), либо выставлять себя напоказ, и оба варианта мне всю жизнь казались неправильными.

Прочтя уйму книг и статей, исписав не одну ручку и набив кровавые мозоли, я готова поделиться своими наблюдениями.

И главный срыв покровов:
Любить себя не значит твердить на каждом углу “ах, как же я прекрасен”

1. Любить себя — это спрашивать
Представьте, что мы говорим о другом человеке, а не о вас. Мы любим его и хотим знать, что ему нравится — что он любит делать, какую музыку слушать, какие читать книги, смотреть фильмы, какую еду считает вкусной и что считает веселым, а что нет.
Поэтому первое, что нужно сделать на пути, прости господи, любви к себе — разобраться, ЧТО ЖЕ МНЕ НА САМОМ ДЕЛЕ НРАВИТСЯ. звучит банально, признаю, и слышу неразборчивое бурчание. Но вдумайтесь — как часто мы делаем то, что любим?
Недостаточно?
То то же.

Посвятить один вечер размышлениям — что мне нравится,что делает меня счастливым, что доставляет мне удовольствие. Записать все это в любом виде.

2. Любить себя это заботиться
Вспомните, как о вас заботилась мама.

Она следила, чтобы вы поели, поспали, были тепло одеты. И в нефизическом смысле — делали уроки, ходили на занятия, общались с друзьями. Все взрослые люди, меня окружающие, ностальгируют по этим временам. Секрет в том, что твоя новая мама — это ты.

Разберись, что ты делаешь неправильно с маминой точки зрения. Исправь все это. Помни, что забота — это не только купить себе торт, когда грустно, но и запретить себе есть его целиком, чтобы не было заворота кишок.

3. Любить себя — значит позволять себе слушать
Как правило мы начинаем слышать свои мысли тогда когда по какой то причине долго не заняты работой, соцсетями и пустым общением. Все наши мысл, как правило, поверхностны.

Завести дневник и писать туда еженедельно — что хорошего и плохого произошло, что хотелось бы изменить, какие уроки я извлек из прошедшей недели.

4. Любить себя — значит уметь себя порадовать
Когда нам плохо — физически и/или эмоционально, надо уметь себя порадовать.

Вернись к списку из п1. Сделай то, что ты хочешь и можешь сделать прямо сейчас. Не потому что заслужил. А просто из любви к себе.

Главный вывод

Любить себя — не значит доказывать другим, как ты прекрасен.
Любить себя — это деятельно о себе заботиться.

Всем любви и пятницы!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.