“Твой рост”: предприниматели Кирова о деловом братстве, проблемах МСБ и их решении

5 августа в Кирове состоялся деловой форум “Твой рост”, организованный при поддержке Молодёжного крыла Партии Роста. На подготовку к нему команда Автопробега Роста потратила практически всю ночь в преддверии мероприятия. И ни разу об этом не пожалела — настолько продуктивным оно получилось.

Главное богатство форума — люди, пришедшие на его в качестве гостей и спикеров, а также знания и опыт, которыми они делились со всеми заинтересованными. Для тех, кто не смог присутствовать на нём сегодня лично, мы записали основные мысли из самых интересных выступлений.

Уполномоченный по делам предпринимателей Кировской области Андрей Вавилов:

Формула роста для предпринимателей — сотрудничество друг с другом, развитие института саморегулируемых организаций, уполномоченного по правам предпринимателей. У бизнеса должны быть реальные инструменты влияния на ситуацию. В районах Кировской области, в частности, проделано очень много, чтобы связь с омбудсменом была у всех предпринимателей, в том числе из самых отдаленных районов.

Первое, что мы сделали — договорились с МФЦ, чтобы предприниматели могли придти в любое время и связаться со мной по скайпу, а не ехать непосредственно в Киров. То есть, чтобы доступность омбудсмена была наивысшая. Иногда я, конечно, приезжаю в районы лично. Да, проблема, что бизнес боялся придти к чиновнику — мы разрушаем этот барьер постоянно и приветствуем взаимодействие на уровне откровенных разговоров, чтобы можно было открыто сказать что именно плохо и насколько. Наш результат, чтобы бизнес был свободен.Предпринимательская свобода в мыслях и действиях — прежде всего.

Наша основная задача сейчас — отпустить на свободу всех предпринимателей. Декларативно, конечно, можно говорить что угодно. Но по ходу пьесы все получается не так, как ты хочешь. Самое ценное бывает услышать, когда против … заводят уголовное дело и заместитель прокурора области подписывает результаты расследования в суд или не в суд — мы разобрались и выяснили, что состава преступления здесь нет. И ты выходишь от него счастливейшим, потому что еще одному человеку удалось избежать пребывания в месте, откуда редко возвращаются человеком. Нельзя забирать предпринимателей в тюрьму, что бы он ни совершил.

Андрей Вавилов

Лидер кировского регионального отделения Партии Роста Андрей Маури:

Малый бизнес нашего региона напрямую связан со всем, что происходит в стране: недостаток кредитных ресурсов, снижение потребительского спроса, обнищание населению, соответственно, даже качественные услуги малого бизнеса становятся дешевле и их ассортимент сужается. Поэтому чтобы выйти из этого замкнутого круга, необходимо наращивать не только потребительское кредитование, но и вообще напонять экономику финансами — это то, о чем говорит Борис Титов, что финансы должны приходить в экономику. В регионе очень сильно влияют на развитие бизнеса последние события, в том числе с арестом [бывшего губернатора Кировской области Никиты] Белых. Хотя и до этого очень много декларируемых идей, к сожалению, не работали на практике», — поделился Маури.

Хотя надо отдать должное, что у нас благодаря общественно регулируем организациям получается неплохо справляться с препятствиями. К примеру, при поддержке Андрея Орлова в городе был создан институт бизнес-омбудсмена.

Фактически, у нас в Кирове не осталось ни одного серьезного предпринимателя, против которого не проводилось бы серьезных проверок или не возбуждались бы уголовные дела — и их сотни. Жена знакомого бизнесмена, отбывающего уголовный срок, рассказывала, что на зоне сидят 70% людей, связанных с мелкими кражами и наркотиками, еще 30% — предприниматели. В то время как людей, которые совершают действительно серьезные преступления, нет. Разве это не говорит о положении малого бизнеса?

Андрей Маури

Председатель Правления кировского регионального общественного фонда поддержки предпринимательства «СОДЕЙСТВИЕ» Олег Кассин:

Наш фонд занимается помощью предпринимателям в области консультирования и оказания услуг. Раньше бизнес сталкивался со множеством проблем — это и безопасность, и вопросы администрирования, и давление со стороны проверок, проводящихся по заказу, и рейдерство. Мы знаем теперь, как теперь эффективно их решать. Цель объединения предпринимателей — улучшение качества нашей жизни.

Любой опыт — это развитие, даже если он негативный. Предпринимателям необходимо общение, советы с друзьями и конкурентами и, даже, консалтинговые услуги.

Вот пример из нашей работы. К нам обратился индивидуальный предприниматель. Он хотел получить господдержку, но получил отказ, потому что не был юридическим лицом, а был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Мы подготовили консультацию. Дошли даже до министра финансов РФ, чтобы конкретный человек в Кирове смог получить поддержку. И у нас это получилось.

У нас в городе много районов, наша задача заключается в том, чтобы возможности для старта появились в каждом. Наши механизмы это — коллегиальные и консультативные органы, наша компетенция в области аудита. Нам необходима разумная экономическая политика государства. В этом плане оно должно выступать как хорошая сервисная компания.

Олег Кассин

Форум “Твой рост” в Кирове — одно из мероприятий по маршруту следования Автопробега Роста, который стартовал из Москвы 2 августа и завершится 8 сентября в масштабным экономическим форумом в Абрау-Дюрсо. Команда автопробега проедет более 6500 километров и посетит 22 российских города. В каждом из них у нас есть цель показать наиболее существенные проблемы региона и местного бизнеса.

В среду, 3 августа, мы побывали в Костроме на производстве обуви для бальных танцев. Основатель фирмы Танцмастер Михаил Левыкин рассказал нам о составляющих своего успеха и факторах непрерывного, интенсивного роста.

Далее по плану — обстоятельно разведать обстановку на производствах Кировской области. Оставайтесь на связи, следите за ходом Автопробега в социальных сетях:

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCSLj...

ВКонтакте: https://vk.com/road.show

Facebook: https://www.facebook.com/events/17497...

Инстаграм: https://www.instagram.com/molpartrost/

Напомню, что присоединиться к Автопробегу Роста вы можете на сайте мероприятия. Достаточно просто оставить заявку и мы с вами свяжемся!