Зачем ходить на конференции?

Anton Nazarov
Oct 29 · 6 min read

Субъективный взгляд на оправданность посещения конференций без маркетинговой лапши. Опыт составлен из трех AppsConf и одного Mobius.


Любая конференция это результат труда сотен людей. Спикеры готовят доклады, организаторы составляет программу, компании выдумывают активности на стенды. Спустя несколько месяцев все эти усилия в один момент вспыхивают ярким пламенем, сжигающим заготовки за пару дней.

И эта яркость достойна внимания. Безотносительно денег или пользы, просто быть свидетелем фантастического всепоглощающего шоу, которое обычные люди умудрились организовать.

Новичок

В детстве отец водил меня в бродячий парк аттракционов. Шум и грохот толпы, сахарная вата и мои слепящие восторгом глаза. Не надеялся, что смогу испытывать подобное в осмысленном возрасте. Как же хорошо, что я ошибался.

подарил билет на Mobius студенту со своих курсов и вот его первые впечатления. А где ты распечатался в первый раз? Пиши в комментах, как это было

Первая крупная конференция была для меня именно таким парком. Перенасыщение общением с порога и внезапный кайф от этого. Слишком много активности вокруг, постоянно приходится делать выбор, не дают и минуты расслабиться. Можно и в дискуссионной зоне послушать селебрити и толстовку в kahoot выиграть. Бежать слушать доклад или зацепиться языком с собратом по стеку. Принесли пиво, но там уже круглый стол, можно даже набросить в микрофон.

Честно, не успевал анализировать, зачем я здесь и полезно ли это. Просто плыл по течению организованных активностей, радуясь встречному, ведь все было в новинку. А потом еще и афтепати, сидишь такой с известными лицами индустрии в пивнухе и трешь за жизнь. На брудершафт с теми, от кого читал статьи, считал минимум наполовину богом (архитектуры).

Возвращаясь на поезде домой, я был раздавлен и выжат, как после кросса. Но неожиданно счастлив. В закладках висели ссылки, книжки, подкасты, даже просто люди, которых срочно надо изучить.

Почти физически ощущал, как с меня сняли уютную скорлупу и показали, что вокруг тоже есть жизнь. Что у людей много идей, проектов и контента. Все что-то делают, роятся и куда-то спешат. И это одновременно пугало количеством предстоящей работы и радовало. Потому что жив и путь впереди. И не нужно догадываться, рыскать, можно просто фигачить по проложенной прямой.

Получил:

  • круг знакомых разработчиков, выросший раза в три
  • ясный путь развития на ближайшие полгода
  • полезный синдром самозванца. Кто-то на голых сокетах пишет, а я все радиусы меняю
  • ответы на очень узкие вопросы

Завсегдатай

Я побывал в том парке аттракционов пару лет назад. Обрюзгшие лица персонала, облезшая краска с потасканных машинок. А американские горки — простое кольцо из рельс с небольшим перепадом высот. Как это могло быть весело? Страшнейшее из бедствий — инфляция чувств.

То же самое случилось с конференцией. Доклады кажутся пустой тратой времени, ведь их можно посмотреть в записи на х2, а можно вообще не смотреть. Мерч уже не манит, ведь дома висит пять толстовок. Пиво это всего лишь светлый козел, а селебрити — люди со своими пороками и слабостями. Все вокруг как-то потускнело и предстало в истинном обличии.

К счастью, мероприятие раскрылась по-новому. Только на третий раз я осознал, что конференция — это, по сути, огромный загон для нетворкинга, который заботливо собрали, закинули туда алкоголь с игрушками и захлопнули дверцу. Сам бы я в жизни не встретился с таким количеством айтишников.

Именно поэтому главный инсайт —выбрать пяток интересных докладов, забив болт на остальные. Совсем, вообще. Потому что проходные темы оставят за собой лишь пустоту в душе и упущенный час. В освободившееся время нужно просто ходить и знакомиться с кем ни попадя, в надежде сформировать новую интересную связь. По этой же причине не стоит брать на конференцию друга и надолго задерживаться в одной компании. Теряется основная суть.

Зачем же, собственно, нетворкинг? К известным трюизмам добавлю конкретные бонусы:

  • оказалось, спикеры не уберменши и тоже рыгают после пива, помогло перебороть страх и начать выступать самому
  • обсудил сложные кейсы с любителями моего стека. Был случай, когда мы прям одну и ту же проблему решали, и мне скинули протестированное идеальное решение
  • много приглашений на собесы
  • три ведущих Подлодки запомнили моё имя
  • как-то раз мне перепало (не Егор)

И отдельный бонус — возможность встретить близких друзей, с которыми жизнь раскидала по разным компаниям и городам. Ведь порой так прошибает сероватая тоска по безвозвратно минувшим дням рядом.

