Как делают туфли для бальных танцев

В Костроме команде нашего Автопробега сильно повезло — мы побывали в гостях на производстве обуви для бальных танцев фирмы Танцмастер. Владелец небольшой фабрики Михаил Левыкин оказался настоящим специалистом и, что важнее, — фанатом своего дела. 15 лет назад его производство выросло из увлечения бальными танцами и банального отсутствия подходящей одежды и обуви на рынке.

Мы подробно расспросили его о тонкостях ведения бизнеса в регионе, составляющих его успеха и факторах непрерывного, интенсивного роста.

Михаил Павлович Левыкин

Производство туфель начинается с создания архитектуры выкройки. Поскольку для бальной обуви особенно важно удобство, соответствие принятым стандартам и внешний вид, мерки для пошива часто снимают индивидуально. Для этого стопу нужного размера обводят карандашом на бумаге, замеряют подъем, к получившимся чертежам добавляют метки с указанием припусков на швы, вытачки и загибы. После чего их переносят в компьютер с помощью диджитайзера — отца графического планшета, больше похожего на компьютерную мышь с прицелом.

В графическом редакторе наброски превращаются в полноценные 3D-модели туфель, состоящие из двухмерных выкроек. В зависимости от фасона им добавляют деталей, меняют форму и размер каблука, подгоняют под индивидуальные мерки. Далее схемы готовых деталей отправляются на установки для закройки, причем в Танцмастере их используют двух типов: первый — тяжелый стальной механический пресс, на который устанавливают типовые резаки, выполненные по форме деталей выкройки. Для каждого размера и модели при этом идет свой набор резаков. Второй тип закройщика — электронная установка, которая может вырезать на ткани и коже самые сложные фигуры после простой смены настроек в специальной программе. Последнюю чаще используют для выполнения индивидуальных заказов. Но при массовом производстве самых ходовых типовых моделей до сих пор используют стальной пресс из-за низкой стоимости его обслуживания.

Стальной пресс и набор резаков к нему
Две модели электронных закройщиков

После раскройки часть деталей сшивается в заготовку туфельки, другая проходит еще ряд процедур. К примеру, для обтяжки каблука кожу сначала прокатывают через прессующую установку, чтобы она была более тонкой и эластичной. В отдельном цеху к туфлям вручную прибивают каблуки молотком и гвоздями, в другом — приклеивают подошву.

Швейный цех фабрики Танцмастер

К открытию своего дела Михаил подошёл основательно и получил два специализированных высших образования — в Костромском технологическом университете и Российском заочном институте текстильной и лёгкой промышленности. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Автоматизация и управление технологическими процессами многономенклатурного производства специализированной обуви».

Своё производство он, действительно, почти любовно старается оптимизировать по максимуму: учет сотрудников на рабочих местах ведется по индивидуальным картам с штрихкодами, по ним же проходит приём и сдача работы. Такая система кажется обыденностью для крупных современных производств, но для маленьких фабрик в регионах до сих пор остается непозволительной роскошью; если только у руля не стоят энтузиасты, основным ресурсом которых остается их голова.

Михаил демонстрирует электронную систему учета работы сотрудников

О своем секрете успеха Михаил Левыкин рассказал так:

“Секретов предпринимательского успеха, на самом деле, не так много и все они простые. Для каждого предпринимателя важно находить общий язык и разговаривать с властью так, чтобы она шла на контакт и чтобы этот контакт давал результат. На некоторые темы можно говорить бесконечно, но их положение от этого не сдвинется ни на шаг. В то время как ты ограничен во времени — каждый нерешенный вопрос отзывается потерей денег и возможностей в бизнесе”.

Более подробное интервью с основателем фабрики бальной обуви “Танцмастер” читайте на сайте Молодежного крыла Партии роста в тематическом проекте — Люди роста.

Напомню, что присоединиться к Автопробегу Роста вы можете на сайте мероприятия. Достаточно просто оставить заявку и мы с вами свяжемся!

Подписаться на нас:

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCSLj...
ВКонтакте: https://vk.com/road.show
Facebook: https://www.facebook.com/events/17497...
Инстаграм: https://www.instagram.com/molpartrost/

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Молодёжка Партии роста’s story.