Как работается молодому специалисту семейным врачом в селе?

Moldova Plus
Nov 14, 2017 · 3 min read

История Виктории Ротару начинается в 2014 году, когда молодая женщина начала работать семейным врачом в селе Котул Морий в Хынчештском районе. Виктория родом из Столничен в том же районе. Она закончила Государственный университет медицины и фармакологии им. Н. Тестемицану.

Image for post
Image for post
Виктория Ротару — семейный врач, руководитель Центра здоровья в Котул Морий Хынчештского района — рассказывает о том, как работают в сёлах, которые относятся к данному учреждению, 5 августа 2017 г. (Фото: Игорь Ротарь)

Сегодня 30 — летняя женщина руководит Центром здоровья села Котул Морий, который обслуживает 6 населённых пунктов с населением порядка 10 тысяч человек. Это самое крупное в Хынчештском районе учреждение, которое испытывает острую нехватку врачей. И хотя Виктория находится в отпуске по уходу за ребёнком (ему скоро год), она всё же согласилась выйти на работу на 0,75 ставки.

Приехать на работу в село примерно в 100 км от Кишинёва она согласилась, потому что её обеспечили жильём, служебной машиной и зарплатой, которая устроила.

Сколько нам стоит вырастить семейного врача?

Каждый из налогоплательщиков страны оплачивает из своего кармана подготовку врачей и медперсонала. Но многие из них в конечном итоге решают уехать за рубеж.

Исследование, проведённое региональным бюро ВОЗ в Европе в 2014 году, выявило, что на каждого семейного врача, зачисленного на бюджет и недавно закончившего резидентуру, приходится около 300 тысяч леев инвестиций (порядка 23 тысяч долларов).

Image for post
Image for post
Инфографика 1 Подпись: Инфографика отражает расходы, которые несёт государство для обучения семейных врачей и докторов других специализаций. (Инфографика: Анжела Иванеси)

Таким образом, налогоплательщики финансово поддерживают подготовку врачей, но при этом не имеют возможности обратиться к ним за помощью — те уезжают за рубеж. Потраченные нами средства, по данным исследования, уходят на улучшение ситуации в системе здравоохранения в более развитых странах.

Эксперты утверждают, что не первый год страна сталкивается с массовым оттоком медицинских кадров, но ощутимее всего именно нехватка семейных врачей. А для поддержания жизнеспособной системы здравоохранения необходимы как финансовые, так и человеческие ресурсы, утверждает международный эксперт, работавшая советником при экс — министре здравоохранения Румынии, а также экспертом ВОЗ Алла Немеренко.

Решение проблемы следует начинать с планирования подготовки медицинских кадров. Кроме того, данные ВОЗ свидетельствуют, что не только высокую зарплату ожидают от системы здравоохранения молодые специалисты.

«Необходимо скорейшее внедрение Плана действий Национальной стратегии в области кадров системы здравоохранения, которая содержит ценные рекомендации ВОЗ, направленные на сохранение специалистов в регионах и представителей дефицитных специальностей. В то же время реформа Министерства здравоохранения в области оплаты труда далека от ожидаемых результатов и вообще не может быть воспринята как реальная мера мотивации. Настало время, когда правительство должно сконцентрироваться на стратегиях развития и консолидации кадров, без которых любая система мертва», — утверждает Алла Немеренко.

С другой стороны, заместитель министра здравоохранения, социальной защиты и труда Лилиана Ясан заявила, что обеспечение медицинским персоналом является приоритетным направлением Стратегии в области кадров системы здравоохранения на 2016–2025 годы, утверждённой в прошлом году Правительством.

«Для обеспечения медико — санитарных публичных учреждений необходимым медицинским персоналом необходимо приложить усилия как центральным властям в соответствующей области, так и руководству медучреждений на местах и местных властей. Мы призываем местные власти предлагать различные преимущества молодым специалистам: выделение участков для строительства дома, социального жилья, различного рода надбавки к зарплате, возмещение транспортных расходов (когда специалист проживает в другом населённом пункте), выдача в пользование транспортного средства и пр.», — подчеркнула Лилиана Ясан.

Следует отметить, что в этом году был повышен размер единовременного пособия для врачей и фармацевтов с 30 тысяч до 45 тысяч, а для медперсонала и фармацевтических работников среднего звена — с 24 тысяч до 36 тысяч леев. Но при условии, что по окончании обучения они устраиваются на работу в сельской местности. Пособие, как и прежде, будет выплачиваться частями.

Насколько привлекательной является такая мера, свидетельствуют нижеприведённые цифры. По данным Министерства здравоохранения, социальной защиты и труда, в 2017 году выпустились 404 молодых специалиста, из которых 53 — семейные врачи. Факт выезда в сельскую местность и трудоустройства уже подтвердили 39 семейных врачей.

Автор: Елена Робу.

Видеосъемка, обработка материалов: Сергей Добындэ.

Графика: Анжела Иванеси.

Обработка фото: Игорь Ротарь.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store