Опасно для жизни, но… документы в порядке

Moldova Plus
May 24, 2018 · 6 min read

Проблема жилых домов, построенных у высоковольтных линий электропередач

Год назад Евгений с семьёй поселился в новом доме. Когда он подписывал контракт купли-продажи на квартиру, ему сказали, что расположенные вблизи дома высоковольтные линии электропередач отключены. «Когда я узнал, что меня обманули, уже нечего нельзя было изменить», — говорит мужчина. Каждый год десятки семей из Кишинёва, как и семья Евгения, попадают в ситуацию риска, въехав в квартиры домов, построенных вблизи высоковольтных линий. Несчастные случаи с электротравмами и пожары — далеко не полный список рисков. Нормативные акты, похоже, противоречат друг другу, но, если спросить у представителей власти, те отвечают, что не допускают в своей работе никаких нарушений.

Истории Евгения и Андрея похожи на многие другие случаи в Кишиневе, и это связано с тем, что строительство жилья не было согласовано с владельцами электросетей. Нарушения допускаются на самых разных уровнях — начиная с правил охранных зон электрических сетей. А заложниками ситуации оказываются жильцы, чья жизнь подвергается опасности.

«Снос — единственная альтернатива постройкам в запрещённых зонах»

Ответственный по связям с общественностью предприятия «Gas Natural Fenosа»

Василий Грибинча сообщил нам, что подобного рода нарушения обнаруживаются, когда органы местной власти распределяют земельные участки различного назначения, а бенефициары — экономические агенты и физические лица — используют их для капитального строительства без согласования с предприятием, которое управляет электрическими сетями. Когда выявляются подобные случаи, проводится ряд процедур. Грибинча утверждает, что данная проблема может быть решена, если органы власти, экономические агенты, архитекторы и жильцы будут проявлять интерес и желание изменить положение вещей.

Информацию о нормах, которые следует учитывать в связи с расположением высоковольтных линий, можно найти в Правилах охраны электрических сетей. И, когда планируется какое-либо строительство, в обязательном порядке должны приниматься во внимание прописанные в этом документы параметры.

Ответственность и вина за возможные нарушения лежит не только на органах власти или тех, кто выдает авторизацию, но и на владельцах, которые, прежде чем начинать строительство дома и перед покупкой недвижимости, должны были всё хорошо изучить.

Агенты по недвижимости говорят, что люди часто собирают деньги, торопясь приобрести жильё и долго не раздумывая, а высоковольтные линии электропередач остаются на заднем плане или, что хуже, вообще не беспокоят. «Большинство людей вообще не задумываются об ответственности», — утверждает Евгений Тома.

Последствия: поражение нервной система и изменение состава крови

Высоковольтные линии вблизи домов, многоэтажек или других строений представляют опасность для людей. В перечне рисков не только пожары, но и различные негативные последствия для здоровья.

Очень важно знать, что влияние электрического поля на здоровье человека зависит от такого, ток какого напряжения проходит через провода, какой силы, а также от длительности воздействия.

Руководитель лаборатории контроля физических факторов при Национальном центре общественного здоровья Константин Юларжи объяснил, какие нарушения здоровья могут возникнуть у тех, кто проживает вблизи высоковольтных линий.

«Воздействие электрического поля на человеческий организм может проявляться по-разному: головные боли, слабость, лёгкая возбудимость, раздражительность, сонливость или бессонница, ухудшение памяти, боли в области сердца. Также у людей могут возникнуть расстройства центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также изменения состава крови», — объясняет эксперт.

Между нарушениями, предупреждениями и штрафами

Один из примеров нарушения охранной зоны высоковольтных воздушных линий в муниципии Кишинёв

Представители энергораспределяющей компании сообщают, что при выявлении нарушений охранной зоны высоковольтных линий — 35–110 кВ — были выданы предупреждения в 31 случае, из них по 23 случаям составлены констатирующие документы, а по 27 — наложены штрафы в соответствии с протоколами о правонарушении.

На участках распределительных сетей с напряжением 10 кВ и 0,4 кВ в Кишинёве зарегистрировано 77 случаев нарушения охранной зоны, из этого числа два случая попали на рассмотрение в суд. По одному из дел суд уже вынес решение и постановил восстановить охранную зону, а необходимые для этого финансовые средства будут взысканы с человека, построившего дом с нарушением допустимой дистанции.

