Школьные автобусы

Осенью прошлого года правительством Румынии — страны, входящей в Европейский Союз, было передано в дар Республике Молдова 100 школьных микроавтобусов общей стоимостью 3 миллиона евро, предназначенных для гимназий и лицеев страны. Десять из них прибыли в район Орхей, где числится больше всего школьников, нуждающихся в доставке в учебные заведения. 
Один из школьных микроавтобусов достался школе села Каменча данного района, где учатся более 160 детей, из которых около 70-ти приезжают на учебу из двух соседних сёл. Большую часть школьников перевели сюда в прошлом году из села Донич, после того, как местную школу закрыли по причине нехватки учеников.

Ранее министерство образования выделило школьный автобус для перевозки детей в школу села Каменча, однако это транспортное средство было довольно старым и даже не обогревалось. Новый удобный микроавтобус пришелся ребятам по душе. 
По дороге домой несколько разговорчивых учениц младших классов поделились с нами своими впечатлениями о новых автобусах:

”Раньше мы ездили в школу на старом автобусе. А теперь нам подарили этот новый красивый автобус. Нам в нём очень удобно.”

”Нам нравится этот автобус, он намного лучше прежнего и очень удобный. Иногда мы начинаем баловаться, и тогда водитель грозит, что высадит нас из автобуса.”

”Замечательная машина, но на наших дорогах она быстро придёт в негодность”, сетует водитель Григоре Пантелей, который все три километра аккуратно ведет автобус с первой партией школьников, возвращающихся из школы домой — в Донич.

”Делаю три утренних рейса из с. Донич и один из Покшешть, каждый строго по графику. Дети распределены по группам. Сложнее всего с малышами, уж очень они шумят. А сегодня ведут себя тихо в вашем присутствии”.

Закрытие в прошлом году школы в селе Донич, рассчитанной на 200 учащихся, в то время как ее посещало всего лишь около 50-ти, вызвало взрыв возмущения у многих родителей. Однако благодаря новым автобусам ребятам были обеспечены все удобства во время поездок в школу села Каменча, где у детей есть достойные условия для учебы, утверждает примар села Донич Вера Кэрунту.

”Когда наших ребят перевели учиться в соседнее село, возникли большие проблемы с транспортом — автобус был старый и не обогревался. Тогда я подала заявку в районный совет. Этот подарок от румынского правительства пришелся нам как нельзя кстати. Мы выражаем благодарность за то, что обеспечили нашим детям хорошие условия для поездок в школу. Дороги у нас неважные, но мы надеемся, что и этот вопрос будет решен. Уже составили запрос в Министерство транспорта”, — рассказала примар села Донич Вера Кэрунту.

В селе Покшешть, расположенном в 9-ти км от Каменчи, уже более 20-ти лет нет школы, поэтому местные ребятишки тоже посещают гимназию в Каменче. До появления школьного автобуса учащимся из Покшешть приходилось добираться до Каменчи и обратно рейсовым автобусом Донич-Орхей. Чтобы не опоздать на него, дети были вынуждены просыпаться на два часа раньше и пропускать последний урок.

”В то время детям приходилось просыпаться в 5:30 утра, чтобы успеть на рейсовый автобус Донич-Орхей, и в школу они приезжали к 7-ми часам, а потом еще час с четвертью ждали начала уроков. В обед они уходили с последнего урока, чтобы не опоздать на обратный рейс ”, рассказывает директор учебного заведения Нина Тулбуре.

Однако были и те, кто не уходил из школы раньше времени, как ученик 9-го класса Кристиан Ошовски, один из музыкантов ансамбля «Тараф», прославившего местную школу на всю страну. В высшей степени ответственный и сознательный, как характеризуют его учителя, мальчик добирался домой пешком, преодолевая ежедневно расстояние в 9 км, но ни разу не пропустил последнего урока.

” Приходилось добираться в школу пешком, почти ежедневно я возвращался домой так же пешком, потому что у меня было 6 уроков, а рейсовая маршрутка отправлялась в 12:00, и я на нее не успевал. В 6:30 выходил из дому, чтобы не опоздать на автобус. А сейчас я встаю в 7:30, а из дома выхожу в 8:00”, признается нам Кристиан
Кроме страсти к музыке, унаследованной им от отца, Кристиан любит заниматься резьбой по дереву. Даже если в расписании этот урок выпадал последним, он ни разу его не пропустил, подтвердил нам учитель трудового воспитания Георге Панаите.

Как и в случае гимназии села Каменча, остальные 99 школьных микроавтобусов помогли решить схожие проблемы и в других населенных пунктах Молдовы.

Хотим напомнить, что осенью прошлого года правительство Румынии подарило Республике Молдова 100 школьных микроавтобусов общей стоимостью 3 миллиона евро. Максимальное число — 10 транспортных единиц — было передано в пользование району Орхей, где числится больше всего школьников, нуждающихся в доставке в учебные заведения. Школьные микроавтобусы наряду с остальной безвозмездной помощью, предоставляемой нам Румынией, являются частью программы по оказанию поддержки Республике Молдова со стороны Европейского Союза при посредничестве стран-членов ЕС, разъясняет эксперт Ассоциации по внешней политике Виктория Букэтару.

”Были предоставлены транспортные средства в пользование учебным учреждениям. Кроме этого, огромные вложения были сделаны в строительство газопровода Яссы- Унгены, позволяющего снизить энергетическую зависимость Республики Молдова от Российской Федерации. В процессе работы над данным проектом Румыния внесла свой вклад и в качестве независимого государства в составе Европейского Союза, а также были использованы средства, предоставленные Европейским Союзом в рамках программы трансграничного сотрудничества.”

Согласно централизованной базе данных Государственной канцелярии, в период с 2010 по 2014 годы финансовая помощь, оказываемая Европейским Союзом Республике Молдова, составила почти 466 миллионов евро. Среди всех стран ЕС Румыния занимает первое место по объему предоставленной помощи на сумму свыше 100 миллионов евро.

Автор: Ина Гуцу 
Фото: Аурел Обрежа

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.