команда знаменитого стартапа про ноготочки Кати Петровой и рядом я

Спикер

Спикерство позволяет заглянуть за ширму происходящей магии. Узнать, как производится сахарная вата. И это, ну, льстит. Конференция делает очень много, чтобы докладчик почувствовал себя звездой. Самолет оплатили, такси к аэропорту подали, завтраком в отеле накормили, на закрытую вечеринку сводили. Даже отдельную комнату с закусками организовали. Не хватает только паланкина до сцены.

Сызмальства я не очень уверенно чувствовал себя в общении со сверстниками, был замкнутым одиночкой. Сцена помогает снести эти зажимы путем интенсивного погружения в деятельность, доставляющую психологический дискомфорт.

Кто из нас не мечтал показать козу набитому стадиону и блестящим взглядом обвести лица в экстазе? Конференция не обещает стадион, но…

так прошло мое первое выступление

Со сцены видишь, как лица слушателей меняются в такт словам. Ощущаешь предельную власть над происходящим: вот сейчас можно все испортить, либо рассмешить столько людей тонкой интонацией речи. Не хочется думать ни о чем за пределами этих стен и каждого незнакомца в зале любишь всей душой. Именно эти сорок минут с микрофоном в руках делают меня живым, настоящим.

А позже, под шум колес, осознаешь, что отныне будешь жить от бейджа к бейджу. И вспыхивать на пару дней, чтобы потом тлеть месяцами.

Я, конечно, осознаю, что это наивные сопли, и настоящие индейцы делают слайды за три часа до выступления. Но, пожалуй, мне еще нужно до этого дорасти.

а так прошло последнее

Получил:

  • интересное хобби, которое помогает в карьере
  • повышение уверенности в себе. После выступления подойти и завести разговор кажется плевым делом
  • оплачиваемые командировки. Приятно пить пивко в рабочий день, именуя это “развитием технического бренда компании”
  • мурлычущее эго, когда хвалят доклад в кулуарах
  • 5 приглашений выступить в регионах после одного доклада на AppsConf
  • возможность накидаться нахаляву с любимым членом ПК
че только не придумаешь, когда любимый член ПК — вонючий веган

Программный Комитет

До этой ступеньки я вряд ли когда-нибудь доберусь. Здесь просто хотел поблагодарить всех организаторов. Ведь к созданию таких мероприятий невозможно относиться как к “просто работе”. В SaintAppsConf2019 была видна душа, огромное количество вложенных сил.

Спасибо всем причастным к созданию конференций за то, что добавили целую область для развития и развлечения в мою жизнь. Ведь без нее IT было бы просто скучным сосаловом.

Отдельную благодарность выражаю Анне Симоновой. Спасибо, за проделанную работу, которая не заканчивалась даже во время конференции. Спасибо, за все ответы на тупые вопросы и за те 500 коинов, которые помогли родиться этой беспристрастной статье.

Аня это которая сверху с гримасой боли

Как мне кажется, члены ПК получают:

  • все бонусы спикера без выступления
  • еще один шажок за кулисы, ибо они видят черновики докладов
  • интереснейшие вечера прогонов, когда в докладе поменялся один слайд
  • “Да меня вообще не было на звонке, где это обсуждалось!” и другие отмазки на вопрос, как этот доклад вообще попал в программу

Читателю

На какой бы из перечисленных ступеней ты не находился, рекомендую шагнуть на следующую. А если еще даже на первую не ступил, крайне советую начать. Единственным аргументом против могут являться деньги. Считаю рациональным заплатить один раз, чтобы навсегда понять надо оно тебе или нет. Сэкономить:

  • студентам дешевле
  • билеты сразу после открытия продаж ОЧЕНЬ дешевле
  • у спикеров есть скидка, познакомься, клянчи
  • ближе к конференции всегда розыгрыши билетов (на митапах или у организатора в канале)
  • можно объявлять докладчиков в зале за халявную проходку. Предполагается кумовство с организаторами

Если тебе понравилась статья похлопай 50 раз и скинь друзьям. Подпишись, чтобы не пропустить визионерскую статью про необходимые конференциям изменения. Твиттер

Anton Nazarov

Written by

Public speaker, RxSwift fapboy. Twitter: @M0rtyMerr

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade