Яблоки раздора

Эмбарго, объявленное Российской Федерацией молдавским фруктам и овощам, нанесло огромные убытки сельхозпроизводителям Республики Молдова. Болезненнее всего это сказалось на производителях яблок, которые экспортировали на российский рынок более 80% всего урожая.

Эксперты подсчитали, что запрет на ввоз молдавских яблок привел к потере продаж на сумму свыше 20 миллионов долларов. Ограничение экспорта В Россию побудило фермеров приступить к поиску альтернативных рынков. Среди тех, кому пришлось срочно искать выход из сложившейся ситуации, чтобы избежать существенных потерь, был и Александру Брынзэ, совладелец 100 га яблочных, сливовых и вишневых садов в окрестностях села Флорень района Унгень. Его яблочный сад занимает площадь более 80 га и приносит урожай свыше 3 тысяч тонн фруктов, поэтому закрытие российского рынка стало для предпринимателя из Унген настоящим ударом ниже пояса, поскольку 90% всего урожая яблок отправлялось именно в этом направлении.

”Если сравнить с предыдущими годами, то раньше в первой декаде ноября мы уже заканчивали сбор урожая яблок. В 2014 году во второй половине декабря у нас на деревьях еще оставались фрукты. Несколько недель мы находились в подвешенном состоянии, пока потихоньку не наладили экспорт, в основном, в Румынию”, рассказывает сельхозпроизводитель Александру Брынзэ.

Переориентирование на румынский и европейский рынки потребовало времени, которого у фермера практически не было.

”Мы столкнулись с некоторыми препонами, в том числе и с требованием румынского государства о предоставлении гарантии на каждую фуру с экспортируемыми яблоками , еще одним препятствием стали требования в плане ценообразования, кроме того, наш товар не соответствовал требованиям супермаркетов в отношении качества и упаковки. В итоге, все эти моменты привели к тому, что началась зима, а наши яблоки так и остались висеть на деревьях. Это стало для нас уроком, своеобразной оплеухой, после которой мы очнулись и поняли, что нужно двигаться вперед и достигать стандартов, диктуемых рынками соседних стран”, убежден Александру Брынзэ.

В этом году до наступления осени Александру Брынзэ намеревается построить холодильный склад вместимостью около 2-х тонн, а также установить специальную линию для мытья, сушки и сортировки яблок, предоставленную ему безвозмездно правительством Чехии в рамках одного из проектов.
Александру Брынзэ надеется, что этой осенью хотя бы половина всех собранных яблок попадет на столы европейцев, живущих не только в Румынии, но и в других странах ЕС, а также, почему бы и нет, в страны Азии, Ближнего и Среднего Востока.

” Нам хотелось бы наладить экспорт своих фруктов в ближневосточные страны, они представляют собой обширнейший рынок, в несколько раз больше российского. Это будет новым шагом, нужно всё хорошенько обсудить, обдумать и постараться завоевать доверие этих стран в качестве деловых партнеров из Республики Молдова. Это очень перспективный рынок ”.

Как признались нам унгенские сельхозпроизводители, российское эмбарго нанесло им болезненный удар, но и преподнесло поучительный урок. Оно заставило фермеров искать альтернативные пути, чтобы впредь перемены в настроении российских чиновников не заставали их врасплох.
И даже если понадобятся жесткие реформы и крупные вложения для соотвествия стандартам качества, торговые отношения с европейским Союзом означают более четкие и стабильные правила, утверждают, в свою очередь, кишиневские чиновники.

”Соглашение об ассоциации должно быть в полной мере понятно для производителей. Им нужно осознать тот факт, что для того, чтобы добиться уверенных результатов, необходимо соблюдать определенные правила в течение долгого времени, от них потребуется много усилий, но в то же время предоставляется внушительная финансовая поддержка. Мы развиваем послеуборочную инфраструктуру, которая в течение многих лет была заброшена. Кроме того, уделяем большое внимание развитию производства в сельской местности — это строительство мини-фабрик и перерабатывающих линий там, где производится сельхозпродукция, чтобы обеспечить производителям оптимальные условия”, — заявляет Михай Сувак, начальник управления производственных политик и регулирования качества продукции растительного происхождения.
В 2014 году Российская Федерация ввела эмбарго на молдавские фрукты и овощи сразу после того, как Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом. Официальный Кишинев квалифицировал экономические санкции, примененные Москвой, как неоправданную меру. Предыдущее правительство выделило 140 миллионов леев для компенсации убытков, понесенных производителями, а также предприняло многочисленные меры по реализации молдавских яблок в пределах нашей страны. 
В поддержку молдавских производителей 17 декабря 2014 года европейские чиновники увеличили квоту на экспорт яблок из Республики Молдова на рынок сообщества до 40 тонн. Эксперты убеждены, что решение Москвы поставило власти и производителей Республики Молдова перед выбором — либо Запад, либо Восток.

”Уверен, что так вопрос ставить некорректно. Выбор остается за производителями и экспортерами, они должны решать, куда поставлять свой товар. Они его производят, им он и принадлежит. На мой взгляд, все эти споры про Запад и Восток абсолютно неуместны. Производители торгуют с теми, кто приобретает их продукцию, там, где это приносит прибыль, и где они могут рассчитывать на стабильный рынок и четко прописанные правила игры”, делится своим мнением финансовый аналитик Виорел Киврига.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.