Медицина в селе: без семейных врачей и с диагностикой по телефону

Moldova Plus
Nov 20, 2017 · 4 min read
Image for post
Image for post
Центр здоровья Баймаклии обслуживает 12 населённых пунктов района, в его распоряжении две машины скорой помощи, 12 августа 2017 года. (Фото: Игорь Ротарь)

Константин Цацу уже давно на пенсии. Живёт он в селе Кёселия Кантемирского района, но уже более года ездит в больницы Кишинёва, когда возникают проблемы со здоровьем.

Image for post
Image for post
Константин Цацу, пенсионер, житель села Кёселия Кантемирского района, оправляется в Кишинёв всякий раз, когда возникают проблемы со здоровьем, 12 августа 2017 года. (Фото: Игорь Ротарь)

Говорит, что, пока попадёт к семейному врачу, который отвечает за эту местность, может умереть. Семейный врач приезжает в Кёселию только по пятницам.

Запись к семейному врачу — серьёзная головная боль для местных жителей. Из-за большого количества пациентов у одного семейного врача, жалуются люди, они могут попасть на осмотр только в тяжёлом состоянии или когда их забирает в больницу «скорая помощь».

В таких условиях некоторые местные жители не видят смысла обращаться к врачу в селе, они сразу едут в Кишинёв, даже если там они вынуждены платить за медицинские услуги, потому что у них нет направления от семейного врача. Люди говорят, пока добьёшься нужного направления, можешь умереть.

Кёселия — один из 12 населённых пунктов, который относится к Центру здоровья Баймаклии Кантемирского района. Центр обслуживает более 11 тысяч человек. Только два врача обслуживают такое большое количество пациентов — Елена Олтяну, руководитель Центра здоровья Баймаклии, и 67-летняя Елена Ивански, которая продолжает работать.

В лаборатории Центра здоровья Баймаклии можно сделать самые простые анализы, такие как общий анализ крови, анализ мочи, определить уровень глюкозы и холестерина в крови. Для других исследований Центр заключил договор с районной больницей Кантемира и с Республиканским медицинским диагностическим центром в Кишинёве. Но в этих случаях люди вынуждены ехать на общественном или личном транспорте в Кантемир либо в Кишинёв, то есть на расстояние в 30 км или 140 км.

И хотя есть условия для работы, но состояние дорог, отсутствие централизованного водоснабжения и природного газа, возможностей для семейного досуга и занятий для детей заставляют молодых специалистов держаться подальше от сёл и деревень Республики Молдова.

Отсутствие семейных врачей затрудняет и работу больниц. Заведующая медицинской частью районной больницы Кантемира Мариана Рэчилэ отмечает, что 90% случаев обращения в учреждение — это пациенты, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, потому что люди обращаются слишком поздно к врачам. То, что можно было бы предотвратить, если бы люди посещали семейного врача, обостряется и становится хроническим заболеванием.

По данным Министерства здравоохранения, социальной защиты и семьи, обеспеченность семейными врачами в южном регионе страны составляет 3,5 единицы на 10 тыс. жителей, в северных — 4,55 на 10 тыс. жителей, а в центре — 3,9 на 10 тыс. жителей.

В этих условиях, говорят медики, реформа системы здравоохранения и больниц абсолютно необходима, но не в том виде, в котором её предложило Министерство здравоохранения — создание региональных больниц в результате объединения существующих больниц.

В настоящее время в Кантемирской районной больнице 165 койко-мест. Если будет реализована реформа больниц, предложенная Министерством здравоохранения, то в этой больнице останется всего 50 коек. И это в условиях острой нехватки врачей, при наличии стареющего и всё более болеющего населения.

Image for post
Image for post

В данный момент районные больницы страны объявили вакантными более 300 рабочих мест для врачей. Больше всего вакансий открыто для анестезиологов-реаниматологов, терапевтов и семейных врачей.

Алла Немеренко, международной эксперт в области здравоохранения, бывший эксперт Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения

Международной эксперт, работавшая советником при экс-министре здравоохранения Румынии, а также экспертом Всемирной организации здравоохранения, Алла Немеренко утверждает, что для Молдовы (с учётом численности населения) будет достаточно 2–3 региональных больниц.

«Больничная система Молдовы нуждается в срочном пересмотре услуг, которые она предоставляет. Это позволило бы после проведения анализа сконцентрировать их в нескольких специализированных региональных больницах (максимум трёх). Все другие услуги, такие как экстренная помощь, гериатрия, паллиативная медицина, лечение некоторых хронических заболеваний могут остаться в местных больницах, чтобы быть более доступными, то есть ближе к пациентам и населению. Больницы должны стать безопасными учреждениями и выигрывать борьбу с болезнью при помощи услуг высокого качества, но не посредством большого количества старых больниц», — отметила Алла Немеренко.

Министерство здравоохранения, социальной защиты и труда не ответило на нашу просьбу выступить с разъяснениями по реформе больниц.

Автор: Елена Робу

Фотограф: Игорь Ротарь

Видеосъемка и монтаж: Сергей Добындэ

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store