Дом под камышовой крышей: тепло зимой и прохладно летом

Кто бы мог подумать, что никому не нужный камыш, бесцельно растущий на берегах водоемов, может превратиться в экологический и энергоэффективный строительный материал? Предприятие из Штефан-Водэ взялось за разработку линии производства евроснопов, которые используются в строительстве «зеленой» кровли.

Один из немногих домов с камышовым покрытием можно обнаружить в селе Бутучень района Орхей.

В молдавских селах в наши дни практически не встретишь домов, под камышовой крышей. Такие кровли можно увидеть лишь в туристических комплексах, владельцы которых стараются сохранять старинную простоту жилых построек. Современные посетители принимают этот изыск, скорее, за признак бедности. На самом деле, данный материал, обладающий великолепными теплоизолирующими качествами, оказался там не случайно. В селе Бутучень района Орхей мы обнаружили дом, постройка которого датируется началом XIX века.

“На туристов этот дом производит огромное впечатление. Им невдомёк, что и в современном мире еще существуют подобные жилища, покрытые камышом. Интересуются, не протекает ли такая крыша. Я уверяю их, что нет, не протекает. Заходя внутрь, они отмечают разницу температур внутри и снаружи дома. Если жарко снаружи, внутри прохладно.Они понимают, что это сохранение традиций наших предков и вдобавок, дань здоровому образу жизни, ведь так жили наши бабушки и дедушки,”говорит Виолета Казаку, гид культурно-природного заповедника Орхей Векь.

Виолета Казаку, гид культурно-природного заповедника Орхей Векь, ежедневно рассказывает посетителям о преимуществах дома, покрытого камышом. В летний зной такой дом сохраняет прохладу, а в зимнюю стужу — сберегает внутри тепло.

Владелец туристического агрокомплекса в селе Бутучень Анатол Ботнару говорит, что намеревался придать большей части сельских домов традиционный внешний облик и покрыть их камышом, но не смог найти специалистов, которые смогли бы качественно выполнить эту работу.

В течение последних лет бизнесмен Анатол Ботнару перестроил немало домов в селе Бутучень, придав им традиционный облик. Сейчас у него в планах намечено установить камышовую кровлю на старинном доме, расположенном на одном из скалистых холмов села.

”Мне хотелось воссоздать былой облик села Бутучень, покрыть несколько домов камышом. Но это оказалось довольно проблематично, и я решил заменить камыш гонтом. Гонт, или дранка, изготавливается из дерева, это экологически чистый материал, он отлично смотрится, к тому же служит довольно долго, не сгнивает через пару лет. Но всё же мне бы очень хотелось, чтобы в селе появились камышовые крыши. Во всем мире камыш считается огромной роскошью. Я изучал этот вопрос и знаю, что в Европе дома покрывают камышом, который завозят из Турции и Румынии”, объяснил нам Анатол Ботнару. Предпринимателю удалось реализовать свою мечту — установить импровизированную камышовую кровлю, обеспечивающую помещение прохладой и свежим ароматом. Она стала украшением ресторана, входящего в его туристический комплекс, — только не снаружи, а внутри помещения.

В Европе процветает бизнес на камышовом сырье

И если в Румынии и Венгрии камыш, в особенности тот, что произрастает в дельте Дуная, скашивают и используют в качестве экологического стройматериала уже в течение 10 лет, в Республике Молдова такой бизнес едва начал зарождаться. 
3 года тому назад фирма, расположенная в районе Штефан-Водэ, начала использовать камыш для производства биотоплива, а недавно там предприняли открытие линии для производства стройматериалов: евроснопов для покрытия крыш и теплоизоляционных матрасов.

Матрасы используют в качестве материалов для изоляции потолков и стен — как внешних, так и внутренних. Устанавливаются по той же технологии, что и минеральная вата или полистирол, который продается в Республике Молдова.

Евроснопы используются в строительстве в качестве экологического термоизоляционного материала, который намного предпочтительней, чем искусственные термоизоляторы.

Для покрытия одного квадратного метра камышовой кровли потребуется 10 евроснопов стоимостью в 200 леев. По утверждениям специалистов, такая крыша может прослужить примерно 60 лет, при этом инвестиции через некоторое время окупаются за счет снижения расходов на тепло, к тому же нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что камыш — это экологически чистый материал.
Директор фирмы Серджиу Рацэ утверждает, что Республика Молдова должна максимально использовать имеющиеся в стране ресурсы камыша, поскольку этот материал дешев и экологически полезен.

Предприниматель Серджиу Рацэ из села Паланка района Штефан-Водэ уже несколько лет управляет небольшой компанией, специализирующейся на производстве твердого топлива из камыша. Недавно он решил расширить производство и начал изготавливать, в том числе, и стройматериалы из этого сырья

”Почему я выбрал именно камыш? Потому что для этого растения характерен быстрый рост. Его скашивают зимой, в холода, а уже к следующему сезонному покосу он вырастает до прежних размеров. Чем чаще его косят, тем лучше он растет, и тем скорее восстанавливается. Камыш — это наше национальное растение, которое издревле использовалось нашими предками”,утверждает Серджиу Рацэ
Производители убеждены, что полномерное использование потенциала, заложенного в этом растении, способно снизить зависимость Республики Молдова от импорта горючих и строительных материалов.

Дома под камышовыми крышами — сочетание традиции и комфорта

Текст: Виорика Захария 
Фото/видео: Информационное агентство ”New Project Media”

Материал реализован в рамках проекта „Укрепление независимости средств массовой информации в Республике Молдова”, который осуществляется Центром независимой журналистики в сотрудничестве с Internews.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.