Выйти из read only

Anton Nazarov
Dec 26, 2019 · 8 min read

В IT не прекращается рост количества медиа контента. Конференции, алкая спикеров, устраивают открытые школы. Новые шоу, бум подкастов, звездочки-тысячники появляются на небосклоне. Еще больше интересного ждет нас в 2020 году после доклада дяди Баруха.

Ну он типа хайповый бард. ЧЕКАННОЙ МОНЕТОЙ

На этой волне некоторым тоже захотелось активно выражать свое мнение и двигать сообщество. Как же перейти от потребления к созданию контента? Что это даст и какие есть подводные рифы?

Любое творчество во благо

Совсем любое, даже не симпатичное лично тебе. Теория развития контента Назарова гласит: любой проект есть композиция других проектов, ранее употребленных автором. Хаотично заимствуя куски чужого творчества, мы порождаем новые идеи, некоторые из которых обретут успех. Чем больше комбинаций переберем, тем больше вероятность прогресса для вида. Не забывай также про эффект бабочки. Прочитав твой опус, кто-то зарядится энергией и пойдет творить свое.

https://habr.com/ru/post/477852/

Это способ делать засечки на жизненном пути. Помогает побороть искажения памяти, упрощает рефлексию. Свежевыпавший снег любим, потому что приятно видеть оставленный след. Гля, как круто смотрится человек, каждый год публично подводящий итоги. Представь, ты тоже сможешь пролистать историю своих откровений и, вздохнув удовлетворенно, подытожить: “Я что-то сделал. Я кем-то был”.

Страхи

Каждый в глубине знает, почему не может выложить на обозрение свежеиспеченное творчество. Давай изничтожим популярные предрассудки.

Мне не о чем говорить

Ты чем-то занимаешься, о чем-то думаешь. Это и есть то, о чем стоит рассказать. Но эти темы бракуются из-за ниже перечисленных страхов. Таким образом, “у меня нет темы” всегда означает “мои темы — говно”. Неосознанно наделяя окружающих своим критическим мышлением, решаем, что тема нерелевантна никому. Это искажение в связи с проекцией, блокирующее любые потуги творить.

За опровержением далеко ходить не надо. Просто открой тренды ютуба и попробуй заинтересоваться. Лишь небольшой процент контента не вызовет объективного отвращения. Но эти ролики имеют огромные счетчики просмотров и лайков. Это намекает, что в объективной критике творчества ты ни черта не смыслишь. Получается, надо пробовать и смотреть на обратную связь. Как и всегда.

Я неоригинальный

У меня, например, проблема в том, что кажется, о чем не начни писать, про это уже давно все сказано

Любая информация, которую человек может выдать, это скомпилированные факты политые соусом опыта. Всё. Исключение составляет узкий сектор ученых, которые реально создают новую информацию. Но им твой твиттер до фени.

Бессмысленно просматривать всю историю человечества: а не писал ли кто-то о том же? Пропуская информацию через призму своего восприятия, ты делаешь контент оригинальным. Даже если рассказываешь популярную точку зрения на самый банальный вопрос, совокупность твоих качества (цвет волос, размер зарплаты) уникален, а это сильно влияет на восприятие. Например, ты вряд ли станешь читать обзор книг от одноклассника, но вот от крупного менеджера

Высокая планка качества к себе

или синдром отличницы. Есть знакомый, который постоянно оправдывается именно тем, что если уж что-то делать, то делать заебца. А так как заебца не умеет, приходится целыми днями играть в доту. Такой образ жизни новых умений не добавляет, круг прозябания замкнут.

Сделать хоть что-то на троечку лучше, чем не осмелиться совсем. В первом варианте есть шанс итерироваться и развиваться. Во втором тебя ждет лишь антрацитовая пропасть забвения.

Очень устал, лучше сериал

Отличная книжка о писательстве “Мартен Иден” содержит яркий эпизод прокрастинации. Коротко: невозможно вывезти творчество при изнуряющей работе, зале и еще у меня по пятницам курсы. Мозг — примитивная машинка, поэтому он захочет дешевого дофамина от потребления. Свободных ресурсов на воображение и анализ опыта уже просто не останется.

Может спасти твиттер. Где-то на фоне запускается демон и периодически выдает короткие посты про выгорание. Но хочешь ли ты такого творчества?

Попробовал, не получилось

Писать нетехнические статеечки в предсказуемые сроки — невозможно. Процесс может занять от пары часов до нескольких месяцев. Не получаем ожидаемого удовольствия, руки опускаются, негативная ассоциация закрепляется. Поэтому первый подход нужно делать, будучи максимально заряженным, и не ставить себе жестких рамок. Главное довести дело до конца. Технические темы для начала идеальны.

Вдохновение зависит от внешних факторов. Книги, сериалы, музыка, секс — влияет все. Запоминай условия, в которых хорошо писалось, пытайся воспроизводить их позже. Если же никак не пишется сейчас, меняй окружающее.

Твиттер

Как неоднократно было замечено, твиттер самое легкое место для старта. Не нужно долго фокусироваться, хватает концентрации секунд на тридцать. Иногда подсознание что-то выдает, ты это постишь, кому-то нравится.

Печальный факт, твиттер — дешевый наркотик, возможность получать лайки за простецкий юморок и тривиальные мысли. Когда эйфория проходит, ощущаю, будто сделал мир чуточку омерзительнее. Схожее чувство бывает, когда пьяный по пути домой сожрешь какой-нибудь промасленный кусок шавермы, а на утро думаешь: “сука, ну и зачем, что я этим изменил?”.

Все мы хотели бы ширнуться счастьем по-крупному. Типа кейноут крупной конфы или 300-ый выпуск Подлодки. Но, подсев на дешевый дофамин, сложнее надолго концентрироваться и делать долгосрочные инвестиции в личный бренд.

А еще можно заклеймить себя шутником и уже никогда не иметь шанса сойти за технического специалиста. Короче, мои душноватые рассуждения: делать монументальное — круто, а смешные комментарии ведьмака все равно уползут вниз ленты.

Просьба, не останавливайся на твиттере. Пробуй связывать мысли в полноценные рассуждения, не стараясь вызвать улыбку 280 символами. Дай простор воображению. Лучше воспринимай твиттер как площадку для распространения новых проектов.

Творить или потворствовать

Бороться ли за лайки или независимо делиться своим мнением?

Любому автору нужна критическая масса зрителей, чтобы получать отзывы и удовольствие. Очень тяжело спускать в никуда свое время, силы и эмоции. Публиковаться для узкого круга людей — непродуктивно. Нужно стремиться расширять аудиторию.

Творческий рост в вакууме невозможен. Объективная критика читателя (не путать с “ты хуй”) поможет локализовать слабые стороны. Язык грязноват и оригинальный смысл трудно разглядеть? Или вдруг ты быдло? Все это заклеймит услужливый читатель.

Публичные обещания мотивируют что-то делать. Если творишь для себя, то можно и на следующей неделе. Строгий график выхода постов, напротив, стимулирует открыть ноутбук пятничным вечером. Еще лучше громко где-то заявить: “ЩА Я ВАМ В СТАТЬЕ ВСЕ ОБЪЯСНЮ”, а потом в поту пытаться хоть что-то придумать. Оглядываясь назад, скажешь спасибо своей болтливости, подтолкнувшей на творчество.

Звезды докладывают, что в какой-то момент количество оголтелых уебанов в комментариях утомляет окончательно, настает пора уходить в подполье. Мне это кажется рациональным, хотелось бы подобного достичь. Но, повторюсь, без критической массы подписчиков, делать это смысла не имеет.

Популярность

У меня 400 подписчиков, я не знаю, как стать популярным. Но вот пара идей:

Скорее всего, ты знаешь обо мне благодаря Егору. Если бы не несколько вброшенных статей в канал на 5к человек, мне бы оставалось скидывать свои опусы знакомым в личку. Поэтому найди блестящих звездочек. Им регулярно нужно что-то постить, будут рады любым новым струям.

Постоянно напоминай о себе. Даже в нашей узкой области поток медиаконтента невероятно бурный. Изволь что-нибудь да вякнуть раз в месяц, иначе смоет аки унитаз.

Поднимай горячие темы. Чем они интереснее, тем больше людей захочет вставить свои пять копеек, разнося твоё творение в массы. Не так уж и важно, что конкретно они скажут.

Пробуй разные форматы. Возможно, твоя аудитория велика, просто не любит читать твиттер. А вот подкасты слушать обожает. Новый формат неизбежно добавит зрителей.

Алкоголь

Здоровый образ жизни это очень круто. Но он не поможет победить синдром самозванца и поверить, что ты придумал не говно. Если не можешь найти тему, просто присядь с бутылочкой и акцентировано подумай, о чем ты хочешь рассказать. В какой-то момент муза точно придет. Сразу благодаришь всех за вечер и бежишь к ноутбуку.

Статью нужно писать на пересечении

Главное поймать тот момент, когда появились настроение и тема, но еще не покинули силы организовать себя, не погрузившись в чад кутежа. Пиши пьяным, редактируй трезвым. Просто вылей все, что накопилось, на бумагу, уже с утра займешься структурой и полировкой.

Профит

На кой этим заниматься? Богатство и слава вряд ли придут в обозримое время, если ты не пятилетняя девочка бьютиблоггер.

Иногда техническое эго немного тешится

Рассказывая о чем-то, начинаешь лучше разбираться в теме сам. Этот объективный аргумент у тебя есть всегда, безотносительно интереса аудитории.

