Китай на законодательном старте: что ждет рынок криптовалют?

Регуляторные решения китайских властей традиционно вызывают бурный отклик на криптовалютном рынке. В связи с тем, что до сих пор это были в основном драконовские запретительные меры, рынок реагировал на них обвалами. Однако маховик “репрессий” сдвинулся и власти уже рассматривают, каким образом реформировать стратегию с тотальных ограничений на разумное правовое регулирование. Не прекращаются работы и по созданию национальной криптовалюты. Рассмотрим, какие варианты развития событий существуют и смогут ли будущие решения властей Поднебесной привести к новому витку роста криптовалютного рынка.

Методом кнута: как дела обстоят сейчас

Китай относится к странам с наиболее суровыми ограничениями рынка криптовалют. Народный банк Китая (НБК) и финансовые агентства страны приняли ряд распоряжений, которые фактически блокируют легальное обращение коинов в стране.

Еще в 2013 году власти запретили банкам и платежным сервисам принимать и обменивать биткоин. Особенно много ограничений Центробанк принял в 2017 году. В сентябре Китай фактически запретил трейдинг и проведение ICO. Биржи и другие платформы по покупке и обмену криптовалют оказались вне закона и начали быстрый исход с местного рынка. По данным НБК, в результате таких действий, было закрыто 88 площадок для торговли и обмена и 85 платформ ICO, а доля Китая в объеме транзакций биткоина рухнула с 90% до 1%.

2013 год. Запрет на законный обмен биткоина. Биткоин упал в 3 раза. На восстановление понадобились годы:

В отличие от 2013 года, в сентябре 2017 первоначальная реакция рынка на запреты в Китае оказалась краткосрочной. Биткоин потерял около 30%. Просадка была отыграна в течение нескольких дней, однако уже в начале 2018 рынок сполна почувствовал нехватку китайских денег. Биткоин рухнул от максимумов в три раза и по состоянию на конец лета находится неподалеку от годовых минимумов. Большинство альткоинов от максимумов потеряло еще больше — от 4 до 10 раз.

В ожидании перемен

В сентябре 2017 года все запретительные меры Китая по отношению к ICO и криптовалютам выходили с пометкой “временные” для выработки долгосрочной политики. Почти через год риторика китайских властей все еще остается достаточно неоднозначной. Власти все еще усложняют доступ населения к торговле криптовалютами и ICO, но появляется все больше признаков того, что Китай готов к новому этапу в своих отношения с криптовалютами.

Отметим некоторые подвижки, на которые стоит обратить внимание:

В конце мая 2018 года с призывом к пересмотру политики по отношению к биткоину выступило правительственное издание Global Times. Авторы подчеркивают опасение, что тотальный запрет торговли биткоином оставит Китая позади криптовалютой революции. Как правило, такого рода публикации в официальных СМИ выходят с одобрения власти;

Именно в Китае в этом году был запущен первый рейтинг криптовалют, который составлен при поддержке правительства. Его составил China Center for Information Industry Development (CCID), который работает при Министерстве информации. Лидирующие места в рейтинге получили инфраструктурные проекты во главе с EOS, Ethereum и NEO, что подчеркивает растущий интерес страны именно к технологической стороне криптовалют;

Лаборатория исследований цифровых валют (действует под эгидой НБК) подала уже более 40 патентных заявок на технологии, которые в будущем станут основой для P2P системы платежей и инфраструктуры рынка для национальной криптовалюты;

Отдельные комментарии китайских финансовых чиновников подтверждают, что правовая база находится в активной стадии подготовки.

Какие-то конкретные сроки принятия решений пока не называются, но общий тренд идет на создание более адекватной регуляции рынка.

При этом любое послабление политики может привести к росту котировок криптовалют. Еще раз напомним, что ранее доля граждан КНР в торговле биткоином достигала более 90%, но потом упала до 1%. Даже если она вырастет до 10–20%, это будет означать ощутимый рост. Ведь Китай отличается огромными по мировым рынкам нормой сбережений населения. По данным Всемирного банка, она составляет около 50% от объема ВВП. Для сравнения, в США аналогичный показатель равен всего 18%.

Свободного капитала в стране сотни миллиардов. При этом в Китае очень ограничен инструментарий по инвестированию сбережений. У населения мало альтернатив низкодоходным банковским депозитам и недвижимости. Фондовой рынок развит слабо относительно объемов экономики, а доступ к нему ограничен. Поэтому интерес к криптовалютам среди местного населения является вполне логичным.

Три сценария регулирования криптовалют в Китае

Чтобы лучше понять перспективы, рассмотрим три сценария регулирования и возможную реакцию рынка на них.

Оптимистичный сценарий предполагает отмену всех запретов на торговлю криптовалютами и разрешение ICO. Деятельность обменных площадок попадает под правовое регулирование со стороны государства, но не будут их ограничивать в листинге инструментов. Граждан обяжут платить налоги от операций с криптовалютами на общих условиях, но не будут ограничены в суммах вложений и свободном использовании коинов.

Нейтральный сценарий подразумевает, что с одной стороны власти разрешат торговлю криптовалютами и инвестиции в ICO, с другой — сильно зарегулируют рынок. Трейдинг небольшого количества избранных активов будет возможен только на традиционных фондовых площадках и при помощи профессиональных посредников, маржинальная торговля окажется под запретом, максимальные суммы инвестиций небольшими, а налоги высокими.

Пессимистичный сценарий предполагает законодательное закрепление действующих ограничений. Криптовалюты будут признаны угрозой финансовой системе страны, власти продолжат обрезать все каналы для трейдинга и обмена. За обход ограничений будет предусмотрена ответственность.

При первых двух сценариях, вполне вероятно, что нас ждет рост капитализации рынка, лишь с разной степенью интенсивности и стабильности. При пессимистичном развитии событий статус кво сохранится и рынок будет ориентироваться на другие драйверы, поэтому даже он не является критичным. Судя по заявлениям властей, наиболее вероятно некое промежуточное решение. С одной стороны оно призвано будет сохранить Китай в русле мировых трендов и подтвердить его статус технологического гиганта. С другой стороны, массовый доступ неподготовленных граждан постараются максимально ограничить, чтобы не допустить образование спекулятивных пузырей.

Андрей Мастыкин, аналитик криптовалют

Like what you read? Give ShareLock a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.