Орех-плод, который может сделать вас миллионером

Молдавские бизнесмены пытаются, в последние годы, диверсификации экспорта орехов, которые, чтобы проникнуть на рынок Европейского Союза. На площади около 12 тысяч гектаров, на которых выращивают орехи, Республика Молдова экспортирует более 14 тыс. тонн ядер грецких орехов, наибольшее количество — в Европейский Союз. Великобритания, Германия и Франция являются основные направления, Республика Молдова, будучи пятым поставщиком грецких орехов в мире на европейский рынок.

Молодой предприниматель Олег Тырсынэ из села Войнеску района Хынчешть вместе со своей семьей содержит питомник, в котором выращивает привитые саженцы для ореховых садов Молдовы, а также на экспорт в европейские страны. 
Он рассказал нам, что его семья занимается выращиванием саженцев уже в течение 15–20 лет, и этот бизнес давно стал традиционно-семейным.

Олег ТЫРСЫНЭ, сельхозпроизводитель

«Я окончил университет во Франции по этой специальности, решил вернуться на родину и продолжить свою деятельность именно в той области, которая представляется мне наиболее практичной и актуальной для сельского хозяйства Молдовы, учитывая стремление наших аграриев производить сельхозпродукцию повышенной ценности. Нашей целью является местный производитель. Хотим выращивать в своей стране сады лучших ореховых сортов, дающих высокие урожаи, чтобы экспортировать ядра грецких орехов за границу».
“Иностранные сорта, к примеру, французские, могут дать хороший урожай, но им требуется обильный полив. В питомнике Войнеску выращиваются в основном аборигенные сорта, боле выносливые и подходящие к нашему климату”, рассказывает Олег Тырсынэ.

Олег ТЫРСЫНЭ, сельхозпроизводитель 
«Есть такие сорта, которые я возродил, потому что о них слегка подзабыли, а ведь это наши местные орехи. В первую очередь, это сорт под названием Песчански. Его урожайность, может быть, не вполне достигает той, которой могут похвастать французские или американские сорта, думаю, что около 80% от количества урожая, снимаемого с иностранных орехов. Но этот сорт дает абсолютно белые ядра, обладающие великолепным вкусом. А еще он отличается множеством замечательных качеств, и у него практически отсутствуют дефекты. Он морозоустойчив, что является немаловажным в нашем климате», добавляет сельхозпроизводитель.

Ион Кухал возглавляет одну из компаний-экспортеров грецких орехов и орехового ядра, которая закупает и перерабатывает до 500 тонн продукции, экспортируемой, в основном, в Европейский Союз. Компания существует уже 10 лет и на данный момент снабжает ядрами грецких орехов из Молдовы многие международные бренды.

Ион КУХАЛ, глава компании-экспортера грецких орехов

«Мы сотрудничаем, в том числе, и с компанией Heidi, производящей швейцарский шоколад и использующей для своей продукции исключительно наши грецкие орехи. Еще одна компания — это немецкая Ritter Sport, которые также кладут в свой шоколад грецкие орехи из Молдовы. Начинали мы с небольших пробных поставок, после чего мы убедили их в эффективности совместного сотрудничества».

- Очевидно, и платят за них там намного больше? — задаю вопрос производителю.

«Наши цены по сравнению с ценами французских или американских производителей намного доступнее. В этом наше отличие», отвечает Ион Кухал. «Шаги, которые мы предпринимаем для налаживания коммерческих связей с внешними партнерами, основываются на нескольких принципах: качество, честность, соблюдение сроков», подчеркивает экспортер.

В Республике Молдова ореха растут повсюду, в том числе по краям дороги. Общая площадь садов грецкого ореха составляет около 12 тысяч гектаров.

Правила, по которым живет европейский рынок, довольно жесткие, но наши производители научились им соответствовать, уверяет нас председатель Ассоциации производителей ореховых культур Константин Гажим

Константин ГАЖИМ, председатель Ассоциации производителей ореховых культур

«Согласно контракту, если на ящике написано ”A 1 бабочка”, то именно этот артикул там и должен быть. Очень сложно попасть на рынок Германии, зато вылететь с него довольно просто, и если уж вылетел — обратно тебя не пустят. С англичанами, французами, немцами следует работать предельно внимательно. Заключается контракт, и ты должен неукоснительно ему следовать», рассказывает Константин Гажим.

Стоимость килограмма экспортируемых ядер грецкого ореха составляет 7–9 евро, цельных орехов — от 3-х до 4,5 евро. Вместе с тем, производители и экспортеры орехов не нуждаются в рекламе, их товар всегда предельно востребован, хвалится Константин Гажим.

«Если сейчас вы предложите мне 200 тонн ядер грецкого ореха — к вечеру я их продам! Это просто Божий дар для нашей страны, других богатств у нас нет. Более ценной культуры у нас в стране не существует. К примеру, когда я учился в младших классах, то сдавал в магазин мешок орехов и на эти деньги покупал все, что нужно для школы».

- А существует ли возможность для новичка заняться этим бизнесом? — задаю очередной вопрос.

«Всегда существует. Европейские страны испытывают дефицит грецких орехов в размере свыше 200 тысяч тонн. Это колоссальный рынок.»

Ядро грецкого ореха стал топовым продуктом в объеме экспорта. Только в 2014 году Республика Молдова экспортировала орехи в размере более 110 миллионов долларов, став одним из крупнейших экспортеров этого продукта в Европе, по США, Мексике и Китае.

сознав перспективность этой отрасли, многие фермеры высадили ореховые деревья на площадях в десятки гектаров, однако с прибылью им придется подождать — пройдет еще 8–10 лет до тех пор, пока орех начнет плодоносить, подчеркнул Константин Фрумусаки из села Лазо района Дрокия.

Константин ГАЖИМ, председатель Ассоциации производителей ореховых культур

«Мы начали семейный бизнес уже давно, и вот лишь сейчас, спустя годы, начали получать кое-какой урожай. Десять лет ждешь и ждешь, а результата всё не видно. Сидишь и думаешь: ”Когда уже появятся орешки?” Но все равно я считаю, что это отличная инвестиция, ведь в будущем она даст отличный результат.»

Таким образом, сельхозпроизводители намереваются расширить площади ореховых садов и оставить их в наследство своим детям.

“Ореховое дерево плодоносит 60 лет! Нужно только заботиться о садах”, подчеркивает фермер.

В прошлом году из общего количества экспортируемых из Республики Молдова фруктов орехи составили 6%. Однако в денежном выражении цифра прибыли от экспорта орехов выглядит намного более впечатляюще — 110 миллионов долларов, или 57% от всего объема экспортируемых фруктов.

В 2014 году экспорт орехов и ядер орехов в Республике Молдова составила 6% от общего числа, с годовым оборотом более чем в 110 миллионов долларов. (источник:МАЙЯ)

Автор: Наталья Захареску
Фото: Аурел Обрежа

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.