SMURD: новая услуга экстренной помощи

Мобильная аварийная служба реанимации и высвобождения, сокращенно SMURD, с начала этого года появилась и в Кагуле, откуда, с помощью спецмашин, подаренных правительством Румынии, спасатели будут обслуживать 4 района юга Молдовы. За 2 месяца с начала деятельности кагульских парамедиков была оказана квалифицированная медицинская помощь более 750 гражданам, в том числе и 72 детям. И за это время не было ни одного смертельного случая, напротив, спасатели приняли роды у женщины, не успевшей в больницу из-за снежных заносов. О том, как выглядит обычный рабочий день сотрудников SMURD-а, вы сможете узнать из репортажа Натальи Захареску.

Спустя несколько минут после вызова машина SMURD-а подъезжает к медицинскому колледжу, откуда забирает молодую девушку, чтобы доставить ее в больницу. В этот раз случай оказался более сложным и кроме бригады парамедиков, понадобилась еще и помощь врача.
Подхожу к одной из однокурсниц девушки — Александре, чтобы спросить, слышала ли она о существовании службы SMURD.

,,SMURD — та же скорая помощь, но только гораздо оперативнее и приходит на помощь в самых экстренных случаях. Моей однокурснице стало плохо, она почувствовала сильные боли в животе. Бригада прибыла в течение 3–4 минут. Ее быстрее смогут доставить в больницу, где окажут всю необходимую помощь’’, разъяснила Александра.

По прибытии в больницу один из парамедиков Серджиу Косев рассказал о проблеме пациентки, которую пару минут назад доставила его бригада.

,,У девушки сильные боли в брюшной полости и чуть повышена температура. Врачи поставят точный диагноз”.

У Серджиу Косева это уже третий выезд за смену. Смена началась в 8 утра и закончится ровно через 24 часа.

,,Смена длится сутки. С утра проходим инструктаж, технику безопасности, расписываемся, получаем машины скорой помощи, и приступаем к работе. Обходимся без перерыва на обед, если нужно выезжать по вызову”, говорит Серджиу.

После того, как сотрудники SMURD-а оказали пациентке первую помощь и доставили ее в приемный покой больницы, их работа завершена. Парамедики отдыхают в ожидании следующего вызова.

Однако судя по всему перерывы в работе — нечастая роскошь для спасателей, которые должны быть в состоянии полной готовности на протяжении всей смены, уверяет парамедик Елена Танас.

,,Рабочий день начинается с первого же звонка и, как говорят наши румынские коллеги, вперед в бой! Сутки напролет мы ездим по вызовам, иногда даже чаю некогда попить, о еде вообще забываешь, не вспоминаешь о семье, разве что иногда позвонишь, узнать, как там дела дома”, признается Елена.

Вместе с тем, парамедики переняли у своих коллег из Румынии и некоторые профессиональные хитрости, говорит Елена.

,,Мы узнали, что такое эмпатия. Чтобы правильно оказывать первую помощь, необходимо проникнуться состоянием другого человека, особенно при работе с детьми. А с детьми работать сложнее всего. Нужно научиться быть ближе к ним, иногда мы надуваем перчатки наподобие воздушных шариков, рисуем на них ушки, глазки, ротик, завязываем бантики, лишь бы отвлечь малыша от боли”.

Первый центр SMURD был открыт осенью прошлого года в Бельцах после подписания договора между правительствами Республики Молдова и Румынии об оказании трансграничной взаимопомощи в случае необходимости медицинского вмешательства.

Стоимость проекта оценивается в 6,5 миллионов евро, из которых 5 поступили из Румынии, а остальные полтора миллиона — из Кишинева. Целью данного проекта является повышение уровня реагирования мобильной аварийной службы реанимации и высвобождения Республики Молдова в соответствии с европейскими стандартами. 
Кто такие парамедики и в чем заключается их работа? В Кагуле всего 20 парамедиков, это бывшие пожарные, часть которых окончили обучающие курсы в Яссах, остальные — на месте, в Кагуле, при поддержке инструкторов из Румынии. Вот что говорит парамедик Елена Танас.

,,Мы почувствовали, насколько важна наша служба, это подтверждает и статистика. Люди привыкли, что к ним приезжает скорая помощь, медики делают обезболивающий укол. Мы оказываем предварительную медицинскую помощь. Пока еще у нас нет права давать лекарства. Все, что мы можем сделать — осмотреть пациента, оказать первую помощь, обеспечить его иммобилизацию и доставить в больницу, чтобы передать в руки врачам”.

Диспетчерские службы полиции, пожарных и скорой помощи объединены в единый колл-центр. Отсюда, в самых сложных случаях, направляются бригады SMURD. 
,,Бригада B2 посылается на место происшествия в случаях травм, ожогов, отравлений, обильной потери крови, аварий, совместно с бригадой скорой помощи, туда, где может понадобиться транспортировка пострадавших”, объясняет диспетчерНадежда Рошка.

В распоряжении сотрудников SMURD-а имеется два типа спецмашин. Автомобиль типа C1 предназначен для выезда на самые трудные случаи, и в состав его бригады входят два парамедика и один врач, и автомобиль типа B2, с двумя парамедиками, которые выезжают, чтобы стабилизировать состояние пациента и доставить его в больницу. 
Машины оснащены аппаратурой последнего поколения: дефибриллятором, баллонами для искусственного дыхания, вакуумным матрасом для иммобилизации пострадавших с любыми видами переломов, — всё это повышает эффективность и скорость оказания первой помощи. 
К примеру, в случае травматической ампутации конечностей или других частей тела в распоряжении спасателей имеется специальная морозильная камера для транспортировки оторванного органа. 
,,Контейнер для пересадки помогает сохранить ампутированный орган, чтобы доставить в больницу, где его можно будет пришить на место”.

Кагульский SMURD обслуживает районы Кагул, Леова, Тараклия и Кантемир, население которых составляет примерно 280 тысяч человек. Спасатели гордятся тем, что, согласно статистике, до настоящего момента в их практике не было ни единого случая со смертельным исходом, а также тем, что они помогли появиться на свет младенцу, рассказывает нам Георге Хангану, сотрудник отдела по связям с общественностью, лейтенант спасательной службы.

,,Этой зимой в результате обильных снегопадов на юге образовались огромные сугробы, из-за чего одна их местных жительниц не смогла самостоятельно добраться в больницу и позвонила в службу 903, а диспетчеры направили к ней машину SMURD для оказания первой медицинской помощи, и наша бригада помогла появиться на свет мальчику”, поведал трогательную историю Георге Хангану
Следующим местом дислокации SMURD-а может стать город Единцы, затем Орхей, после чего настанет черед Кишинева. Вместе с тем, вертолет из Ясс может в любое время суток вылететь по вызову в случае экстренной ситуации на территории Республики Молдова.

Автор: Натальи Захареску
Фото: Аурел Обрежа