Налагаемые на нарушителей штрафы взыскиваются в пользу государства, а затраты, связанные с восстановлением охранной зоны, в полной мере несут те, кто нарушил существующие нормы.

Несмотря на риски и штрафы, некоторые люди продолжают строить дома вблизи от высоковольтных линий, подвергая опасности своё здоровье.

Один из примеров нарушения охранной зоны высоковольтных воздушных линий в муниципии Кишинёв

Сотрудники предприятия «Gas Natural Fenosа» говорят, что данная проблема может быть решена только совместно с органами местной власти, которые выдают авторизацию на строительство. Также ответственность лежит и на архитекторах, которые разрабатывают проекты объектов недвижимости. Они должны сразу отвергать проекты, в которых допущены нарушения дистанции.

Главный архитектор Дурлешт утверждает, что без согласия Gas Natural Fenosа» авторизации на строительство не выдаются. Дома, которые нарушают нормы, — старые или получили авторизацию по решению суда. В остальных случаях владельцы домов сотрудничают с энергораспределяющей компанией.

«Некоторая часть строений — старые. Без согласия Fenosа мы не выдаём авторизацию на строительство. Случается, что владельцы обращаются в суд, который нас потом обязывает выдать градостроительный сертификат и авторизацию на строительство», — рассказывает главный архитектор Дурлешт Анжела Дурлештяну.

Один из примеров нарушения охранной зоны высоковольтных воздушных линий в муниципии Кишинёв

В примарии Кишинёва также заявили, что недопустимая близость жилья к линиям высоковольтных электропередач отмечается в отношении старых домов. При этом добавили, что в законе не прописаны нормы, которые запрещали бы размещение жилых домов возле высоковольтных линий, а правила защиты населения от влияния электромагнитного поля не предусматривают необходимости создания санитарно-защитных зон.

«Правила охраны электрических сетей позволяют располагать многоэтажные дома в охранной зоне с условием письменно оформленного согласия предприятия электрических сетей (ПЭС). Согласно данным Правилам, обязанность согласовывать с ПЭС места расположения жилых домов, зданий и строений до выдачи авторизации на их строительство возложена на органы местной публичной власти или на другие юридические лица», — сообщил Александр Болдеско, руководитель отдела муниципальной инфраструктуры Управления архитектуры, градостроительства и землепользования примарии.

Нормы и законы не вяжутся

Из всех нормативных актов, в соответствии с иерархией в практике строительства, применяются Правила охраны электрических сетей. В документе прописаны нормы, запрещающие постройки вблизи от высоковольтных линий.

Так, в частности, пункт 17 гласит: «В охранных зонах электрических сетей запрещаются без письменного согласия ПЭС какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям, в частности: а) строить, производить капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений и т. д.».

Такой запрет или подобные ему не найти в других нормативных актах (ни в Законе об электроэнергии, ни в Законе об энергетике, ни в Законе о государственном надзоре за общественным здоровьем), которыми руководствуются госучреждения, когда выдают авторизации на строительство домов вблизи от высоковольтных линий.

В примарии нам также сказали, что в Постановлении правительства №514, в котором прописаны Правила охраны электрических сетей, не идёт речь о запрете, потому что люди могут строить дома с согласия владельцев электрических сетей. Представители предприятия «Gas Natural Fenosа», однако, подчеркнули, что в случае, когда строительство панируется осуществлять в охранной зоне высоковольтных линий, они не выдают авторизацию.

Один из примеров нарушения охранной зоны высоковольтных воздушных линий в муниципии Кишинёв

Наличие противоречий в нормативной базе признают и в примарии. «Должна быть создана система с чётко определённой их иерархической структурой. Также необходимо сделать более эффективной деятельность местной администрации всех уровней, а также инвесторов, бенефициаров, предпринимателей в области строительных работ», — объясняет Болдеско.

Когда мы попытались получить объяснения и уточнить, как может быть решена данная проблема, учреждения стали перекидывать ответственность с себя на других и заверяли, что выполняют свою работу без нарушений, «в соответствии с установленными нормами». А между тем дома возле высоковольтных линий продолжают строиться и люди по-прежнему подвергаются опасности.

Елена Баранов

Видео: Дину Бублич

Инфографика: Штефан Григорицэ

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade