Медицина в селе: без семейных врачей и с диагностикой по телефону

Центр здоровья Баймаклии обслуживает 12 населённых пунктов района, в его распоряжении две машины скорой помощи, 12 августа 2017 года. (Фото: Игорь Ротарь)

Константин Цацу уже давно на пенсии. Живёт он в селе Кёселия Кантемирского района, но уже более года ездит в больницы Кишинёва, когда возникают проблемы со здоровьем.

Константин Цацу, пенсионер, житель села Кёселия Кантемирского района, оправляется в Кишинёв всякий раз, когда возникают проблемы со здоровьем, 12 августа 2017 года. (Фото: Игорь Ротарь)

Говорит, что, пока попадёт к семейному врачу, который отвечает за эту местность, может умереть. Семейный врач приезжает в Кёселию только по пятницам.

Запись к семейному врачу — серьёзная головная боль для местных жителей. Из-за большого количества пациентов у одного семейного врача, жалуются люди, они могут попасть на осмотр только в тяжёлом состоянии или когда их забирает в больницу «скорая помощь».

В таких условиях некоторые местные жители не видят смысла обращаться к врачу в селе, они сразу едут в Кишинёв, даже если там они вынуждены платить за медицинские услуги, потому что у них нет направления от семейного врача. Люди говорят, пока добьёшься нужного направления, можешь умереть.

Кёселия — один из 12 населённых пунктов, который относится к Центру здоровья Баймаклии Кантемирского района. Центр обслуживает более 11 тысяч человек. Только два врача обслуживают такое большое количество пациентов — Елена Олтяну, руководитель Центра здоровья Баймаклии, и 67-летняя Елена Ивански, которая продолжает работать.

В лаборатории Центра здоровья Баймаклии можно сделать самые простые анализы, такие как общий анализ крови, анализ мочи, определить уровень глюкозы и холестерина в крови. Для других исследований Центр заключил договор с районной больницей Кантемира и с Республиканским медицинским диагностическим центром в Кишинёве. Но в этих случаях люди вынуждены ехать на общественном или личном транспорте в Кантемир либо в Кишинёв, то есть на расстояние в 30 км или 140 км.

И хотя есть условия для работы, но состояние дорог, отсутствие централизованного водоснабжения и природного газа, возможностей для семейного досуга и занятий для детей заставляют молодых специалистов держаться подальше от сёл и деревень Республики Молдова.

Отсутствие семейных врачей затрудняет и работу больниц. Заведующая медицинской частью районной больницы Кантемира Мариана Рэчилэ отмечает, что 90% случаев обращения в учреждение — это пациенты, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, потому что люди обращаются слишком поздно к врачам. То, что можно было бы предотвратить, если бы люди посещали семейного врача, обостряется и становится хроническим заболеванием.

По данным Министерства здравоохранения, социальной защиты и семьи, обеспеченность семейными врачами в южном регионе страны составляет 3,5 единицы на 10 тыс. жителей, в северных — 4,55 на 10 тыс. жителей, а в центре — 3,9 на 10 тыс. жителей.

В этих условиях, говорят медики, реформа системы здравоохранения и больниц абсолютно необходима, но не в том виде, в котором её предложило Министерство здравоохранения — создание региональных больниц в результате объединения существующих больниц.

В настоящее время в Кантемирской районной больнице 165 койко-мест. Если будет реализована реформа больниц, предложенная Министерством здравоохранения, то в этой больнице останется всего 50 коек. И это в условиях острой нехватки врачей, при наличии стареющего и всё более болеющего населения.

В данный момент районные больницы страны объявили вакантными более 300 рабочих мест для врачей. Больше всего вакансий открыто для анестезиологов-реаниматологов, терапевтов и семейных врачей.

Алла Немеренко, международной эксперт в области здравоохранения, бывший эксперт Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения

Международной эксперт, работавшая советником при экс-министре здравоохранения Румынии, а также экспертом Всемирной организации здравоохранения, Алла Немеренко утверждает, что для Молдовы (с учётом численности населения) будет достаточно 2–3 региональных больниц.

«Больничная система Молдовы нуждается в срочном пересмотре услуг, которые она предоставляет. Это позволило бы после проведения анализа сконцентрировать их в нескольких специализированных региональных больницах (максимум трёх). Все другие услуги, такие как экстренная помощь, гериатрия, паллиативная медицина, лечение некоторых хронических заболеваний могут остаться в местных больницах, чтобы быть более доступными, то есть ближе к пациентам и населению. Больницы должны стать безопасными учреждениями и выигрывать борьбу с болезнью при помощи услуг высокого качества, но не посредством большого количества старых больниц», — отметила Алла Немеренко.

Министерство здравоохранения, социальной защиты и труда не ответило на нашу просьбу выступить с разъяснениями по реформе больниц.

Автор: Елена Робу

Фотограф: Игорь Ротарь

Видеосъемка и монтаж: Сергей Добындэ

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.