Идет 2020 год, отпечаток человека в интернете важнее реальной личности. Стройно выраженные мысли помогут найти единомышленников далеко за кругом общения. С ними можно бахать пивко, закрывая третий ярус пирамидки, и даже мутить проекты.

Будет не скучно. Заметь, это характеристика не имеет позитивной или негативной окраски. Бывают периоды радости, когда кто-то просит сфотографироваться или ставит пивко. А бывают дизлайки и сплошь критика в комментариях. Но разок испытав себя, жить без этого челленджа уже невозможно. Каждая публикация разделяет серую вереницу будней яркими впечатлениями. Дни запоминаются, жизнь течет чуточку медленнее.

я замазал имена, чтобы ты подумал, что это пишет девочка

Кстати, на первый митап меня позвали говорить благодаря статье. Не только выступления качают личный бренд разработчика.

Как пишу я

И в заключение, как это получается у меня. Усредненный процесс написания статьи.

  1. Придумывание темы. Обычно темы находятся сами. Периодически мозг просто выкидывает: “Ага, было бы круто написать про это”. Подшиваю в заметочку.
  2. Поиск контента. Перечитываю заметку, концентрируюсь на какой-то теме. Приходит на ум полезный опыт, смешные мысли или идея для мема. Записываю парой рваных слов. Тезисы копятся некоторое время. Не возбраняется делать это в параллель с повседневными делами. Не нужно ограничиваться одной темой.
  3. Зарядить себя. Убедить в том, что тема не кал и с ней нужно работать. Это трудно, пункт про алкоголь в помощь. Еще можно попросить одобрения у друзей. Если процесс редактирования запущен, то статья точно будет дописана до конца.
  4. Каркас. Из накиданных ранее рваных фраз выделяю заголовки, раскидываю по ним тезисы.
  5. Чистое творчество. Минуты наслаждения, когда можно не сдерживать себя запятыми и орфографией. Неконтролируемый поток сознания, раскрываю тезисы, связываю рваные фразы.
  6. Черновик (трезвым). Правлю орфографию, пунктуацию, ампутирую мерзко торчащие куски графоманства.
  7. Дофаминчик. В этот момент я устал, ненавижу тему и в целом себя. Надо скинуть друзьям посмотреть. Отзывы бывают трех типов: вах, норм и переделай все. Вах заряжает хорошим настроением и мотивирует на дальнейшую работу. Из переделай все можно попробовать воплотить несколько правок. Не зависаю надолго, иначе статья бесит все больше и получается говном. Норм просто галочка, мол не совсем всратый артхауз написал. Ревью подмечает нелепые косяки в рассуждениях. Главное менять круг аппруверов или ставить им пиво, а то качество критики снижается.
  8. Первая вычитка. Читать обязательно вслух, нивелируя возможность неосознанно пробежать взглядом корявые формулировки, пропустить тавтологию. По инструкции Ильяхова превращаю словоблудие в информационный стиль. Это кропотливая работа по сокращению текста без потери смысла. Она окупится, но приучиться трудно.
  9. Вторая вычитка (вслух). Меняются некоторые эпитеты, союзы в предложениях. Мелкие стилистические штучки, которые замечаю только я сам. Но очень приятно ощущение последнего штриха.
  10. Публикация. Уведомления, лайки, девочки кидают нюдсы, мальчики предлагают угостить пивком. Можно немного отпустить себя, наслаждаясь растущим счетчиком. Важно отвечать только на положительные комментарии. Если критика конструктивна, ее можно лайкнуть и попробовать запомнить. Иначе просто мьють людей. Нет ничего хуже, чем срываться на токсичные споры. С глаз долой, поговорка говно.
  11. Распространение. Это самый важный пункт, ведь отсутствие аудитории сводит на нет все предыдущие усилия. Просто познакомься вживую со всеми тысячниками и клянчи у них ретвиты. В какой-то момент это начнет происходить само.

С техническими темами все намного проще: придумал, изучил, натыкал примеров кода и немного комментариев на B1 английском, выложил. Сухо, скучно, меня не вставляет.

Это все мысли о творчестве. Прямо сейчас поставь себе цель создать что-нибудь не техническое в новом году. И помни, что в Зверополисе каждому найдётся свое место.

Если тебе захотелось начать творить прямо под куранты, похлопай 50 раз и скинь друзьям. Много блогов не бывает. Приходи в твиттер, там я тоже творю

Anton Nazarov

Written by

Public speaker, RxSwift fapboy. Twitter: @M0rtyMerr

More From Medium

Related reads

Related reads

KYIV — NOT KIEV

Also tagged Programming

Also tagged Programming

Fundamental Statistics

Related reads

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade